Телеграмма Временного Поверенного в Делах СССР в Польше в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 1 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.12.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 635-636.

Немедленно

1 декабря 1937 г.

Подготовка для визита Дельбоса соответствующей атмосферы выражается не только в бешеной кампании прессы против СССР и полпредства, но и в античешской кампании. Подробности даю через ТАСС. Не может быть и речи о том, чтобы Дельбос повлиял на поляков в каком-либо вопросе. Наоборот, поляки все сделают для того, чтобы запугать и обработать Дельбоса, ослабить франко-советские и франко-чешские отношения и подтолкнуть французов на капитуляцию перед Гитлером по австрийско-чешскому и другим вопросам. Кроме политической цели кампания против полпредства несомненно преследует и полицейско-провокационные цели II отдела.

Считаю необходимым передавать в «Известия» с разоблачающей целью сущность и методы антисоветской и античешской кампаний польской прессы, выходящих далеко за рамки обычных диверсий. Полагаю, что следует предать гласности мой формальный протест, заявленный Кобылянскому в связи с кампанией прессы и последним разговором с Беком[1]. Бек до сих пор не дал обещанного коммюнике и, по всей вероятности, его не даст.

Виноградов



[1] 30 ноября 1937 г. министр иностранных дел Польши Бек обещал Б. Д. Виноградову дать в прессе «разъяснение о том, что слухи, распространенные за последнее время о полпредстве, не соответствуют действительности».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.