Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР в НКИД СССР, из Брюсселя. 4 ноября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.11.04
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 588-590.

Вне очереди

4 ноября 1937 г.[1]

Вчера в беседе с Иденом я напал на него за последние события в Комитете [по невмешательству], указав на уступки, которые мы сделали и которые они одно время считали вполне достаточными, после чего в угоду итало-германцам они требуют теперь дальнейших уступок. Иден был смущен и ссылался на важность эвакуации, которой нельзя добиться без уступок фашистам. Он считает в этом отношении немцев более требовательными, чем итальянцев. По его мнению, Франко так интересуется правами воюющей стороны, что готов будет за это отдать иностранных волонтеров, в чем я с Иденом, конечно, не соглашался. Иден уверял, будто между нашей позицией и англо-французской расхождений по существу больше нет, но что мы будто не говорим достаточно ясно о своей позиции. Раз мы уже согласились на принцип существенной эвакуации, то мы должны сказать ясно, что в определенный момент мы готовы признать право воюющей стороны за Франко, но Майский прямого ответа на этот вопрос не дает. В определенный момент будем спорить о том, что такое существенная эвакуация.

Я спросил его, какая у нас гарантия, что в дальнейшем Гранди не заявит, что эвакуация каких-нибудь 20% является существенной, с чем Англия и Франция после некоторого спора согласятся и потребуют и нашего согласия на это. Я предложил либо оставить существующий спор открытым до тех пор, пока не возникнут разногласия об определении существенной эвакуации, или же окончательно сговориться теперь англичанам, французам и нам о том, какую существенную эвакуацию мы будем отстаивать все трое для признания права воюющих сторон. Иден от ответа уклонился.

Сегодня у меня был Дельбос и затронул, конечно, и испанский вопрос. Он сообщил мне, что еще год тому назад англичане предлагали ему признать Франко, по крайней мере де-факто, что их симпатии на стороне Франко, что он уверен, что Франко сам пожелает потом избавиться от итальянских войск, а если последние не захотят уйти, то вместе с Франко англичане будут их силой выбрасывать оттуда. То же самое накануне мне говорил и Иден. Далее Дельбос исходит из того, что в случае открытия франко-испанской границы Англия все же не будет допускать ни продажи оружия, ни транзита для Валенсии и оставит Францию одну. Дельбос убежден, что в случае нарушения солидарности между Англией и Францией Германия нападет на Францию. Он убеждал меня уточнить нашу точку зрения, чтобы итало-германцы не могли взваливать на нас ответственность и уклоняться от эвакуации.

Я указал на нелогичность итало-германцев. С одной стороны, они добиваются нашего исключения из Комитета и соглашения об эвакуации без нашего участия, а следовательно, не интересуются нашим признанием прав воюющих сторон, а с другой стороны, они требуют теперь нашего согласия на это признание, без чего готовы сорвать весь план. Дельбос соглашался, что логики тут нет, что все это капризы и придирки, но указывал, что все же надо уступать. Я ему повторил предложение, сделанное мною вчера Идену. Дельбос признал это приемлемым, т. е. соглашение о процентах эвакуации. Через несколько часов он сообщил, что будто Иден уже согласен признать существенной эвакуацию не менее 60%, и, вероятно, дойдет до 70. Я сказал, что если Иден мне это подтвердит и это будет считаться твердым соглашением между нами, то я выясню отношение нашего правительства[2].

Литвинов


[1] Копия телеграммы была направлена в полпредство СССР в Великобритании.

[2] 5 ноября 1937 г. М. М. Литвинов телеграфировал из Брюсселя в НКИД СССР и в полпредство СССР в Лондоне: «После некоторого торга Иден согласился, что мы, Англия и Франция будем требовать до обсуждения прав воюющих сторон эвакуации 80%, будем настаивать на 70% и в крайней случае спустимся до 65%, но не ниже».

6 ноября Литвинову было сообщено о готовности советской стороны придерживаться этой линии действий.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.