Спор о драме в период Первой империи

Реквизиты

 

Борис Георгиевич Реизов

СПОР о ДРАМЕ в ПЕРИОД ПЕРВОЙ ИМПЕРИИ

Л.: издательство Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А.Жданова. 1962

 


Из предисловия автора (в качестве аннотации)

Рассматривая историческую эпоху с векового отдаления, обычно различаешь только общие ее черты, простой, хотя и неотчетливый, рисунок событий. Свет и тени сливаются в смутном общем колорите, бедствия и подвиги кажутся чем-то естественным, само собою разумеющимся. В этой неправдоподобной простоте выступают лишь два-три направления ума и столько же художественных произведений, которые мы видим сквозь оптику целого столетия и часто в оценке позднейших поколений.
От эпохи Империи в памяти потомства сохранилось немногое. Император хотел придать своей стране некое пышное единство, над которым должен был возвышаться один только его вошедший в легенду профиль. Однако за этим кажущимся единством таились тяжкие противоречия; пресловутая «жажда жизни», охватившая страну во времена Директории, сопровождалась жаждой мысли и дела. Запрещения, опалы, угрозы и изгнание не достигали больших результатов и, несмотря ни на что, работа ума и совести продолжалась. В то время как тысячи людей гибли на полях сражений, защищая новую Францию и расширяя ее границы, другие старались освободить ее от скверны, в которой она пребывала. Империя для одних была торжеством порядка над анархией, для других — торжеством насилия над правом. Проблема политическая связывалась с проблемой нравственной. Эти усилия ума и тревоги совести посреди войн, славы и порабощения представляют не меньший интерес, чем десятки побед, одержанных Великой армией на трех континентах.
Литература кое-как отражала все эти процессы и в данных условиях была едва ли не единственным средством вмешательства в общественную жизнь. Спор вокруг самых, казалось бы, невинных вопросов эстетики превращался в острую полемику политического характера.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава первая. Историческая трагедия

Глава вторая. Мадам де Сталь. Франция и Германия

Глава третья. Мадам де Сталь. Теория драмы

Глава четвертая. Бенжамен Констан. Философско-политические взгляды

Глава пятая. Бенжамен Констан и Шиллер

Глава шестая. Проспер де Барант и литература XVIII века

Глава седьмая. Сисмонди и литература Южной Европы

Глава восьмая. Гизо и Корнель

Глава девятая. Мадам Неккер де Соссюр и Шлегель

Заключение

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.