Телеграмма Временного Поверенного в Делах СССР в Польше в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 5 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.12.05
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 640-641.

Вне очереди

5 декабря 1937 г.

Сегодня был принят Дельбосом. Он удовлетворен своими беседами с поляками, отсутствием спорных вопросов между Францией и Польшей и нормальным функционированием франко-польского союза. Решено усилить культурные связи между Францией и Польшей. Вопросы о колониях, промкредитах и «пакте четырех» или пяти, по словам Дельбоса, не ставились. Бек сказал ему, что Польша не присоединится к тройственному антикоммунистическому соглашению. Бек заявил, что отношения с СССР, с точки зрения дипломатической, удовлетворительны. Бывают инциденты, вроде последнего на ст. Здолбуново[1], но они носят местный характер и поддаются урегулированию при помощи пограничных комиссий. Зато Коминтерн причиняет много неприятностей польскому правительству.

Я пытался разъяснить Дельбосу, что напряженность внутреннего положения Польши объясняется не происками Коминтерна, с которым не следует смешивать Советское правительство, и что государственный переворот подготовлялся не Коминтерном, а фашистами. Я указал, что с точки зрения дипломатической дело обстоит иначе, если принять во внимание общие тенденции польской внешней политики, бесконечные интриги Бека или хотя бы последнюю антисоветскую кампанию прессы.

Дельбос говорит, что он советовал Беку договориться с чехами (мне кажется, что совет был сугубо платонический). Дельбос считает, что опасность со стороны Германии угрожает в первую очередь не Чехословакии, а Австрии, которая никакими пактами, кроме лигонационного, не защищена. О захвате немцами в первую очередь Австрии Дельбос говорил как о само собой разумеющейся и неизбежной вещи.

Дельбос доволен встречей с Нейратом, которая, являясь актом вежливости, все же принесла известное разряжение в отношениях. С Нейратом Дельбос говорил об усилении культурной связи между Францией и Германией, об организации выставок, экскурсиях молодежи и пр.

Виноградов


[1] См. газ. «Известия», 3,5 декабря 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.