Информация о деятельности украинской национальной армии «Сечь» и армии «Тараса Бульбы» на Волыни и Полесье и вооруженных столкновениях украинских националистов с поляками

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1943.04.15
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 612-613
Архив: 
ЦДАГО Украiни. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 523. Арк. 3—5. Копия.

Не ранее 15 апреля 1943 г.1

Бульбовцы

Украинское националистическое течение бульбовцев возглавляется Тарасом Бульбой, фамилия которого Боровец. Свою деятельность они начали после прихода немцев в Олевск, организовав с разрешения немцев «Олевську січ».

После разгрома немцами бандеровцев была разогнана и «Січ» Бульбы. Бульба с отрядом в 300 человек ушел в леса Бережанского района Ровенской области. В Людвипольском районе Бульба пытался провести мобилизацию. Его отряд вырос до 700 человек.

Сейчас одна группировка бульбовцев находится в районе Домбровица — Сарны — Владимирец. Штаб расположен в с. Тыклеевка. Бульбовцы занимают села Сельца, Модынь, Лутынск, Берестье, Орваница, Соломиевка, Мотиковичи, Ченчевицы, Теклювка, Рудня, Грань. Расположены в селах небольшими группами. Например, в с. Орваница находится группа в составе 22 человек, вооружены они двумя ручными пулеметами, винтовками и гранатами. В с. Соломиевка группа бульбовцев имеет 10 винтовок и ротный миномет. В с. Берестье бульбовцы собирают полотно, ремни, сумки и шьют для себя обмундирование.

Вторая группа бульбовцев располагается по селам и хуторам от Сарны до Ракитно. Штаб находится в хуторе Закружье, что в трех километрах юго-восточнее Томашгруда. Бульбовцами заняты с. Томашгруд и Клесово. Частично бульбовцы живут нелегально в Сарно, Ракитно, Домбровице.

Всего бульбовцы насчитывают будто бы до 6 тыс. человек. Вооружены пушками, пулеметами, автоматами, винтовками, часть вооружена только клинками.

Лозунгами бульбовцев являются следующие их 10 заповедей:

1.    Добьемся украинского государства или погибнем в борьбе за него.

2.    Никому не позволяй опозорить часть своей нации.

3.    Помни, что настали великие дни нашей борьбы.

4.    Будь гордый тем, что ты есть наследник славы Владимирского тризуба2.

5.    Увидишь смерть великих рыцарей.

6.    О деле не говори с кем можно, а говори с кем нужно.

7.    Не опаздывай выполнить наисерьезнейший приказ, когда этого требует доброе дело.

8.    Беспощадной борьбой уничтожай врагов твоей нации.

9.    Ни просьбы, ни угрозы, ни пытки, ни смерть не заставят тебя выдать тайну.

10.    Борись за расширение и мощь украинской державы.

Бульбовцы нападают на польские села, мелкие немецкие группы и мелкие группы партизан.

В с. Гурля Людвипольского района бульбовцы связали 2 польские семьи, увели их в лес и зверски зарезали кинжалами.

В с. Гурна бульбовцы 6 мая обстреляли разведку партизанского отряда.

В хуторе Берестовец 10 мая бульбовцы вырезали 11 поляков.

В с. Александровка 21 мая бульбовцы перебили часть польского населения и сожгли село.

Сожжены польские села и хутора Карачук - 100 дворов, Катериновка -150 дворов, Янцека — 100 дворов, Софи - 80 дворов.

В. с. Чудельчин 20 мая бульбовцы напали на немецкий гарнизон. Убито 30 немцев.

По сообщениям агентурной разведки Бульба неоднократно вел переговоры с Кохом. Переговоры с Кохом он вел в декабре 1942 г.3 Немцы будто бы разрешали ему создать армию при условии вести борьбу с партизанами. Бульба соглашался, но при условии, если немецкое командование выведет свои войска и даст ему возможность создать и руководить правительством Западной Украины. Переговоры по этому вопросу велись и в марте 1943 г.4

Немцы используют бульбовцев как шпионов. Партизанами был пойман шпион Сарненского гебитскомиссара Фурманец Иван, он оказался бульбовцем.

Немцы в своих листовках, направленных против украинских националистов, говорят только о бандеровцах. Бульбовцы в этих листовках не упоминаются.

ЦЫПКО

__________________

1 Датируется по дате дела.

2 Имеется в виду «трезубец» (укр. — тризуб) князя Владимира. «Трезубец» был принят в качестве герба в УНР (закон был официально объявлен 1 марта 1918 г.), был главным элементом герба Украинской державы П. Скоропадского, а также Директории. В 1939 г. «трезубец» стал гербом Карпатской Руси. После провозглашения независимости Украины стал центральным элементом ее государственного герба.

3 В донесении полиции безопасности от 21 мая 1943 г. говорилось, что Бульба-Боровец, надеявшийся, что «Полесская сечь» станет основой будущей украинской армии, еще в феврале 1942 г. предпринял попытку переговоров с германскими инстанциями. Новый этап переговоров начался в конце октября 1942 г. Боровец требовал признать самостоятельность Украины и связывал возможность дальнейших переговоров о собственной судьбе и судьбе своих отрядов с принятием каких-либо обязательств в отношении будущего Украины. Как говорится в документе, Боровец заявил о готовности передать свой отряд в распоряжение немцев для борьбы против большевиков при условии освобождения политзаключенных и прекращения акций против украинского населения, особенно поджога сел и усадеб. Германская сторона, в свою очередь, считала необходимым, чтобы Боровец подчинялся начальнику полиции безопасности и службы безопасности в Ровно. Однако, как говорится в документе, достичь договоренности не удалось, что вызвало недовольство «в самой банде Боровца», поскольку часть ее членов благосклонно восприняла идею бороться совместно с немецкой полицией безопасности против большевиков. (Виникнення і розвиток укра'інськоі' банди Боровця — відомоі' під назвою «Тарас Бульба» // Украіна в Другій світовій війні у документах... Т. 3. С. 171—176.).

4 15 марта 1943 г. Боровец написал письмо гебитскомиссару Бееру, где указывал, что для него основной целью является борьба с «московско-большевистской диверсией». В сложившейся ситуации (отсутствие доверия, разоружение, аресты, расстрелы) украинцы на сотрудничество не пойдут, однако начинать борьбу с большевиками независимо от германской власти также невозможно, поскольку без поддержки со стороны немцев такая акция «не даст полного результата». Борьбу с советскими партизанами, считал Бульба-Боровец, можно вести только украинское партизанское движение, официально независимое ни от кого, а в действительности действующее в тесном сотрудничестве с немцами. Поэтому Боровец предлагал, чтобы немцы пошли на соглашение с украинцами, а те, в свою очередь, приступили к действенной борьбе с «большевистской диверсией», причем «акция» должна быть оформлена как независимое украинское партизанское движение. При этом украинцы «давали для этой акции людей, а немецкая власть тайно поставляла им военный материал». (Лист отамана Т. Бульби-Боровця до гебітскомісара в м. Рівному Беера про співборотьбу з радянськими партизанами за умов зміни ставлення німецькоі' влади до украінського населения та надання зброі’ його контрпартизанській арміі 15 березня 1943 р. // ОУН і УПА в 1943 році... С. 88-90. См. также Лист-відповідь отамана Т. Бульби-Боровця шефу СД Волині і Поділля в Рівному Піцу 12 травня 1943 р. // Там же. C. 122—128; 3 повідомлень німецьких інформаторів про умови переговорівТ. Бульби (Боровця) з вермахтом 11 червня 1943 р. //Там же. C. 167—168.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.