Из сообщения начальника Полиции безопасности и СД о деятельности ОУН (Бандеры) и ОУН (Мельника) по подготовке молодежи для участия в борьбе ОУН за независимость Украины

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1942.11.13
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 545-547
Архив: 
РГВА. Ф. 500к. Oп. 1. Д. 777. Л. 379-392; BA. R 58/699. ВІ. 33-35, 44-46. Подлинник. Перевод с немецкого языка

г. Берлин    

13 ноября 1942 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

Штаб командования    

Секретно!

Сообщение из оккупированных восточных областей № 29

А. Противник и принятые меры

[...]1

Группа Бандеры

В окрестностях Сарны и Костополя распространялась листовка, озаглавленная «Партизаны». Листовка направлена против немецкого и советского империализма.

Политическое воспитание молодежи ОУН находится в руках украинских объединений «Бойтур», «Юнацтво»2 и «Просвита». Украинская молодежь, юноши и девушки, регулярно собираясь по вечерам, проходят спортивную подготовку, ориентированные на политическую линию группы Бандеры. Молодежь после короткого испытательного срока принимает присягу на 10 заповедях ОУН. Чтобы вовне придать организации легальный характер, собрания фиксируются как часы занятий спортом и постоянно сопровождаются спортивными тренировками. Можно видеть, что со спортивными тренировками увязаны военные упражнения, которые осуществляются на основе предписаний ОУН «Внутренняя служба», «Полевая служба» и «Стрелковый устав». После испытательного срока местные организации молодежи включают в общеукраинскую ОУН. Во всех украинских объединениях молодежи как высшую политическую цель пропагандируют идею самостоятельного украинского государства.

В связи с раскрытием одной нелегальной коммунистической группы в Харькове, установлено, что эта группа пыталась также привлечь украинских националистов в своих целях. При этом апеллировали к национальному чувству украинцев. В качестве связного между бандеровцами и коммунистами установлен некий Роман Процинский. Он прибыл в Харьков из Львова вместе с немецкими войсками и неизвестно, где находится в настоящее время. В его квартире проходили совещания бандеровцев. Бандеровцы этой группы работают по системе пятерок и намереваются, вероятно, проводить диверсионные и террористические акты. В результате розыскных мероприятий в отношении этой группы в ночь на 17 октября 1942 г. удалось обнаружить нелегальную типографию бандеровцев. При этом завязалась активная перестрелка. Все закончилось арестом 11 бандеровских агентов. В типографии конфисковано много пропагандистских материалов и 14 ящиков с матрицами.

В Белой Церкви под Киевом арестовано 4 человека, в том числе один учитель, за деятельность в пользу бандеровцев. В Луцке при попытке к бегству застрелен один бандеровец. В Херсоне арестован один сторонник Бандеры по подозрению в краже 6 тыс. рейхсмарок.

В Николаеве снова перехвачен пропагандистский материал группы Бандеры.

В Киеве арестован украинец Иван Шпак, который имел при себе паспорт на имя Сабтрошеч. Шпак с 1936 г. член ОУН и по поручению Легенды, одного из высших бандеровских руководителей, прибыл из Лемберга в Киев. Кроме того, задержан Дмитрий Марко, который имел при себе паспорт на имя Кравченко.

Грѵппа Мельника

Среди печатных материалов, изъятых у мельниковца Кузьмыка, была и листовка под названием «Одна часть — два метода». Листовка примечательна уже потому, что заканчивается так: «Мы смертельно ненавидим большевистское иго, но также смертельно мы ненавидим всякое другое иго. Хозяином на украинской земле может быть только украинец».

У Кузьмыка также найдено письмо руководителя пропаганды Константина Горского, в котором содержатся принципиальные инструкции по ведению пропаганды.

Национал-украинская партия

В Попельне под Житомиром арестовано 15 человек, в том числе один священник, при попытке создания национал-украинской партии.

[...]3

__________________

1 Опущены сообщения о борьбе с партизанами в Норвегии; о саботаже на Украине, в Латвии, Калмыкии и др.

2 «Буйтур» и «Юнацтво» - молодежные организации ОУН, целью которых было патриотическое и физическое воспитание молодежи.

3 Опущены сведения об экономическом и социально-политическом положении в Латвии, о настроениях населения в Белоруссии, а также сообщения из неоккупированных территорий СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.