Из справки начальника Разведывательного управления ЦШПД Аргунова о националистических формированиях, созданных гитлеровцами на оккупированной территории СССР

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1942.11.10
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 542-545
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 69. Оп.1. Д. 739. Л. 15-16, 18-19, 22. Подлинник.

Не ранее 10 ноября 1942 г.1

Совершенно секретно

ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ

НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР

на 10 ноября 1942 г.

Германское командование усиленно проводит формирование так называемых «добровольческих» отрядов и частей из различных национальностей на временно оккупированной территории СССР.

Отряды и части создаются русские, украинские, белорусские, грузинские, армянские, азербайджанские, татарские, таджикские, узбекские, калмыцкие, литовские, латышские и другие.

Задачи, которые ставятся немецкими командованием перед этими частями сводятся к следующему:

  • борьба с партизанским движением;
  • охрана объектов и поддерживание фашистского режима на оккупированной территории;
  • пополнение германских частей на фронте.

Таким образом, создавая национальные отряды и части, немецкое командование стремится обеспечить охрану тыла при незначительном количестве своих кадровых частей, направляя основные свои кадровые части из тыла на фронт.

Наряду с этими задачами, немецкое командование преследует и политические цели: формируя национальные части, оно стремиться разжечь национальную вражду между народами СССР на оккупированной территории, натравить одни народы на другие, создавая этим видимость непрочности советского тыла, который якобы при наличии немецкой оккупации создает условия для возникновения гражданской войны в СССР.

Однако, как показывает практика, расчеты немецкого командования не оправдываются. Сформированные фашистскими методами части в силу неоднородности их в классовом отношении и наличия в них большого количества принудительно мобилизованных неустойчивы. Многие эти отряды и части при столкновении с партизанами оказываются совершенно небоеспособными. Фашистская националистическая травля не прививается к основным массам этих формирований, есть уже случаи полного разложения и распада этих частей, и немецкому командованию приходится чем далее, тем все более держать эти так называемые «добровольческие» формирования под контролем своих, немецких войск.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ

В начале оккупации советских районов для поддержания фашистского режима немецкое командование создавало из числа дезертиров белогвардейцев, кулацких и уголовных элементов добровольческие полицейские формирования. Но, в связи с возрастающим партизанским движением, полиция оказывалась не в силах справиться с задачами охраны тыла. Тогда начиная с конца 1941 г. и начала 1942 г. немцы начали формировать из числа антисоветских элементов отдельные войсковые добровольческие отряды и части.

Однако число добровольцев оказалось слишком незначительными для укомплектования намеченных частей, и немецкое командование, действуя методами подкупа, провокации, запугивания и террора приступило к формированию отдельных национальных частей из числа военнопленных и местных жителей путем скрытой мобилизации под маркой «добровольности».

Но в последнее время, летом и осенью этого года, большие потери на фронте и все возрастающий рост партизанского движения в тылу принудили немецкое командование перейти от скрытой мобилизации местного населения к открытой. Военнообязанному, например, вручается повестка следующего содержания:

«ПОВЕСТКА.

Гр. Д. Верхняя Кубань Глазунову Александру Кирилловичу.

Ваша явка в волостное управление 10 июля с.г. к 7 часам утра обязательна. При явке иметь при себе: 2 пары белья, ложку, кружку и крепкую обувь.

За неявку Вы будете привлечены по закону военного времени военному полевому суду.

Старшина — Афанасьев.

Командир вооруженных сил Комарического р-на Миройненко».

В районах Бобруйск, Могилев, Борисов и др. у каждого мобилизованного отбирается подписка, что, если он не выполнит требования немецкого командования, семья его будет расстреляна.

Следует отметить, что жестокий режим в лагерях принуждает многих военнопленных идти в формируемые части во избежание голодной смерти, в надежде облегчить переход на сторону Красной Армии и партизан.

Наряду с принудительными и репрессивными методами при комплектовании национальных частей, немецкое командование широко применяет всевозможные способы подкупа.

[...]2

«Украинская национальная армия»

В настоящее время скомплектованы следующие части этой армии: в г. Сумы расквартированы части «Укр. нац. армии», численностью до 2500 человек; в г. Белополье Сумской области расположены до двух полков «Укр. нац. армии».

В г. Орджоникидзеграде находится полк «Вольного казачества» под командованием немецкого майора Вейце. Полк начал формироваться в феврале 1942 г. и в настоящее время численность полка 1500 человек.

Полк для благонадежности разбавлен небольшим числом немцев. Полк состоит из трех батальонов, одного артдивизиона и ведет борьбу с партизанами.

По показаниям пленных, большинство солдат этого полка воюют против партизан неохотно.

В г. Киеве в июле 1942 г. немцы приступили к формированию «Казачьего полка» из местного населения.

В июле 1942 г. на Украине был сформирован из кулацких и уголовных элементов корпус (данные о численности и вооружении отсутствуют), который передан в состав 2-й немецкой армии3.

В г. Шостка расположен батальон «Вольного казачества» 350 человек.

В г. Ровно — отряд «Укр. нац. армии», 1 тыс. человек.

В г. Харькове — полицейский полк и украинский батальон.

В г. Брянск - полицейский полк и украинский батальон в количестве 150 человек, из них 10 % немцев.

Литовские батальоны4 По данным на 29 июня 1942 г. в районе г. Ровно против партизан действовали: 4-й литовский батальон в составе 477 человек и 7-й литовский батальон в составе 475 человек.

Латышские батальоны5 23-й — в составе 502 человек и 27-й — в составе 478 человек вместе с литовскими действовали против партизан в районе г. Ровно.

В конце 1941 г в г. Варшаве из военнопленных были сформированы: Грузинский полк под названием «Георгиен легион»6;

Армянский полк7:

Азербайджанский. а также украинские и русские полки, которые были направлены в район г. Пятигорска против частей Красной Армии8.

С. 15 сентября немцы приступили к формированию корпуса из национальностей Кавказа.

Калмыцкий полк сформирован в Элисте (возраст от 20 до 40 лет, все добровольцы)9. Полк предназначен для карательных операций.

На Астраханском направлении формируется банда калмыков из числа дезертиров, в банде — 1 тыс. чел. Немцы предполагают использовать калмыков при наступлении на Цагай-Нур.

Таджикский и Узбекский объединенный корпус в количестве 20 тыс. чел. Этот корпус, по показаниям летчика Капраэляна, сформирован летом и осенью на Волыни и отправлен на восток10.

В сколачивании этого корпуса играл большую роль мулла, специально привезенный туда немцами. На собраниях таджиков и узбеков немцы обещали предоставить им большие льготы и даже объявляли, что таджики являются арийцами.

Казачьи части. По данным на 21 сентября 1942 г. в Краснодаре дислоцируется казачья дивизия под командованием генерала Краснова. По данным на 19 октября 1942 г. в районе Витебска действует партизан казачья часть в количестве 1100 чел.11

Кроме вышеуказанных формирований, по последним данным против партизан действуют следующие отряды и части:

на 13 октября 1942 г. в районе Клетня - Украинский полк; на 23 октября 1942 г. в районе Пропойск — полк украинских казаков; на 2 ноября 1942 г. в районе Жирятино - украинский батальон в количестве 400 чел.;

на 10 октября 1942 г. в районе Могилев — укр. батальон в количестве 1 тыс. чел.; на 10 октября 1942 г. в Ново-Борисове — карательный отряд в количестве 2 тыс. чел. Из немцев и украинцев;

на 25 октября 1942 г. в районе Невеля — смешанный отряд из немцев и кубанских казаков в количестве 1300 чел.

В районе Новоржева действует также смешанный карательный отряд в количестве 500 чел. Русских, эстонцев и немцев.

Литовские карательные отряды - в районе 300 чел., в районе Холопеничи -200 чел., в районе Бегомль - 600 чел., и т.д.

Наряду с этими отрядами и частями по данным от 5 ноября 1942 г. в районах Стародуб, Мглин, Почеп немцами формированы т.н батальоны общественной безопасности.

По данным от 2 ноября 1942 г. немецкой жандармерией для борьбы с партизанами формируется «Белорусский корпус обороны»12. Стационарная структура корпуса — в каждом районе - рота, в окружном центре — батальон. Округом руководит комендант. Набор в корпус — принудительный, но с отбором. В Слуцке немцам удалось пока организовать только одну роту, на вооружении которой - винтовки и пулеметы.

По данным от 1 ноября 1942 г. по Витебской обл. объявлен приказ Гитлера о привлечении на службу в полицию всех мужчин, способных носить оружие. Отказывающихся предлагается отправлять в концентрационные лагеря, а вступающих — поощрять выдачей коров, наделом земли и проч.

Начальник Разведывательного управления Центрального штаба партизанского движения

генерал-майор    

Аргунов

_____________________

1 Датируется по тексту документа.

2 Опущены сведения о создании Русской национальной народной армии и Русско-германского войска.

3 В ноябре 1942 г. 2-я армия входила в состав группы армий «Б» и вела боевые действия в районе Воронежа.

4 Сформированы в июне — июле 1941 г. как батальоны самообороны. С ноября 1941 г. переформированы в батальоны вспомогательной полиции и использовались для борьбы с советскими партизанами в тыловых районах немецких групп армий на советско-германском фронте.

5 Сформированы в июле 1941 г. как батальоны вспомогательной полиции и использовались для борьбы с советскими партизанами в тыловых районах немецких групп армий на советско-германском фронте.

6 Формирование «Грузинского легиона» началось в январе-феврале 1942 г.

7 Формирование «Армянского легиона» началось в январе - феврале 1942 г.

8 Первоначально в январе - феврале 1942 г. началось формирование «Кавказско-магометанского легиона», который с 2 августа 1942 г. был разделен на «Азербайджанский легион» и «Северокавказский легион», в который были выделены лица различных горских национальностей Северного Кавказа.

9 Формирование полка началось в сентябре 1942 г. по инициативе командира 16-й моторизованной дивизии вермахта генерал-майора 3. Хейнрици.

10 Вероятно, имеется в виду «Туркестанский легион», формировавшийся с января – февраля 1942 г. из советских военнопленных среднеазиатских национальностей.

11 Наличие в сентябре 1942 г. в Краснодаре казачьей дивизии под командованием генерала П.Н. Краснова по послевоенным исследованиям не установлено. Не исключено, что в документе отразились искаженные сведения о том, что в сентябре 1942 г. в Новочеркасске по разрешению германских оккупационных властей состоялся казачий сход, избравший Штаб Войска Донского, который занимался формированием антисоветских казачьих полков. В районе Витебска действовал 8-й казачий полк под командованием есаула Андреева.

12 Идея создания «Корпуса Белорусской Самообороны» разрабатывалась германскими оккупационными властями с конца июня 1942 г., а приказ о его формировании был отдан 15 июля 1942 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.