Телеграмма Полномочного Представителя СССР во Франции Я. З. Сурица Народному Комиссару Иностранных Дел СССР М. М. Литвинову. 2 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.12.02
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 636.

Немедленно

2 декабря 1937 г.

По получении Вашей телеграммы вновь повидал Дельбоса и переговорил с ним в духе Вашей директивы. Дельбос отнесся (по крайней мере, на словах) очень внимательно к Вашим сигналам, обещал быть тверже кремня («никому не позволит поколебать франко-советскую дружбу») и заверил меня, что по собственной инициативе намерен был указать Беку, что теперешнее состояние польско-советских отношений тревожит Францию, расходится с ее интересами, интересами Польши и всеобщего мира. Все это, как и соответствующее «внушение» Румынии, им уже и раньше было предусмотрено при выработке программы своего отъезда и составляет один из существеннейших элементов намеченного им плана умиротворения Европы.

Так как мое свидание с Дельбосом состоялось буквально за полчаса до его отъезда в Варшаву, то мне уже не удалось от него выудить что-либо новое относительно визита в Лондон. Единственное, что он мне рассказал, это то, что Лондон сравнительно слабый интерес проявил к судьбе Австрии и удовлетворен заверениями Гитлера, что тот ничего другого не желает, как лояльного выполнения Австрией ее договора с Германией.

Полпред

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.