Телеграмма Временного Поверенного в Делах СССР в Китае в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 13 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.12.13
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 654-655.

Немедленно

13 декабря 1937 г.

Ван Чун-хой пригласил меня и Дратвина[1] для беседы. Ван указал, что основными причинами настоящей войны с Японией являются:

1. Провал переговоров с Японией в бытность министром иностранных дел Чжан Цюня вследствие отказа Китая принять требование Японии о присоединении Китая к антикоммунистическому пакту. Принятие этого требования обозначало бы в дальнейшем борьбу против СССР, на что китайское правительство пойти не хотело.

2. Провал японской экономической миссии, требовавшей разрешения ряда экономических проблем вне зависимости от разрешения политических. Китайское правительство не могло пойти на эти требования, не разрешив основных политических вопросов с Японией. Таким образом, причина войны с Японией в некоторой степени связана с определенным отношением китайского правительства к СССР. Китайское правительство имеет точные сведения, что инцидент в Лугоуцяо в июле месяце был заранее подготовлен японцами на случай отказа Китая от японских требований. После шести месяцев войны Китай теперь находится на распутье. Китайское правительство должно решить вопрос, что делать дальше, ибо сопротивляться дальше без помощи извне Китай не может. Китайское правительство имеет твердую решимость сопротивляться, но все ресурсы уже исчерпаны. Не сегодня так завтра перед китайским правительством станет вопрос, как долго это сопротивление может продолжаться. Китайское правительство все еще надеется на помощь европейских стран и Америки, а также СССР. Но доставка материалов крайне затруднена. Китайское правительство имеет сведения, что японцы собираются захватить Кантон и тем самым прекратить доставку материалов, идущих через Гонконг. Что касается слухов о мирных предложениях, сделанных Траутманом, то дело обстояло таким образом: китайское правительство еще до Брюссельской конференции оповестило все державы о том, что оно готово принять посредничество как Брюссельской конференции, так и любой отдельной державы. Поскольку Германия предложила свои услуги, постольку китайское правительство не могло отказаться от них, при условии, что предложение будет приемлемо для Китая. Ван сказал, что Траутман предложил только посредничество Германии, но не делал еще никаких конкретных предложений. Дальше Ван указал, что в случае поражения Китая Япония сделает Китай плацдармом для борьбы с СССР и использует все ресурсы Китая, материальные и человеческие, для войны с СССР. Ван полагает, что СССР не может и не должен в своих собственных интересах допустить поражения Китая.

Я сказал Вану, что полпред ожидается на днях и что он сможет с ним обсудить эти проблемы.

Меламед


[1] Военный атташе при полпредстве СССР в Китае.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.