Телеграмма Полномочного Представителя СССР во Франции в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 30 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.10.30
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 582.

30 октября 1937 г.

От американских журналистов (Маурера и директора Юнайтед Пресс Хайнзена), имевших свидание с [Н.] Дэвисом накануне его отъезда в Брюссель, поступила следующая информация. Англичане всячески будут стараться притупить острие против Японии. Повторяя «испанские» аргументы, будут доказывать, что основной задачей является помешать перерастанию конфликта в мировой. При срыве предложения о посредничестве не остановятся перед обвинением китайцев в неуступчивости. Будут добиваться создания узкого комитета с назначением «следить за положением и в нужный момент выступить с предложением об умиротворении». Американцы уверены, что англичане рано или поздно предложат удовлетворить основные требования японцев — отдать им Северный Китай.

Журналисты сомневаются, чтобы правительство США могло пойти на такое открытое санкционирование японской аннексии, но вместе с тем предостерегают и от преувеличенных надежд на Америку. Дэвис будет держаться с англичанами осторожно[1].

Суриц


[1] Копия телеграммы была направлена М. М. Литвинову в Брюссель.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.