Нота Полномочного Представительства СССР в Японии Министерству Иностранных Дел Японии. 22 октября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.10.22
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 561-562.

22 октября 1937 г.

Посольство Союза Советских Социалистических Республик в Японии имеет честь довести до сведения Императорского Министерства Иностранных Дел Японии о нижеследующем.

Японские власти создали за последнее время для Торгового Представительства Союза Советских Социалистических Республик в Японии крайне ненормальные условия работы, вредно отражающиеся на ведении торговых операций. Помимо того, что здание Торгпредства окружено со всех сторон полицейскими агентами в форме и штатском, полиция подвергает представителей японских фирм, посещающих Торгпредство, допросам тут же на улице или в их конторах о цели посещения и т. п., вследствие чего ряд фирм отказывается от посещения Торгпредства. Имеются и случаи прямого запугивания со стороны полиции отдельных фирм, которым агенты угрожают «неприятностями» в случае продолжения торговых дел с Торгпредством.

Аналогичное давление, оказанное на редакцию газеты «Кикай то когу», печатавшей обычно торговые объявления Торгпредства, вынудило ее прекратить прием объявлений, мотивируя это «независящими» от нее обстоятельствами.

Несмотря на неоднократные представления Посольства Министерству Иностранных Дел продолжаются и усиливаются преследования со стороны полиции сотрудников Торгпредства — граждан СССР: вторжения в их частные квартиры, слежка на улицах, в поездах и при исполнении ими их служебных обязанностей по приемке товаров.

Заявляя протест против всех этих незаконных мероприятий японской полиции, направленных против Торгового Представительства СССР в Японии, выполняющего наряду с обычной своей работой также важные функции, предусмотренные договором от 23 марта 1935 г. о продаже КВЖД, Посольство настаивает на обеспечении нормальных условий для торговой деятельности Торгпредства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.