Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 18 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.10.18
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 551.

Вне очереди

18 октября 1937 г.

Иден снова пригласил меня к себе. Застал я его в таком нервном состоянии, в каком никогда не видел. Он прочитал мне шифровку, которую сегодня послал Чилстону и в которой последнему дается инструкция повидать т. Литвинова непременно сегодня вечером или завтра утром. Иден узнал от французов о нашей позиции и очень взволновался. Он хотел бы завтра добиться соглашения по следующим пунктам:

1) вывод волонтеров в обмен за права воюющих сторон;

2) принципиальное признание пропорциональности при выводе с обеих сторон, причем соотношение решается на основании доклада комиссии, посланной на места в Испанию;

3) символическая эвакуация.

По вопросу прав воюющих сторон Иден убедительно просил нас принять хотя бы такую формулу: «существенная эвакуация, причем вопрос о том, что такое существенная эвакуация, в надлежащий момент решается Комитетом» (т. е. единогласно). В ходе разговора Иден как бы вскользь бросил угрозу: если итальянцы и немцы примут французский план, а мы останемся на своей июльской позиции, то англичанам и французам ничего не останется, как решить весь вопрос без нас. Это, конечно, больше для того, чтобы нас испугать. Заседание подкомитета назначено завтра в 4 часа по лондонскому (7 часов по московскому) времени. В случае надобности телеграфируйте.

Майский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.