Донесение сотрудника внутренней администрации дистрикта Люблин Хассе президенту Главного управления внутренней администрации О. Лозакеру о вербовке украинского населения в дивизию СС «Галичина»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1943.06.02
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 642-643
Архив: 
ЦДАВО Украіни. Ф. 4628. Oп. 1. Спр. 10. Арк. 355—357. Фотокопия с подлинника.

г. Люблин  

2 июня 1943 г.

[Перевод с немецкого языка]

Губернатор дистрикта «Люблин», внутренняя администрация

Люблин 2 июня 1943 г.

В правительство генерал-губернатора,

Главное управление внутренней администрации,

президенту д-ру ЛОЗАКЕРУ,

Краков

Содержание: об Украинской охранной полиции и дивизии СС «Галиция»

Основание: ваша телеграмма от 1 июня 1943 г. № 144 от 2 июня 1943 г.

По Вашим предложениям найдено следующее решение:

По распоряжению начальника СС и полиции следует постепенно заменить всех служащих в качестве полицаев на территории дистрикта Люблин выходцев с восточной Украины местными украинцами1. Местные украинцы должны поступать на пополнение войск СС, направляясь вначале в Травники, где расквартирована часть СС с таким расчетом, чтобы они не вступали в контакт с так называемыми аскари2. Жалованье, вещевое и продовольственное снабжение - в соответствии с нормами, установленными для войск СС. Унтер-офицерам — украинцам могут присваиваться звания до фельдфебеля включительно.

Эти части должны использоваться, прежде всего, на территории, где проживают украинцы для выполнения задач, связанных с охраной объектов.

Для начала должно быть немедленно завербовано 1200 человек. Я указал командиру войск СС на то, что в ходе операции можно будет избежать недоразумений лишь в том случае, если он по всем вопросам будет обращаться не в Украинский вспомогательный комитет, а ко мне.

В соответствии с договоренностью, достигнутой во время непродолжительного разговора по телефону между СД и украинским советником ГОЛЕНКО с одной стороны и господином ТЮРК с другой стороны было решено:

1).    Немедленно провести вербовку в районах Холм и Грубишов, при этом не следует прибегать к широким пропагандистским мероприятиям.

2).    Вербовку должен проводить Украинский вспомогательный комитет.

3).    Компетентным районным руководителям даны указания оказать помощь вербовке соответствующими распоряжениями украинским общинам.

В этой связи прошу поставить в известность все инстанции, которые получили информацию о состоянии дел на вчерашний день.

Губернатор д-р ВЕНДЛЕР уже поставлен в известность по телефону (также как и местный начальник СС и полиции) о том, что вербовка новобранцев для дивизии СС «Галиция» в дистрикте Люблин еще не началась и не должна начинаться впредь без согласия правительства. Предпосылкой к ее началу должно быть в любом случае обеспечение достаточной безопасности в украинских районах с помощью дополнительного введения не менее 200 украинских полицаев.

Д-р Хассе

Перевел А. Шевчук

____________________________

1 Так в тексте телеграммы. Видимо, здесь допущена ошибка. Логика подсказывает, что речь должна идти о высвобождении местных полицаев за счет отступавших с востока вместе с немцами выходцев с восточной Украины (прим. перев.).

2 Туземные солдаты в африканских колониях Германии (прим. перев.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.