Сообщение начальника БШПД П.З. Калинина и начальника Отдела специнформации БШПД П. Шмакова П.К. Пономаренко «О существовании националистических контрреволюционных организаций на территории УССР, временно занятой противником»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1943.07.31
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 676-679
Архив: 
НА РБ. Ф. 1450. Oп. 1. Д. 2. Л. 291-294. Копия.

<...>1 июля 1943 г.

Совершенно секретно

Начальнику Центрального Штаба Партизанского Движения

Генерал-лейтенанту — тов. Пономаренко П.К.

Спенинформания

Тов. Брагинский2 Антон Петрович - командир 1-й бригады Особого назначения, действующей на границе Украины с Белоруссией на территории Ковельской области, между p.p. Стырь и Стоход, в районе м. Любишов — 45 км южнее г. Пинск, сообщил, что на территории западных областей Украины существует ряд националистических контрреволюционных организаций. Основные из них:

1. Украинская националистическая организация «Бендеровцы». Это наиболее влиятельная организация среди националистически настроенной части населения. Большое влияние бандеровцы имеют в районах Волыни, особенно под Владимир-Волынском к Бугу и в южной части Волынской области. Это влияние больше всего распространяется и поддерживается зажиточными украинцами. В остальных районах и особенно там, где действуют партизаны, бендеровцы влияния не имеют, за исключением одиночек. Их деятельность развертывается на территории Ровенской, Волынской, Тарнопольской и Львовской областей. В восточных областях они никакого влияния не имеют.

Численный состав организации не установлен. Руководство националистической организацией «Бендеровцев» возглавляет некто под кличкой «Борун» — националист, эмигрант, студент одного из львовских институтов. В руководство входят под кличками: «Галицкий» — доцент3 одного из институтов во Львове и «Ястреб». Руководство находится на Волыни. Эта организация аналогична петлюровской, программа тоже. Ее политическое направление — создание «самостийно-соборной Украинской державы». В экономическом отношении ориентируются на кулака. В национальном вопросе - Украина для украинцев. Никто не имеет права жить на Украине, кроме украинцев.

Основную ориентацию во внешней политике бандеровцы ведут на Америку. Они считают, что в этой войне проиграет Германия, Советы будут разбиты, Англия не будет иметь больше сил, а основной силой будет Америка. За последнее время бандеровцы в поражении Германии не сомневаются.

В отношении войны Советского Союза с Германией занимают нейтралитет, заявляют: пусть они бьются между собой, затем они ослабеют, а бандеровцы сделают национальную революцию и победа будет за нами.

Отряды бандеровцев действуют по методу партизан, дерутся с немцами, но активной борьбы не ведут, несмотря на то, что их немец гоняет и сжигает их села. Отряды командиров под кличками: «Бондаренко» — быв. начальник Ковельской тюрьмы и «Чайка» - действуют в районах севернее Владимир-Волынска и Ковеля.

Бандеровцы существуют и действуют нелегально, в их отряды входит много полицейских и солдат из украинских батальонов («добровольцы»). Кроме этого, вербуют молодежь, часть военнопленных восточников и казаков. Командный состав готовят в лесных подпольных офицерских школах. В лесу у них есть 3 самолета и 9 танков. Для осуществления своих целей бандеровцы широко практикуют посылку своих людей на службу в полицию, немецкие учреждения, украинские батальоны и управы. Эти посланцы бандеровцев беспощадно расправляются с семьями партизан и в составе полицейских отрядов и украинских батальонов дерутся с партизанами.

Представители бандеровцев «Галицкий» и «Ястреб», с которыми приходилось встречаться т. Бринскому, заявили о том, что они готовят командные кадры за границей, в частности в Америке, но в каких городах они не сказали.

В январе месяце т. Бринский сообщил о существовании националистической организации бандеровцев и просил разрешения из Москвы встретиться с представителями этой организации и присутствовать на их конференции. На конференцию ехать ему не разрешили, а с представителями бандеровцев «Галицким» и «Ястребом» т. Бринский встретился и по его рассказу, узнал от них их программу и направление, после чего он решил начать работу, поставив перед собой цель: добиться нейтралитета бандеровцев в борьбе партизан с немецкими захватчиками, спровоцировав их на борьбу с немцами, и разоблачать перед местным населением, как невольных пособников немецким захватчикам.

По рассказу т. Бринского, ему удалось в этом деле достичь определенных результатов. Например:

1) К встрече представителей партизан с бандеровцами на хуторах Озерецких, Рафановского района, партизаны тщательно готовили актив из местного населения, после чего актив радушно встречал партизан, а от программы бандеровцев отворачивался.

Обычно население на агитацию бандеровцев заявляло: «Мы от вас ничего не хотим, другой власти, кроме партизанской, мы не признаем» и тут же упрекали бандеровцев в том, что они служат в полиции и в других немецких учреждениях.

2)    Полиция, находящаяся под влиянием бандеровцев, против партизан не выступала и не мешала партизанам работать.

3)    Находящийся под влиянием бандеровцев украинский батальон, одетый в форму «СС», должен был отправиться на фронт, но под влиянием партизанской агитации значительная часть солдат перешла к партизанам и часть к националистам, и только незначительная часть была отправлена на фронт.

4)    В доказательство дружбы партизаны потребовали от бандеровцев освободить из Ковельского лагеря военнопленных, из тюрьмы — заключенных. В марте месяце 1943 г. бандеровцы это требование выполнили: освободили из лагерей военнопленных и гражданских лиц и из тюрьмы — заключенных.

5)    Однажды т. Бринский послал часть бандеровцев вместе с партизанами на боевое задание по обстрелу поездов и другие операции. Это ими было выполнено, и операции прошли хорошо.

6)    Путем провокаций партизанам удалось натравить немцев на полицию. Много полицейских Волынской области, в том числе и бандеровских, было арестовано и расстреляно. Тогда полицейские ушли в лес и на требование немцев о возврате ответили отказом. Недовольное население Волынской области действиями немецких властей, подняло восстание против немцев.

На совещании в Ровно и Луцке руководители бандеровцев в этом конфликте обвинили большевиков, призывали к тому, чтобы эти конфликты больше не повторялись, но все же полицейские продолжали находиться в лесу.

Относительное примирение между партизанами и бандеровцами продолжалось до весны 1943 г. Позже один Пинский отряд т. Герасимова поймал группу националистов с оружием, часть из них, в том числе и их главаря, расстреляли. После этого бандеровцы стали относиться к партизанам недоверчиво и вести с ними борьбу.

Секретарь Ровенского обкома КП(б)У т. Бегма выпустил специальную листовку к националистам, а затем начал вести борьбу с ними.

Затем командир группы одного из отрядов бригады т. Бринского изнасиловал девушку-националистку, взятую в плен при налете националистов на партизанский отряд, и несмотря на то, что т. Бринский на глазах у бандеровцев за этот поступок расстрелял командира группы, все же они от борьбы с партизанами не отказались, а продолжают совершать вооруженные налеты на партизан.

Бандеровцы установили связь с белорусскими нацдемами, в частности Ермоченко, Козловским и третьим лицом, фамилия которого неизвестна. Делегация бандеровцев несколько раз ездила в Белоруссию на совещание с нацдемами. Таких совещаний было несколько: в 1942 и в 1943 году. Последнее совещание было в феврале или марте 1943 г. Между ними установлена договоренность о совместной борьбе против советской власти.

2.    Националистическая организация под названием «Мельниковцы». Возглавляет ее немецкий ставленник, инженер-эмигрант Мельников. Эта организация ведет борьбу за Украину под покровительством Германии. Среди народа успеха никакого не имеет. Существует легально, их представители работают во всех немецких учреждениях, издают много своих легальных газет.

Сам Мельников во время эмиграции проживал в Кракове, в настоящее время проживает в Ровно. Был лично на приеме у Гитлера.

3.    Националистическая организация «Бульбовцы». Возглавляет ее некто Боровец, сотник из Костопольского округа, себя называет Тарасом Бульбой. Бульбовцев насчитывается до 25 тыс. человек.

Немцы пытались создать на Украине «вольное украинское казачество». Боровец был назначен атаманом «Полессой сечи». Перед «вольным казачеством» стояла задача уничтожить на Украине всех поляков. Полякам они рубят головы топорами-секирами, с длинными топорищами, так как было при Иване Грозном. Головы рубят также советским активистам и партизанам, и затем эти головы вывешивают на кольях в деревнях. Имущество поляков и землю делят между собой и крестьянами.

Бульбовцы — это разнузданная банда авантюристов, народ их боится и среди народа поддержки никакой не имеет. Дислоцируются и действуют в лесах и деревнях между Костополем и Ровно. Нападают на партизан. 6 апреля 1943 г. в д. Бутейки, Степановского района, бульбовцы в количестве 503 чел. напали на бригаду т. Бринского. В завязавшемся бою было уничтожено 109 и ранено 92 бульбовца. Село Бутейки бульбовцы сожгли.

Действовала еще одна безыдейная, анархистского направления бандитская группа «зеленовцев». Организаторами ее являлось кулачество, семьи которых репрессированы сов. властью. Возглавлял эту банду Евтух — крестьянин из д. Серхово. Семья его также репрессирована. В настоящее время он убит партизанами. При отступлении Красной Армии эта банда занималась разграблением складов и еврейских семей.

Тов. Бринский считает, что банда «зеленовцев» в настоящее время обезврежена. Партизаны неоднократно брали с собой на боевые операции «зеленовцев», предоставляя им возможность при поджоге складов пограбить. Забранное оружие «зеленовцы» всегда отдавали партизанам. Их отношение к партизанам хорошее, партизаны используют их в качестве проводников.

Однажды после собрания т. Бринский заехал переночевать к одному «зеленовцу». Об этом узнали другие «зеленовцы» и задержали т. Бринского на одном из хуторов. Здесь же заявили, что они его никуда не отпустят. После организованной выпивки «зеленовцы» стали кричать: «Няхай живее Сталин!», «Няхай живее слава о Красной Армии!» Тов. Бринского называли «батьком» и заявляли: «Ты у нас будешь атаманом!»

Начальник Белорусского штаба партизанского движения    

П. Калинин

Начальник Отдела Специнформации Белорусского штаба партизанского движения    

П. Шмаков

________________________

1 Число не читается.

2 Опечатка. Имеется в виду А.П. Бринский.

3 Слово вписано чернилами над строкой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.