Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Послом Великобритании в СССР Чилстоном. 19 октября 1937 г.

Реквизиты
Датировка: 
1937.10.19
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 555-556.

19 октября 1937 г.

Чилстон мне заявил, что вчера в течение целого дня он старался связаться по телефону с т. Литвиновым, но ему это не удалось. Он имел в виду передать т. Литвинову персональное сообщение от Идена, имеющее характер крайней срочности. Ввиду того что время дорого и что заседание Лондонского комитета, к которому относится сообщение, долженствующее быть переданным т. Литвинову, состоится сегодня после полудня, Чилстон счел необходимым просить меня о немедленном приеме.

Сущность сообщения, передаваемого от имени Идена, сводится к следующему.

1. Иден апеллирует к личному содействию т. Литвинова для установления согласованной позиции делегаций Англии, Франции и СССР в предстоящем заседании Лондонского комитета.

2. Иден сигнализирует опасность, которую представило бы использование Германией и Италией отрицательной позиции СССР в отношении франко-английских предложений, вносимых в Комитет.

3. По мнению Идена, не исключено, что Германия и Италия могут и согласиться принять англо-французские предложения. Это создало бы для них наилучшую возможность обвинять СССР в срыве соглашения о выводе иностранцев из Испании.

4. Иден считает, что позиция СССР в предстоящем собрании Лондонского комитета будет иметь решающее значение.

5. Иден выражает надежду, что если прочие участники Лондонского комитета согласятся принять англо-французские предложения, то советская делегация также последует их примеру.

Я повторил Чилстону вышеизложенные основные положения переданного им сообщения Идена. Чилстон подтвердил совершенную их точность. Он поинтересовался, даны ли уже т. Майскому инструкции, определяющие нашу позицию в Лондонском комитете. Я ответил утвердительно. На вопрос Чилстона, к чему они сводятся, я указал, что прежде всего т. Майский должен будет констатировать неудачу системы невмешательства и недействительность практики контроля, принятой Лондонским комитетом. Далее т. Майский подтвердит наше положительное отношение к эвакуации всех иностранных волонтеров из Испании, по осуществлении которой, по нашему мнению, возможно будет и обсуждение вопроса о правах воюющих сторон. Тов. Майский отметит также, что мы поддерживаем и предложение о немедленной и пропорциональной эвакуации волонтеров с той и другой стороны. Наконец, т. Майский напомнит, что СССР был и остается сторонником полного невмешательства в испанские дела и действительного контроля, обеспечивающего осуществление такой политики.

Чилстон поблагодарил за эти сообщения и, прощаясь, просил немедля по приезде т. Литвинова в комиссариат передать ему содержание сделанных послом заявлений.

Потемкин

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.