Спецсообщение ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области «О неорганизованном отходничестве колхозников». 28 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.28
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 828-829
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 56—57. Заверенная копия.

№ 380

Совершенно секретно.

Неудовлетворительные итоги хозяйственного года в некоторых районах области вызвали рост неорганизованного отходничества со стороны части колхозников.

Наиболее широкие размеры отходничество приняло в Ольховатском и Дмитриевском районах. Так, из Дмитриевского района за последнее время выбыло на Украину 1200 хозяйств, не считая глав семей, ушедших организованно. В Ольховатском районе особенно поражены отходническими тенденциями Краснянский, Ладомирский, Н.-Александровский, Жабский, Марченковский и Караяшниковский сельсоветы, где ряд колхозных хозяйств, распродав свое имущество, выехали на Северный Кавказ.

Переселенческие тенденции, помимо необеспеченности хлебом (колхозники получили не более 1 кг на трудодень), вызваны также тем, что живущие на Северном Кавказе родственники переселенцев в присылаемых письмах и при личных свиданиях расхваливают жизнь на Северном Кавказе и агитируют за переселение.

Заслуживают внимания факты устройства колхозниками без ведома местных властей специальных собраний, на которых обсуждаются вопросы переселения, собираются деньги и посылаются ходоки на место будущего жительства.

В слободе Марченково Ольховатского района с Северного Кавказа (из-под Новороссийска) приехал бывший житель с. Марченково середняк Худомяс, переселившийся на Северный Кавказ 6 лет тому назад. В личных беседах с колхозниками-односельчанами Худомяс, расхваливая жизнь на Северном Кавказе, начал склонять к переселению колхозников Никоненко, Генерик (кандидат ВКП(б)), Каплуновского и др. 13 декабря 1933 г. в доме Каплуновского 40 глав колхозных семей собрали по 2 руб. с каждого и выделили 2 ходоков для поездки на будущее место жительства.

В Жабском сельсовете Ольховатского района председатель колхоза им. Бункевича сам собрал колхозников, поставил перед ними вопрос о необходимости переселения, добился с их стороны согласия и выбрал ходоков, которых послал на Северный Кавказ посмотреть место будущего жительства.

Одновременно в ряде колхозов с низкой оплатой трудодня отмечается понижение трудовой дисциплины и зарегистрированы случаи отказа целых бригад от выхода на работу. Так, колхоза «Переможец» Ольховатского района не вышла на работу, заявив: «Зачем зря силы убивать, все равно ничего не заработаешь».

О самочинных переселениях райаппаратами ОГПУ информированы районные организации, меры со стороны последних приняты.

Дукельский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.