Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР во Франции Я. З. Сурицу. 1 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.12.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 634-635.

1 декабря 1937 г.

На Вашу телеграмму от 29 ноября[1]. Дельбоса надо будет хорошенько прощупать, чтобы узнать действительное содержанке лондонских переговоров. Сомневаюсь, чтобы официальное коммюнике полностью соответствовало этому содержанию, но и в нем есть туманности, которые нуждаются в разъяснении. Конкретно надо знать, на чем сошлись англичане и французы по вопросу о колониях, о притязаниях Германии на Чехословакию и Австрию, о франко-советском пакте, о «пакте четырех», о ст. 16 Устава Лиги, по испанскому и дальневосточному вопросам.

Предупредите Дельбоса, что в Польше за последние дни усилилась антисоветская кампания с распространением всяких вздорных слухов об СССР и что эта кампания имеет в виду обработать Дельбоса во время его приезда в Варшаву. Пусть не верит ни одному слову Бека о нашем внутреннем положении. Мы рассчитываем, что Дельбос не только не будет поддаваться на интриги Бека, но, наоборот, укажет последнему на ценность сотрудничества с СССР и заинтересованность Франции в улучшении советско-польских отношений. Рассчитываем мы также на его соответственное воздействие на румынское правительство. Все это Вы должны говорить не в форме просьбы, а разъяснений с точки зрения интересов самой Франции и всего европейского мира.

Литвинов


[1] 29 ноября 1937 г. Я. З. Суриц телеграфировал о состоявшейся в тот же день встрече с Дельбосом, во время которой последний в самых общих выражениях информировал полпреда о совещании представителей английского и французского правительств в Лондоне, а также о своей предстоявшее поездке в Варшаву и столицы стран Малой Антанты, признав, в частности, что «на Польшу сейчас нельзя уже, правда, особенно рассчитывать «в плане общей политики», но можно всё же добиться укрепления непосредственных взаимоотношений».

1 декабря Суриц посетил Дельбоса и получил более обстоятельную информацию. В телеграмме полпреда в НКИД СССР от 1 декабря об этой беседе говорится: «Результатами своего визита в Лондон он чрезвычайно доволен. Считает, что ось Париж — Лондон усилена и что отныне никто уже в этом сомневаться не сможет. Переговоры протекали гораздо глаже, чем он ожидал... Французам ни по одному из интересующих их вопросов не пришлось натолкнуться на серьезные возражения со стороны англичан.

1. По колониальному вопросу: сразу наметилась общая позиция. Обе стороны в принципе допускают ревизию колониального вопроса, но лишь после урегулирования всех больных вопросов, в том числе и разоружения. Пока никаких авансов.

2. По Лиге наций: англичане не оспаривали серьезности французских доводов в пользу сохранения в полной силе ст. 16. В этой связи англичане проявили должное понимание значения заключенных Францией, на основе этой статьи, пактов с СССР и Чехословакией. Иден, кстати, уполномочил Дельбоса заявить нам (и сделает это сам через Майского), что английское правительство ни в малейшей степени не заинтересовано в ослаблении франко-советского пакта».

Как отмечено далее в телеграмме, Дельбос «признался, что англичане просили его воздействовать на Бенеша, чтобы тот проявил больше «суплесс» (уступчивости, — фр.— Ред.) по отношению к немецкому меньшинству», а также сообщил, что Англия и Франция решили продолжать «оправдавшую» себя политику «невмешательства» в испанские дела.

Что касается Дальнего Востока, «англичане разделяют тревогу французов, они очень разочарованы позицией Америки. Это разочарование, по-видимому, они распространяют и на нас. Дельбос передал очень характерный до этому поводу разговор с Чемберленом. Чемберлен высказал мысль, что японцы наглеют, так как сейчас меньше боятся СССР и подбодрены «непротивлением» СССР. На это Дельбос якобы ответил, что СССР поступает очень разумно, не беря на себя неблагодарной роли «таскальщика горячих каштанов», но что он, однако, уверен, что на СССР можно твердо рассчитывать, когда предпринята будет общая акция. Опубликованное в этой части коммюнике Дельбос и интерпретирует как призыв к Америке».

«На самый главный поставленный мною вопрос: будут ли англичане продолжать разговор с немцами, Дельбос ответил гораздо менее определенно», ограничившись выражением надежды, что переговоры с Германией «будут вестись на базе укрепленной оси Париж — Лондон».

Оценивая эту информацию как «аллилуйную», полпред в телеграмме в НКИД СССР от 2 декабря писал: «Не подлежит сомнению, что англичанам удалось заручиться согласием французов продолжать переговоры с Гитлером, и притом на базе, продиктованной самим Гитлером, на базе его колониального или, точнее, его территориального депозита. Не подлежит далее сомнению, что проблема «установления спокойствия» в Центральной Европе разрешалась в Лондоне не под знаком усиления системы коллективной безопасности и Лиги наций». Итоги лондонских переговоров Суриц охарактеризовал «как новое ослабление Франции, как новый удар по коллективной безопасности, как новую уступку фронту агрессоров».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.