Из докладной записки старшего уполномоченного Особого отдела НКВД 6-й армии Юго-Западного фронта Г.Т. Прокудина П.З. Калинину об украинских националистах

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1943.01.27
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 585-589
Архив: 
ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11309. Д. 203. Л. 37. Подлинник.

Не ранее 27 января 1943 г.1

Совершенно секретно

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

По агентурной обстановке на территории Полесской, Гомельской, Винницкой, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Каменец-Подольской областей временно оккупированных Германией.

Составлена старшим оперуполномоченным Особого отдела НКВД 6 армии Юго-Западного фронта лейтенантом госбезопасности ПРОКУДИНЫМ ГРИГОРИЕМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ

По состоянию на 1 января 1943 г.

Данные о себе

Прокудин Григорий Тимофеевич, 1914 года рождения, уроженец Смоленской области Дорогобужского района д. Пушкино, из крестьян, русский, член ВКП(б) с 1939 г., репрессиям со стороны органов НКВД родственники, как и сам не подвергались. В органах НКВД с 1938 г. Последняя занимаемая должность — старший оперуполномоченный Особого Отдела НКВД 6-ой Армии Юго-Западного фронта, спецзвание — лейтенант Госбезопасности. До войны армия дислоцировалась в г. Львове.

При каких обстоятельствах я попал в тыл.

5 августа 1941 г. 6-я и 12-я армии находились в районе Умань, Подвысокое, Ново-Архангельск. К этому времени противник закончил полностью окружение 6-й и 12-й армий.

5 августа 1941 г. командующим 12-й армии генерал-майором Понеделиным был организован выход из окружения. Генерал-майор Понеделин Военным Советом Южного фронта был назначен командующим группы, в которую входили войска 6-й армии и 12 армии2.

Выход из окружения проводился в общем направлении на Первомайск.

5 августа 1941 г. при выходе из окружения в районе населенного пункта Еми-ловка Голованевского района я был ранен в бою осколком мины в левое колено ноги. Ранение было не тяжелое, так как в первый день я мог еще двигаться. Ранение я получил утром, пролежал на поле боя в пшенице до вечера. Вечером

5 августа соединился с разгромленными группами разбитых частей 6-й армии и совместно с ними стали пробиваться на Первомайск. По пути движения уничтожили автомашину с грузом, в котором находились продукты немцев. Я взял для себя 8 килограммов шоколада.

Ввиду того, что с каждым часом в результате ранения мне было трудно передвигаться, я отстал от разрозненных групп и в районе населенного пункта Березовая Балка Одесской области пролежал в копнах пшеницы восемь дней. К этому времени немецкие части подходили к Днепру. Я остался в тылу. Переоделся у крестьян в гражданское платье и стал пробираться по тылам немцев на Киев для того, чтобы перейти линию фронта.

С 6 по 13 августа, ввиду того, что в результате ранения на ноге образовывался нарыв, я не мог передвигаться. Питался только шоколадом.

Документы: паспорт, удостоверение личности я сжег, партийный билет закопал в районе Березовой Балки Одесской Области.

Под Киевом линию фронта перейти не удалось, так как была густо насыщена немецкими войсками. Я ушел в г. Винницу, где в сентябре месяце связался с подпольным партийным центром. Секретарем подпольного комитета был бывший старший инструктор сельхозотдела Черновицкого обкома КП(б)У Панченко.

Панченко я знал, когда он еще шел по заданию КП(б)У за линию фронта для работы в тылу. Он проходил через нас в районе Подвысокое.

Подробно о нем я укажу в разделе о состоянии и работе подпольных организаций.

Проработал в подпольном центре в Виннице я до июля месяца 1942 г., после чего по заданию Панченко ушел за линию фронта для связи. По пути попал к Полесским партизанам. Действовал в отрядах Полесской области до 27 января 1943 г.

27 января 1943 г. прибыл на самолете в г. Москву согласно вызова Пономаренко. Перед этим я написал разведданные о состоянии войск противника и о расположении главной квартиры Гитлера в г. Виннице, которые передал еще в сентябре 1942 г. работниками Разведуправления Красной Армии.

В плену у немцев я не был.

[...]3

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ

И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Из националистических формирований могу указать следующие:

Формированием добровольцев руководит «СС» по генеральным комиссариатам. В марте — апреле месяце 1942 г. в Житомирском генеральном комиссариате была произведена вербовка лиц в полицию. В порядке разнарядки на каждое село были выделены лица, которые должны были бы служить в полиции. Всех выделенных направили в Житомирскую школу полиции при коменданте, «СС» и гестапо. Прошедшие школу были сведены в воинские подразделения и направлены по гебиткомиссариатам. Из числа военнопленных немцы создают так называемые отряды украинских добровольцев. Все украинские добровольцы приняли присягу. Помимо формирования украинских добровольцев, в лагерях военнопленных формируются отряды казаков.

Все они направляются для охраны тыла оккупированных областей и борьбы с партизанскими отрядами по изъятию поставок у населения для немецкой армии. Пункты формирования: Житомир, Винница, Ровно, Киев, Шепетовка.

Казачьи отряды, созданные немцами, в подавляющем большинстве не являются казаками, в них идут военнопленные, которые никогда, возможно, и не видели казаков.

Командный состав Красной Армии, находящийся в плену у немцев используется в добровольческих отрядах как командиры подразделений, командиры отрядов.

В Житомире имеется школа по подготовке офицерского состава для добровольческих отрядов, созданная немцами. В ней обучаются военнопленные, бывшие военнослужащие Красной Армии.

Моральное состояние этих националистических формирований низкое.

С вступлением немецких частей на Украину, прямо с передовыми частями немецкой армии передвигались украинские националисты. Первое время они вели большую агитационную работу, направленную против Советской власти, распространяли свои воззвания о вступлении в организацию украинских националистов. Основную агитационную работу украинские националисты проводили за создание украинского национального государства.

Ввиду того, что оуновцы первое время проводили большую агитационную работу против Советской власти, что на руку было для немецкого командования, немцы обещали оуновцам создать национальное самостоятельное украинское государство. Позднее, когда оуновцы развернули большую работу по созданию Украины как государства, путем освещения этого вопроса в печати и другие работы, немцы арестовали основной костяк националистов, предъявив им обвинение в проведении агитации антигерманских интересов, после чего оуновцы находятся в подполье.

Основная масса националистов находится на службе у немцев в полиции.

Под действием украинских националистов, на Правобережье Украины были созданы националистические молодежные союзы. В частности, я знаю следующие: СУНС - Союз Украинского националистического студенчества. В этот союз объединяются все студенты, желающие вступить в него. В задачу этого союза входит перевоспитание советского студенчества в духе националистическом, он готовит кадры для оуновской организации. Союз проводит большую агитационною работу, направленную против Советского Союза.

ЖСУ - Жиночная служба Украины. В Виннице ею руководит женщина Плахотник. Этот союз старается вовлечь всех женщин.

Цель: перевоспитание наших советских женщин и девушек в националистическом духе. В Виннице этот союз превратился в публичный дом. Женщины и девушки, вступающие в этот союз, обрабатываются немецкими солдатами, [которые] развращают их. Плахотник неоднократно выступала с националистическими статьями в Винницкой газете «Винницкие вести».

ПРОСВИТА. Широко сейчас распространена в районных центрах.

Всеми этими националистическими союзами руководят украинские националисты.

ДИСЛОКАЦИЯ ВОЙСК. ГАРНИЗОНОВ. ПОЛИЦИИ. ГЕСТАПО

Всей полицией руководит гестапо, «СС». Формирование полиции происходило на добровольных началах. Были отдельные случаи, когда брали в полицию путем мобилизации. Гарнизоны полиции, которые бы размещались по деревням в пределах Винницкой, Киевской области нет.

Полицейские гарнизоны в основном размещаются в городах, местечках и районных центрах. Полицейские имеют повязки с номерами, на каждой повязке имеется надпись на немецком языке (Шуцман4 № — ...Винница и т.д.)

В каждом гебитскомиссариате свои номера и внизу место дислокации комиссариата. Если написан на повязке город или местечко, это значит, что полицейский гарнизон принадлежит к гебитскомиссариату, расположенном в данном городе. Нумерация ставится по порядку номеров с первого по количеству людей, состоящих в полиции в данном комиссариате.

а) Полицейский гарнизон Винница

Город разбит на два полицейских участка. Первый полицейский участок размещен в здании, где до войны помещалась комендатура УНКГБ.

Второй полицейский участок размещен в здании 2-го отделения РКМ г. Винницы. Каждым полицейским участком руководит жандарм, в остальном все из числа местного населения.

С приходом немцев в Винницу сразу же организовалась «Украинская народная милиция», позднее ее переименовали в «Украинскую слѵжбѵ порядка». Сейчас она именуется просто — городская полиция. [...]'

Для борьбы с парашютистами и партизанами, во всех населенных пунктах, где немецкое влияние сильно, созданы полицейские отряды и отряды самообороны. Есть деревни: Ломовичи, Протасовичи Октябрьского района, Савичи, Волосовичи, Озаричи, Домановичского района, где почти в каждой деревне есть полиция, отряды самообороны5. Организация полиции и отрядов самообороны проходит отчасти на добровольных началах, в большинстве посредством принудительной мобилизации. После вступления в полицию, полицейские служат добросовестно, опасаясь мести партизан и репрессий немцев.

Все старосты деревень в приказном порядке являются осведомителями ге-битскомиссара, не говоря уже о тех, кто завербован гестапо.

При старостах приказами гебитскомиссаров существуют два связника-осведомителя, на обязанностях которых лежит доносить полиции или жандармерии о появлении и движении партизан, парашютистов, о всех подозрительных лицах, политически неблагонадежных и ведущих антигерманскую пропаганду. Старосты же являются старшими связниками-осведомителями. Все расходы по доставке перечисленных сведений оплачиваются полицией деньгами или натурой.

Для выявления партизанских стоянок, баз, движения партизан немцы используют учителей. Учителя для этой цели используют учеников, которые часто ходят в лес, особенно летом пасти коров, за грибами.

Партизанским отрядом им. Ворошилова в Калинковичском районе Полесской области, был расстрелян учитель школы в д. Носовичи Василевичского района. Последний сознался, что по заданию Василевичской жандармерии он регулярно сообщал о появлении, стоянки партизан. Эти сведения он получал от учеников, которые, приходя, как учителю рассказывали, что видели партизан там-то и там-то, не подозревая того, что их учитель обо всем этом сообщал в жандармерию.

Агенты гестапо сильно законспирированы. Они имеют клички, пароли, опознавательные знаки (вышитые особым образом платки и т.п.) Донесения агентов иногда проходит через несколько рук. Помимо повседневной осведомительной работы, агенты иногда получают специальные узкие задания. О работе таких агентов говорят такие факты, что немцы приезжая в ту или иную деревню

моментально узнают обстановку. Узнают о приближении партизан и даже в некоторых случаях о намерениях партизан.

Лейтенант Госбезопасности   

Прокудин

__________________

1 Датируется по тексту документа.

2 Имеются в виду события, связанные с боями в окружении 6-й и 12-й армий 2—7 августа 1941 г. в районе Умани. В плен попало около 60 тыс. советских военнослужащих. 7 августа при попытке выхода из окружения генерал-майор П.Г. Понеделин попал в плен. Немцы использовали этот факт в пропагандистских целях. Генерал Понеделин был сфотографирован рядом с немецкими офицерами, и листовки с этими фотографиями разбрасывали в расположении частей Красной армии. В изданном 16 августа 1941 г. приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 270 командующий 12-й армией генерал-майор Понеделин назван трусом, дезертировавшим к врагу и сдавшимся ему в плен. Военная коллегия Верховного Суда СССР 13 октября 1941 г. заочно приговорила его к расстрелу. До 29 апреля 1945 г. находился в немецком плену, освобожден американскими войсками и 3 мая 1945 г. передан советским представителям. Арестован 30 декабря 1945 г. Обвинялся в том, что «являясь командующим 12-й армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике и 7 августа 1941 г., нарушив военную присягу, изменил Родине, без сопротивления сдался в плен немцам и на допросах сообщил им сведения о составе 12-й и 6-й армий». Виновным в сотрудничестве с немцами себя не признал. 25 августа 1950 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорен к расстрелу с исполнением приговора немедленно. Реабилитирован в 1956 году посмертно.

3 Опущены сведения об экономическом положении, культуре, образовании, здравоохранении, деятельности церкви на оккупированной территории.

4 Schutzman (нем.) — ист. полицейский в Германии (до 1945 г.).

5 Группы сельской самообороны, возникшие на Волыни и Полесье во второй половине 1942 г. в качестве массового сопротивления колонизационной политике нацистской Германии, по объективным причинам не могли проводить существенные наступательные акции ни против немцев, ни против польских или советских партизан. Руководство ОУН(Б) на Волыни и Полесье осенью 1942 г. решило самостоятельно приступить к созданию первых украинских вооруженных групп, действовавших партизанскими методами в борьбе с «немцами, поляками и большевиками». Хотя Провод бандеровской организации неоднократно в своих листовках и обращениях осуждал «партизанку» как неэффективный метод в борьбе за государство, все же обстоятельства складывались таким образом, что руководители ОУН(Б) вынуждены были согласиться с действиями волынских националистов, которые начали партизанскую войну. Однако в Проводе ОУН(Б) доминировало убеждение о необходимости создания своих вооруженных отрядов по образцу регулярной армии, которая лишь временно, в зависимости от обстоятельств, действовала бы партизанскими методами.

Летом 1943 г. руководство ОУН(Б) дало разрешение на создание отрядов Украинской народной самообороны (укр. - Украінськоі Народно! Самообороны, УНС) на территории Галиции. Главной причиной создания УНС был рейд партизанского соединения С. Ковпака, и первоначально подразделения УНС не проводили антинемецких акций. Катализатором борьбы против гитлеровцев выступили боевки Службы безопасности ОУН, которые все чаще стали осуществлять теракты против представителей немецкого аппарата в регионе. Нападения гитлеровцев на отряды самообороны привели к развертыванию антигерманских выступлений УНС в Галиции. В течение октября — ноября УПА и УНС зафиксировали 47 боев с немцами, а сельская самооборона — 125 стычек. В декабре 1943 г. во Львове собралась Вторая конференция ОУН(Б), на ней было решено преобразовать отряды УНС в УПА-«Запад» (ОУН і УПА у 1943 році: Документа. Киів, 2008. С. 8,41-44,46, 49-50).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.