Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Временному Поверенному в Делах СССР в Афганистане С. И. Сычеву. 8 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.12.08
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 641-642.

8 декабря 1937 г.

Мы уже сообщили Вам по телеграфу о конференции советского и афганского саранчовых бюро, которая должна быть созвана в текущем году по инициативе афганского бюро на афганской территории.

Главное хлопковое управление НКЗема полагает, что план работ конференции, вероятно, будет аналогичен плану работ, проведенных в прошлом году в Сталинабаде.

Кроме того, Главное хлопковое управление заинтересовано в том, чтобы на этой конференции обсуждались и были приняты некоторые решения по вопросам, связанным с организацией и проведением в 1938 г. мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями хлопчатника. В этой связи оно полагало бы целесообразным постановку на конференции докладов обоих бюро по следующим вопросам:

1. О плане организации мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями хлопчатника в 1938 г.

2. О проработке специальной инструкции для организации и проведения вышеуказанных мероприятий.

3. Об определении количества ядовитых материалов, жмыхов и аппаратуры, необходимых Афганистану в 1938 г. для вышеуказанных целей.

Само собой разумеется, что вышеизложенные вопросы могут быть рассмотрены на конференции при условии положительного отношения афганского правительства к заключению соглашения о борьбе с вредителями и болезнями хлопчатника. В этом соглашении одинаково заинтересованы мы и афганцы, поскольку мы являемся покупателем значительной части афганского хлопка. Этот хлопок мы можем покупать лишь при том условии, если он не заражен розовым червем или другими вредителями хлопчатника,

Передайте Файзу Мухаммед-хану, что вопросу о вредителях и болезнях хлопчатника мы придаем весьма серьезное значение. Мы имеем значительные площади хлопковых посевов в смежных с Афганистаном пограничных районах, которые могут оказаться под угрозой, если на хлопковых полях Афганистана появятся вредители и болезни хлопчатника.

В равной мере Афганистан также должен быть заинтересован в сохранении в целости своих хлопковых посевов от заражения их вредителями и болезнями, так как зараженный хлопок никто не сможет и не пожелает закупать в Афганистане.

С целью сохранения хлопковых посевов необходимо принятие своевременных предупредительных мер и ведение постоянного наблюдения за этими посевами.

При положительном ответе Файза Мухаммед-хана на наше предложение о соглашении по борьбе с вредителями и болезнями хлопчатника сообщите ему, что было бы наиболее целесообразным организовать конференцию саранчовых бюро в Кабуле. Ввиду краткости оставшегося в этом году срока мы не будем возражать, если конференция будет созвана афганцами в период между 25 января и 5 февраля 1938 г.

После Ваших переговоров с Файзом Мухаммедом по этим вопросам сообщите о результатах их по телеграфу[1].

Зам. Наркома

Б. Стомоняков


[1] Советско-афганское соглашение о борьбе с вредителями сельского хозяйства и болезнями хлопчатника было подписано в Кабуле 26 мая 1938 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.