К разрушению постоянных армий

Реквизиты
Государство: 
Период: 
1848
Источник: 
Историк-марксист. 1930, т.20. Перевод с франц. и подготовка к публикации С.М.Красного

Луи-Огюст Бланки

К разрушению постоянных армий

Из неопубликованных произведений
Перевод с франц. и подготовка к публикации Саула Красного

Историк-марксист. 1930, т.20


Европейские армии кровью народов подписали себе смертный приговор. Париж, Вена, Милан, ваши три имени звучат, как «мене, текел, фарес» для этого отвратительного праздника человеческого мяса, последней оргии, которою солдатчина только что ужаснула мир. Еще 40 месяцев - и постоянные армии будут разрушены!

В наше время имеются только два враждебных лагеря: в од­ном - все народы, в другом - армии.

Народы, эти братья по страданиям и по труду, в рыданьях тайком обнимают друг друга, в то время как подкупленные орды, объеди­ненные радостью убийств и грабежа, пьяные от вина от золота и от человеческих слез, пляшут фарандолу на груде трупов. Предоставьте им пить на этом валтасаровом пиру кровь из черепов их жертв. Буря гнева нации обрушится на этих разбойников и развеет их: прах по всем концам света.

Еще 40 месяцев - и постоянные армии будут разрушены! Два первых воинственных народа в мире - греки и римляне - не знали этой чумы, вышедшей из грязного лона императорского Рима - до тех пор не была известна эта проститутка цезарей.

После того как исчезли последние обломки этих бичей челове­чества, постоянные армии остались на нынешний день, как живой об­раз жестокости средних веков. Постоянные армии - это достойные дети разбойников и бродяг с большой дороги, которые породили их в грабеже, в пожарах и в разрушениях. Постоянные армии умрут так же, как они и родились, среди проклятий и отчаяния, которые они причинили.

Еще 40 месяцев - и постоянные армии будут разрушены!

Граждане, довольно иллюзий, довольно лести, расточаемой убий­цам из страха перед их кинжалами! Тигров нельзя смягчить, они безжалостно растерзывают умоляющую слабость. Не льстите им, не умоляйте их, пусть трепещут они сами перед веревкой-мстительницей.

Никогда не будет существовать свобода, никогда не будет суще­ствовать безопасность, пока будет существовать целое население пала­чей, не имеющих другого занятия, другого долга, как они говорят, как убивать по знаку тирана. Покой, благоденствие будут наградой за уничтожение этого позорного ремесла. Пусть с одного конца Ев­ропы до другого раздастся единодушный мощный крик: «Довольно сведенных в полки убийц!»

Еще 40 месяцев - и постоянные армии будут разрушены!

Донжон де-Венсан, 9 сентября 1848 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.