Из сообщения начальника Полиции безопасности и СД об антинемецкой деятельности Т. Бульбы-Боровца и его отряда

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1943.05.23
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 633-637
Архив: 
BA. R 58/224. ВІ. 191ѵ—194. Копия. Перевод с немецкого языка.

г. Берлин

21 мая 1943 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

Штаб командования    

Секретно!

Сообщения из оккупированных восточных областей № 55

[...]1

Зарождение и становление украинской банды Боровца, прозванного Тарас Бульба

Уже в сентябре 1942 г. было известно, что в районе Сарн действует банда во главе с Боровцем. На основе полученных данных было установлено, что Боровец отвечал в руководстве группы Бандеры на Волыни за деятельность банд, а группа Бандеры пришла к тому, чтобы проводить военную подготовку своих активных членов и призывать их в банды для обучения в полевых условиях.

Боровец - сын бедных крестьян, который самостоятельно научился читать и писать. Благодаря упорной работе, он смог приобрести каменоломню и получал крупные заказы из разных городов Польши, в том числе из Варшавы. На этот период приходится и его писательская деятельность. Так, под псевдонимом Рыстриченко он написал пятитомный труд «Людоеды», в котором описал период голодомора на Украине в 1933—1934 гг. и преследование украинского населения НКВД. В своей книге «Господин депутат сейма» он подвергает ироничной критике парламентско-демократическое устройство Польши.

За содержащиеся в этом произведении нападки на известных высокопоставленных польских особ Боровца приговорили к 3 годам концентрационного лагеря, но через 9 месяцев его освободили за хорошее поведение. Он отправился в Варшаву и присоединился к кругам УНР. По окончании польской войны он живет в Холме, где у него собственная типография. В Украине Боровец попытался организовать движение сопротивления под названием «Вольные казаки».

Его вербовочная деятельность на МТС, вероятно, имела успех. До оккупации города Сарны немецкими войсками Боровец вместе с еще несколькими мужчинами, имея только один пистолет, разоружил большевистский отряд гражданской самообороны в Сарнах и, таким образом, захватил город в свое владение. После вступления немецких войск он получил в ответ на предложение, сделанное им самим, поручение сформировать особый полицейский отдел, перед которым была поставлена задача, очистить леса севера Волыни от отставших, спрятавшихся большевиков, Это подразделение, которое Боровец называл «Полесская Сечь», позднее существенно прирос в количественном отношении. После разных успешных боев с регулярными большевистскими частями, Боровец вступил в контакт с вермахтом. Оттуда он получал указания о дальнейших действиях, а также оружие и снаряжение. Его часть какое-то время насчитывала 2-3 тыс. чел. После «зачистки» лесов в Подолии и Северной Волыни Боровец вел переговоры с вермахтом о новых заданиях в лесах Черниговщины. Однако этот план не удался из-за трудностей с оружием и снаряжением, и «Полесскую Сечь» распустили.

Боровец, который первоначально надеялся на то, что его отряд «Полесская Сечь» станет основой будущей украинской армии, теперь пережил крах своих планов и намерений. В феврале 1942 г. он снова вступает в переговоры с немецкими службами по поводу восстановления «Полесской Сечи», однако, они завершились безуспешно. После этого Боровец направился в генерал-губернаторство. Здесь он изготовил фотоснимки, на которых он показан в форме предводителя «Полесской Сечи». Эти фотографии он раздал своим давним единомышленникам. Когда распространился слух об арестах бывших членов «Полесской Сечи», Боровец сбежал с частью своих людей и создал на их основе банду «Боровец». Он взял себе имя «Бульба» в честь известной фигуры украинской освободительной борьбы в средневековье.

Чтобы получить точные данные о планах, организации и силе, а также местах дислокации банды, с конца октября 1942 г. нами были направлены уполномоченные и доверенные лица с указанием вступить в контакт с Боровцем. И действительно были начаты переговоры, на которых он заявил, что вместе со своими сторонниками он исключительно в силу обстоятельств вынужден искать прибежище в лесах и готов в любое время собрать несколько тысяч человек. Он подчеркнул также, что в результате своей предыдущей деятельности он не пролил немецкой крови, и он бы этого никогда не допустил, потому что сам боролся вместе с немцами. Предыдущие нападения служили исключительно целям обеспечения его войска. К здешним большевистским бандам он выказал абсолютно негативное отношение. Боровец передал уполномоченным письмо в адрес рейхскомиссара, в котором он среди прочего называет сельских хозяев округа грабителями и обращается в рейхскомиссару со словами; «Я не хочу с Вами спорить о том, кто является из нас большим бандитом - Вы или я».

При встрече уполномоченному Полиции безопасности и СД удалось заполучить в свои руки приказ, названный «Закон украинского партизана». В нем идет речь об основных положениях украинского партизанства, которые были изданы «Полесской Сечью». В нем особенно отмечается, что украинский партизан не бандит, а верный сын и патриот Украины, а партизанская война — не разбой, а начало украинской национальной армии.

Позже состоялись и другие встречи с Боровцем. При этом он выдвинул требование самостоятельности Украины и заявил, что в дальнейшем любые переговоры о его собственной судьбе и судьбе его банды зависят от выполнения этого требования или, по меньшей мере, определенного согласия на этот счет.

Боровец показал себя в этих переговорах фанатичным националистом и ярко выраженным представителем ОУН Бандеры. В разговоре он вступился в защиту Бандеры лично и отстаивал провозглашение самостоятельности Украины группой Бандеры 28 июля 1941 г.2 в Лемберге. Непомерные политические требования, выставленные Боровцем, позволяют заключить, что он как руководитель банды чувствует себя обязанным до переговоров получить указания от политического руководства ОУН.

Наиболее заметная тенденция в высказываниях Боровца — горечь от того, что были распущены добровольческие украинские формирования, и что с введением гражданского управления на Украине проводится «колониальная политика». Окружение Боровца особенно обижено и возмущено случаями оговора, которые, по их мнению, не были вызваны военной необходимостью. Поэтому имеет значение, что в отличие от мыслящих практически, притом необразованных политически мелких крестьян Боровец не считает настолько уж важной даже конфискацию последней коровы в сравнении с постоянным ущемлением национальной чести. В этой связи Боровец иронизировал над теорией господ и рабов, указывая на гражданское управление.

Новые переговоры удалось провести благодаря подключению к ним бывшего начальника штаба «Полесской Сечи» полковника Сморутцкого в качестве посредника, и благодаря письму епископа Мстислава, в котором он просит Боровца отказаться от его враждебной немцам позиции, ибо она может нанести ущерб национальным интересам украинского народа.

Боровец заявил тогда о готовности предоставить себя и свой отряд в распоряжение для борьбы против большевистских банд на следующих условиях:

1.    Освобождение политических заключенных, а именно всех националистов, посаженных по политическим причинам;

2.    Прекращение мер произвола против украинского населения, в частности поджога сел и усадеб, в качестве возмездия.

В ходе переговоров Боровцу были сделаны следующие предложения:

1.    Боровец поступит в распоряжение командира Полиции безопасности и СД в Ровно и там получит возможность на своем посту, исходя из своего опыта, оказывать содействие в борьбе с большевистским бандитизмом.

2.    Его люди будут освобождены с обязательством зарегистрироваться в местной жандармерии или охранной полиции, и тоже будут использованы в борьбе с большевистскими бандами.

После некоторого промедления Боровец снова задал вопрос, что произойдет с политическими заключенными. Ему было заявлено на это, что члены «Полесской Сечи», сидящие в тюрьме в Ровно, могут быть помилованы, ибо в их случае есть гарантия, что в будущем их снова можно будет использовать в немецких интересах под его руководством. Но требование освобождения всех политических заключенных должно быть отклонено, так как они занимались деятельностью явно вражеского характера по отношению к немцам и так же, как большевистские банды, устраивали саботаж и подстрекали к неповиновению. Было сказано также, что особенно жесткие экономические требования обусловлены исключительно войной и позднее могут быть ослаблены. Сначала украинская экономика должна внести свой вклад в достижение окончательной победы. Тогда Боровец выразился на этот счет в том смысле, что украинцы охотно выполнят свои экономические обязательства, но все же добиваются прояснения политических вопросов.

Согласованный с Боровцем 14-тидневный срок на обдумывание предложений истек, но он не принял сделанных ему предложений. В письме, переданном командиру Полиции безопасности и СД Ровно, Боровец все же признал, что политическое руководство ОУН Бандеры обязало его твердо придерживаться выдвинутых им требований.

С привлечением агентов были предприняты следующие меры:

1.    Выяснение настроений внутри «банды Боровца»;

2.    Создание внутренней оппозиции;

3.    Выявление тех, кто стоит за ним и принуждает его к отказу [от сотрудничества] .

Одновременно были направлены подробные указания пропагандистского характера в служебные инстанции Сарн, Костополя и Ровно.

Розыскные мероприятия показали, что банда состоит из 300-350 чел., но в любое время может усилиться на 2—3 тыс. человек. Кажется, подтверждается тесное сотрудничество банды Боровца с большевистскими бандами, а также поддержка большевиков оружием и боеприпасами. Говорят, Боровец даже получил приглашение в Москву, но функционеры Бандеры из его окружения воспрепятствовали осуществлению поездки. Со стороны большевиков Боровцу было сделано предложение принять на себя командование всеми большевистскими бандами на севере Украины. Он якобы отклонил это предложение и поставил условие, чтобы ему через Москву дали возможность связаться с Лондоном, дабы он мог получить там возможные гарантии самостоятельности Украины в случае победы Англии.

Провал переговоров с Полицией безопасности и СД вызвал большое недовольство в самой банде Боровца, поскольку часть ее членов приветствовала бы идею совместной с немецкой Полицией безопасности борьбы против большевиков. Из-за переговоров, ведшихся с большевиками, часть членов банды покинула Боровца.

Сам Боровец, по-видимому, подпал под влияние большевистской пропаганды, поверив будто в России произошел политический перелом и прежний большевистский режим уже практически не у руля, а в этих обстоятельствах власть большевиков есть меньшее зло в сравнении с немецким, поскольку все еще есть надежда, что национально-политические интересы украинского народа могли бы быть реализованы.

Теперь достаточно признаков того, что Боровец мобилизует все свои резервы, это значит, зазывает в зону действий банды ту часть членов ОУН, которая обучена военному делу. К тому же необходимо отметить, что по последним данным вся украинская администрация Костополя находится в руках ОУН, таким образом, в распоряжении Боровца. Также почти все бургомистры районов Люд-виполя и Березне связаны с Боровцем и ждут его приказа выступить за свободную Украину.

Борьба с бандой, как и в целом с организацией ОУН, в настоящее время ведется самыми жесткими средствами.

Командир Полиции безопасности и СД Ровно в период легальной работы Боровца и во время переговоров с бандой узнал большую часть ее руководителей и потому смог своевременно обезвредить их. Точно так же благодаря своевременному вмешательству ему удалось арестовать бблыиую часть курьеров и украинцев, призванных на службу в банду. Для активного подавления банды в настоящее время используется боевая группа, которой приданы соответствующие силы Полиции безопасности.

[...]3

_____________________

1 Опущены сведения об облавах в Минске и о партизанском отряде в Вировке.

2 Ошибка в документе. Имеется в виду 30 июня 1941 г.

3 Опущены сведения о положении в Киеве, Эстонии, Литве и незанятых областях СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.