Положение об отделе спецпереселений НКВД СССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.09.01
Метки: 
Источник: 
Лубянка. ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - МВД - КГБ 1917 - 1960, стр. 270-271
Архив: 
ГАРФ. Ф.9479. Оп. 1. Д.72. Лл. 1-2.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНИЙ НКВД СССР

г. Москва

1 сентября 1941 г.

Совершенно секретно

1.    Отдел спецпереселений НКВД СССР осуществляет разработку мероприятий по переселению жителей СССР немецкой национальности в глубинные районы для расселения их и трудового устройства.

2.    Разрабатывает по указанию НКВД СССР планы переселения немцев и других контингентов по отдельным республикам, краям и областям.

3.    Разрабатывает директивные указания и инструкции по проведению переселения и расселения.

4.    Наблюдает через аппараты НКВД - УНКВД (отделы, отделения и инспекции трудспецпоселений) и инспекторский аппарат за состоянием подготовки к расселению, за ходом самого расселения и дальнейшим устройством расселяемых.

5.    Совместно с органами Наркомзема, Переселенческого управления и другими ведомствами разрабатывает подготовительные мероприятия по местам расселения для приема и размещения переселяемых контингентов.

6.    Производит систематические плановые обследования районов заселения, как непосредственно, так и совместно с органами Наркомзема, Переселенческим управлением и другими заинтересованными ведомствами.

7.    Составляет совместно с Транспортным управлением НКВД оперативные планы перебросок переселяемых контингентов и осуществляет контроль за реализацией этих планов.

8.    Разбрасывает сметы расходов на переброску переселяемых контингентов.

9.    Проводит оперативные совещания заинтересованных органов по вопросу переселения и расселения жителей немецкой национальности и других контингентов и намечает мероприятия по улучшению указанной работы.

10.    Контактирует свою работу, в части оперативных мероприятий, с соответствующими оперативными Управлениями и отделами НКВД СССР.

Заместитель начальника Отдела спецпереселений НКВД СССР

капитан госбезопасности    КОНРАДОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.