Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в США А. А. Трояновскому. 10 ноября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.11.10
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 596-597.

10 ноября 1937 г.

На Вашу телеграмму от 8 ноября[1]. За кулисами конференции Англия и США стремятся во что бы то ни стало создать условия для посредничества в японо-китайском конфликте. Непосредственную роль посредника предполагается возложить на специальный комитет из числа участников конференции. Все переговоры связаны сейчас с вопросом о составе комитета.

Державы указывают на нежелательность нашего участия в этом комитете, ибо они опасаются, что Япония использует это для отказа от посредничества. Мы со своей стороны заявляем, что не настаивали бы на нашем участии в комитете, если бы в него вошли только Англия, США и Бельгия. Поскольку, однако, Италия, Франция и некоторые другие государства настаивают на их включении в комитет, мы указываем, что в случае образования широкого комитета мы будем настаивать на нашем участии.

Дэвис выдвинул «компромиссное» предложение, по которому: а) образуется распорядительный комитет из всех участников Вашингтонского договора, т. е. без нас (это должно дать удовлетворение Италии), и б) из состава распорядительного комитета выделяется малый комитет из США, Англии и Бельгии (по мысли Дэвиса, последнее должно удовлетворить нас).

Мы по-прежнему настаиваем либо на создании одного только малого комитета, либо, в случае создания более широкого комитета, на вхождении в него СССР.

Дэвис в беседах с т. Литвиновым вел себя довольно сдержанно, хотя внешне дружественно. Он считает необходимым внушить Японии, что вопрос японо-китайских отношений касается всех участников Вашингтонского договора и государств, имеющих интересы на Дальнем Востоке. Дэвис не исключает возможности принятия в будущем каких-либо мер против Японии, но считает нужным показать общественному мнению, что все мирные средства исчерпаны. Кроме того, США должны знать, что будет делать Англия. На вопрос Дэвиса о том, готова ли Англия участвовать в совместных действиях, Иден будто бы ответил, что Англия по горло занята в Европе.

Вывод т. Литвинова, что США и Англия пока еще будут прятаться друг за друга.

По сведениям, полученным т. Литвиновым из некоторых дипломатических и журналистских источников, американская делегация не очень дружественно настроена в отношении СССР.

Стомоняков


[1] В упоминаемой телеграмме А. А. Трояновского говорилось: «Необходимо получить информацию о том, что происходило и происходит за кулисами Брюссельской конференции, особенно о разговорах Литвинова с Норманом Дэвисом».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.