Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 21 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.10.21
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 560.

Передать немедленно

21 октября 1937 г.

Заявите в Комитете[1], что итальянские предложения[2] не могут преследовать иной цели, кроме дальнейшего затягивания дискуссии и выигрыша времени, в течение которого кадры так называемых волонтеров на стороне Франко будут пополняться. Поскольку Советское правительство уже заявило, что оно снимает с себя политическую ответственность за всю обсуждаемую ныне Комитетом процедуру, оно не возражает против посылки комиссий в Валенсию и Саламанку для собирания сведений о количестве иностранцев на одной и другой стороне. Комиссиям должен быть, однако, поставлен возможно краткий срок для выполнения миссии. Что касается постановки вопроса о праве воюющих сторон, то Советское правительство по-прежнему считает, что этому должна предшествовать полная эвакуация так называемых волонтеров. Предлагаемый символический жест, по мнению Советского правительства, никакого практического значения не имеет, тем более что Франко, при огромном количестве имеющихся у него волонтеров, может набрать несколько тысяч больных или потерявших способность к участию в военных операциях. Во всяком случае, не может быть речи о равном количестве эвакуируемых с обеих сторон, и должна быть установлена пропорция один к пяти.

Литвинов


[1] См. газ. «Известия», 24 октября 1937 г.

[2] Данная директива является ответом на телеграмму И. М. Майского от 26 октября 1937 г., в которой он, информируя о состоявшемся в тот же день заседании подкомитета, писал: «В самом начале заседания Гранди внес следующие предложения:

1. Немедленно отправить в Валенсию и Саламанку комиссии, которые по соглашению с испанским правительством и Франко должны установить действительное число волонтеров на обеих сторонах и принять меры для эвакуации волонтеров и контроля за такой эвакуацией. В результате доклада комиссий Комитетом будет установлена пропорция, в которой эвакуация должна производиться с обеих сторон.

2. По вопросу о правах воюющей стороны итальянское правительство готово «обсудить лучший и наиболее практичный метод реализаций п. 8 британского плана (имеется в виду п. 8 июльского британского плана, который устанавливал последовательность в осуществлении последнего и предусматривал предоставление прав воюющей стороны после «существенной эвакуации»), после того как Комитет получит доклад комиссий, посланных в Испанию, а именно решить вопрос о том, в какой момент и в каком порядке должно быть признано право воюющей стороны».

3. Немедленно, не дожидаясь посылки комиссий и пр., производится «символическая эвакуация» в равных количествах с обеих сторон. Это, однако, не должно служить прецедентом для главной эвакуации, где должен применяться принцип пропорциональности в соответствии с исчислением волонтеров, произведенным комиссиями, посланными в Испанию.

В дальнейшем ходе заседания Гранди заявил, что итальянское правительство готово полностью признать британский план от 14 июля, т. е. пойти на признание прав воюющей стороны после «существенной эвакуации».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.