Специальное сообщение Т.А. Строкача и А.Н. Мартынова П.К. Пономаренко «О 136-м украинском батальоне и мероприятиях по его разложению»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1943.01.21
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 582-584
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1.Д. 1032. Л. 63—69. Подлинник.

г. Москва    

21 января 1943 г.

Совершенно секретно

В дополнение к разведсводке Украинского штаба партизанского движения № 3 от 10 января 1943 г. и спецсообщению № 00183 о дислоцирующемся в Эсмани, Сумской области 136-м украинском охранном батальоне добыты следующие данные:

Мобилизация в охранный батальон проходила в Черниговской области путем разнарядки, данной немецкими властями местным старостам. Мобилизованные в возрасте от 18 до 30 лет направлялись через районные жандармерии в г. Чернигов, где их зачисляли в батальон, причем было установлено денежное содержание - рядовым холостым — 240 р. в месяц, женатым - 540 р., командирам взводов холостым — 340 р. и женатым — 640 р., командирам рот женатым - 690 р. в месяц. Оплата производится советскими дензнаками.

Семьи солдат и командиров по месту их жительства никакого пособия не получают.

Питание солдат и командиров батальона весьма скудное — завтрак, состоящий из черного кофе без сахара; обед, состоящий из вареной капусты, изредка с мясом; ужин — тоже кофе без сахара. Кроме того, на день выдается 400 грамм хлеба, 20 грамм масла и в 3-4 дня один раз 100 грамм колбасы.

После трехмесячной подготовки батальон в декабре месяце 1942 г. был отправлен в Эсмань, где дислоцируется до настоящего времени.

В состав батальона входит 3 стрелковых роты, причем к первой роте приданы взвод связи и саперный взвод. При батальоне имеется также хозяйственная часть численностью до 25 человек.

Личный состав батальона вооружен русскими винтовками, у некоторых командиров имеются пистолеты.

Материальную часть батальона составляют 3 немецких полевых телефона с тремя катушками провода, одна легковая машина, 3 походных кухни и 4 пары лошадей.

Командный состав батальона состоит из украинцев от командира батальона до командира отделения, однако наряду с украинскими в батальоне имеется

22 немецких офицера и вахмистра, в том числе, командир батальона капитан Гаубман, причем украинские командиры подчинены немецким офицерам и фактически никакой власти не имеют.

Прибыв в Эсмань с задачей ведения борьбы с партизанами, 1 и 3 роты батальона разместились в двухэтажном здании школы и вторая рота — в здании общежития МТС.

Занятия по военной подготовке с личным составом батальона проводят украинские командиры с обязательным присутствием немецкого вахмистра.

Обращение с солдатами и украинскими командирами со стороны немецких офицеров и вахмистров исключительно грубое, во время проведения занятий за малейшую вину или оплошность практикуется избиение палками или ногами; изредки случаи, когда после таких экзекуций потерпевших увозили в госпиталь на излечение.

Установлены фамилии следующих немецких офицеров и вахмистров :

Командир батальона

капитан Гаубман

Инструктор 2 роты

вахмистр Корн

-“- 2 -“-

обер-вахмистр Вайс

-“- 3 -“-

вахмистр Генке

-“- 3 -“-

вахмистр Герлих

-“- 1 -“-

вахмистр Лавкарт

Переводчик б[атальо]на

цуквахмистр Вильд

-“- 1 роты

вахмистр Пидгайме

-“- 3 роты

вахмистр Вируман

Наиболее грубо и бесчеловечно с солдатами и украинскими командирами обращается обервахмистр Корн.

Из числа украинцев - командиров батальона известны следующие:

Командир б[атальо]на

полковник царской армии Лесник

-“- 1 роты

мл. лейтенант Сивир

Командир 2 роты

лейтенант Полатай

-“- 3 роты

ст. лейтенант Назаренко

Ком[андир] взвода связи

мл. лейтенант Левченко

Ком[андир] саперн[ого] взвода

Вовк

Из числа командиров - украинцев Назаренко и Левченко в начале января 1943 г. перешли на сторону партизан.

Моральное состояние личного состава охранного батальона находится на очень низком уровне, нередки случаи неподчинения командирам, особенно украинским; солдаты часто поют советские песни, а именно, «Песню о Сталине», «Танкисты» и др.; наблюдаются случаи самовольных отлучек, пьянство и небрежного ухода за оружием.

Среди личного состава имеются антифашистские настроения, однако, открытых проявлений такого порядка не наблюдается, т.к. все боятся агентов гестапо.

Например, многим известно, что старшина батальона Глузд и командир саперного взвода Вовк тесно связаны с полковником Лесником, которому систематически доносят о поведении и настроении солдат и командного состава батальона. Полностью продались немецким оккупантам также Тарара — командир взвода 3-й роты и Заворотный — командир взвода 3-й роты.

В процессе общения с населением солдат 3-й роты Манеев связался с агентом партизанского отряда, который, узнав о его антифашистских настроениях, связал его с командованием соединения партизанских отрядов и 5 января 1943 г. Манеев с ведома командира роты Назаренко и командира взвода Левченко явился к представителям командования партизанских отрядов, где был завербован и отправлен обратно в охранный батальон с задачей вместе с Назаренко, Левченко и другими антифашистски-настроенными командирами и солдатами проводить среди личного состава работу с целью склонения его к переходу на сторону партизан, организовав перед таковым вооруженное восстание и уничтожение немецкого командования и явных изменников.

Манееву были вручены также соответствующие листовки.

На другой день немцами было установлено явное наблюдение за Назаренко, Левченко и другими настроенными против немцев лицами, ввиду чего, Назаренко, Левченко с четырьмя солдатами вынуждены были перейти на сторону партизан.

10 января 1943 г. полиция и мадьяры окружили здания, где помещался охранный батальон, обезоружили всех солдат и командиров и по списку расстреляли 150 человек, в том числе и Манеева.

Есть предположение, что Манееву удалось сколотить вокруг себя группу лиц согласившихся перейти на сторону партизан, однако, среди таковых, вероятно, оказался агент гестапо, который и донес немцам о подготавливающемся переходе.

После расстрела 150 человек настроение среди оставшегося личного состава батальона исключительно подавленное. Немцы усилили наблюдение за украинскими командирами и солдатами и не допускают их к самостоятельному несению караульной службы.

Командованием объединенных партизанских отрядов приняты меры к продолжению работы по разложению охранного батальона.

Начальник Украинского штаба партизанского движения

майор государственной безопасности    

Строкач

Начальник Разведотдела Украинского штаба партизанского движения

капитан госбезопасности   

Мартынов

Резолюции: т. Сырых. Ознакомить агентуристов. Передать т. Башману. 24/1 [19] 43.

тт. Мокрову, Пухареву, Карпову. 1) Ознакомиться. 2) Использовать при подготовке разведгрупп. 3) Передать через секретаря отдела т. Башман. Сыр[ых.] 26.1. [19] 43.

Пометы: Читал. 2.1. Карп[ов]; Мокр[ов]; Учтено. Я. Башман. 28.2.[19]43.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.