Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 27 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.10.27
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 572-574.

Вне очереди

27 октября 1937 г.

Меня сегодня вечером пригласил Иден и, не приводя никаких новых аргументов, вновь долго убеждал пойти на соглашение с комитетской «восьмеркой». В разговоре он вентилировал два возможных варианта:

1. СССР обвиняет на заседании 29-го британский план и одновременно заявляет, что совершенно изверился в невмешательстве, что готов ждать еще известный срок (3. 4, 5 недель) и, если за это время эвакуация волонтеров не сдвинется с мертвой точки, он выходит из состава Комитета со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Подкомитет устанавливает в процентах, что надо понимать под выражением «существенная эвакуация», после чего мы голосуем за британский план. При этом Иден заявил, что «существенная эвакуация» должна покрывать во всяком случае не менее 50%, но лично он готов был бы ее фиксировать даже на 70%.

Я, разумеется, ни в какой мере не ангажировался в связи с этими проектами. Далее Иден спросил меня, какое впечатление на меня произвело вчерашнее заседание, на это я ответил: «Пакт четырех» в действии против СССР». Иден смущенно засмеялся и стал оправдываться, заявляя, что мы будто бы сами виноваты в том, что в подкомитете сложилось то соотношение сил, которое наблюдалось вчера. Это, однако, отнюдь не означает, что британское правительство питает пристрастие к идее «пакта четырех». В доказательство он велел принести шифровку, которую сегодня отправил Чилстону, и прочитал мне ее. В этой весьма длинной телеграмме Чилстону давалась инструкция ввиду особой ответственности момента и важности стоящих на очереди вопросов просить о свидании с т. Сталиным. Далее в шифровке говорилось, что в результате занятой СССР позиции Комитет должен либо поставить крест над последней попыткой вывода волонтеров и признать безвыходность невмешательства, либо пойти на осуществление британского плана, игнорируя раздражения. Ни то, ни другое британское правительство не устраивает. Чилстону поэтому поручается приложить максимум усилий к тому, чтобы убедить Советское правительство в необходимости пойти на соглашение и поддержать британский план. Он должен также указать, что вольно или невольно, но СССР играет сейчас «германскую игру». В заключение говорилось, что если Чилстона будут спрашивать об отношении британского правительства к «пакту четырех», то он должен сказать, что, хотя британское правительство не исключает возможности его заключения в качестве первого шага к европейскому умиротворению, оно в течение последних двух лет несколько раз отказывалось от переговоров с Германией о таком пакте без гарантии интересов СССР и вообще Восточной Европы и что та же политика будет сохраняться и в дальнейшем, однако в данном пункте формулировка была несколько более расплывчатая. Подчеркивая конец шифровки, Идеи сказал: «Чего же вы еще хотите?» Не вступая с ним в спор по вопросу о «пакте четырех», я поинтересовался, как это британское правительство мыслит себе возможность принятия британского плана помимо нас. Иден опять несколько смутился и сказал, что точные формы сейчас предвидеть трудно, но что Италия, Германия предлагают заключение «четверного» соглашения о выводе волонтеров и о правах воюющих сторон, к которому могли бы примкнуть все желающие. Правда, Риббентроп в связи с этим сильно беспокоился по поводу поставок оружия в Испанию из СССР, который в подобных обстоятельствах, очевидно, вернул бы себе полную свободу действий, однако, передавая мне это, Иден скороговоркой бросил: «Ну, тут кое-что могло бы быть сделано». Под конец Иден еще раз убедительно просил сделать на ближайшем заседании соглашение возможным. В общем, вся беседа произвела на меня впечатление странной смеси уговора и угрозы.

Майский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.