Справка начальника 6-го отделения Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР Головлева о ведении украинскими националистами пропагандистской работы среди местного населения и обращениях их к народам СССР

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1943.09.30
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 703-706
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Oп. 1. Д. 132. Л. 473-474. Копия.

Сентябрь 1943 г.1

Совершенно секретно

Справка по материалам 4-го управления НКГБ СССР о движении украинских националистов-бандеровцев.

По материалам 4-го управления НКГБ СССР в оккупированных районах и областях Украины за последнее время отмечается усиление активности украинских националистов-бандеровцев.

Наибольшая активность националистов-бандеровцев установлена в районах Западной Украины, Винницкой и Житомирской областях. В этих областях действуют крупные, хорошо вооруженных банды бандеровцев, в частности на территории Житомирской области отмечена деятельность 4 банд украинских националистов под руководством «Дубового», «Итик», «Шауль» и «Бора».

В районе города Ковель сконцентрировано свыше четырех тысяч бандеровцев, в числе которых три батальона украинских полицейских, бежавших с полным вооружением от немцев.

В Державинском районе Ровенской области банды бандеровцев насчитывают в своем составе до 6 тыс. человек.

Ряд сел Степанского района той же области находятся в руках бандеровцев. В том же районе сконцентрировано свыше 2000 вооруженных националистов, прибывших из района города Сарны.

В южной части Ровенской и северной части Тарнопольской области действуют шесть крупных вооруженных банд бандеровцев под руководством «Крук».

С начала войны на Украине действовала крупная вооруженная банда под руководством некоего БОРОВЦА, известного под кличкой «Тарас Бульба», насчитывающая в своем составе несколько тысяч человек. В июне с.г. эта банда подчинилась общему руководству бандеровцев.

Банды бандеровцев имеют свои кадры в селах ряда районов Западной Украины, значительная часть их вооружена огнестрельным оружием. Бандеровцы внедряют свои кадры в местные карательные органы с целью разложения их и организации перехода на сторону националистов со всем вооружением.

За последнее время отмечается значительная активность украинских националистов по формированию банд и подпольных организаций.

2 сентября с.г. из Западной Украины в направлении Киевской, Житомирской и Винницкой областей было отмечено продвижение крупных отрядов националистов, имеющих на вооружении пушки, минометы, пулеметы и большое количество автоматического оружия.

9 сентября с.г. украинские националисты направили из Галиции вооруженные группы бандеровцев по 100—200 чел., главным образом в районы Белой Церкви и Радомышля, якобы с целью захвата Киева. Несколько таких отрядов обшей численностью до 2000 чел. прибыли в район Коростень и Малин (Житомирская область).

В пути своего продвижения отряды националистов ведут борьбу с немцами и партизанами. Личный состав мелких партизанских групп националисты зверски уничтожают.

Среди украинского населения бандеровцы ведут усиленную пропаганду, распространяют листовки, отпечатанные типографским способом за подписью УПА — украинская повстанческая армия, с призывом к активной вооруженной борьбе против Германии и Советского Союза за создание самостоятельного Украинского государства.

В частности ими были распространены листовки с призывом к населению всячески противодействовать проводимой немцами мобилизации молодежи в армию и на работу в Германию.

Молодежь, призывает листовка, скрываться от мобилизации и уклоняться от регистрации на бирже труда.

Обращаясь к полицейским, старостам, листовка призывает их не ловить молодежь, скрывающуюся от мобилизации, а переходить в ряды повстанческой Украинской армии.

«Бывает так, говорится в листовке, что вы ловите чужих детей, в то же самое время, когда соседняя полиция ловит ваших братьев и сестер, а тупоголовый немец смеется, как сами же украинцы уничтожают своих собственными же руками. Не стыдно ли вам. Только подумайте, что будет с вами и вашими родными, когда падет немецкий империализм? Или вы думаете, что Гитлер возьмет вас под свою охрану в Берлин, если сегодня велит ни за что хлестать нагайкой.

Нет, вы останетесь на Украине, но на вас, как на предателей и пособников немецкого империализма падет гнев народа. Опомнитесь! Будьте людьми, ибо горе вам будет».

Все украинцы призываются помогать укрываться беглецам, не отдавать их в руки немцев, организовываться и готовиться к самообороне.

В Западной Украине была распространена листовка с призывом к полицейским, шуцманам, сотрудникам тайной полиции противодействовать мероприятиям немецких властей.

«План уничтожения населения Украины, — говорится в листовке, — немцы силятся осуществить с вашей помощью. Они хорошо знают, что без вашей помощи ничего не сделают, не смогут обирать население, вывозить людей, пытать народ, организовывать искусственный голод... Без вашей помощи немцы глухие, слепые и немые. Одни они не знают, что происходит, не знают, как им повернуться в чужом краю. Вы их всему учите, обо всем доносите.

За свою собачью, противонародную службу, — говорится в листовке, — вы ничего не получаете и лишены своих человеческих прав.

Вас давно, как скотину погнали бы на работу в Германию, но вы еще нужны, ибо со дня на день растет фронт подпольной борьбы угнетенных народов».

Предателей листовка призывает к борьбе за самостоятельную украинскую державу.

В июне с.г. украинские националисты выпустили листовку за подписью «Главная команда Украинской повстанческой армии» под названием «Русские», «Армяне и другие народы Кавказа», «Грузины», «Узбеки», «Казахи», «Туркмены», «Таджики», «Башкиры», «Татары», «Народы Урала, Волги и Сибири», «Народы Азии», которая содержит в себе призыв к совместной борьбе против Москвы и Берлина, за национальную независимость и к переходу в ряды Украинской повстанческой армии.

«Война, — говорится в листовке, — в которую вовлекла вас Москва, ведется за империалистические интересы. Москва и Берлин спорят между собой о том, кому из них вас грабить. Империалистическая Москва целыми веками грабила у вас ваш хлеб, ваше железо, ваш уголь, ваш скот, ваш хлопок, а во время войны брала с вас подать крови, ваших сыновей и отцов на фронт.

Сегодня хочется заменить империалистическую Москву — Берлин. Два хищника сцепились и кроваво дерутся между собой за добычу. В этой ожесточенной борьбе они уже падают без сил. Уже виден их конец, фронт разваливается, наступает период национальных революций.

На Украине борьбу за это дело подняла Украинская повстанческая армия (УПА)».

В обращении к армянам и народам Кавказа листовка говорит:

«Сегодня все народы стоят перед задачей перестройки мира на национальных началах. В основание его будет положено существование самостоятельных национальных государств народов Европы и Азии».

В обращении к русским говорится:

«Сегодня русский народ очутился на перекрестке дорог. Куда идти? Где искать решения национального вопроса! Вернуться ли к форме старой царской России? Невозможно! Колесо истории не повернуть обратно. Поддерживать ли обанкротившийся коммунизм? Тоже не приведет ни к чему. В массах идея коммунизма умерла. Нужно искать новые развязки национального вопроса. Эта развязка лежит в борьбе с империализмами. В перестройке востока Европы и Азии на новых справедливых началах национальных государств на своей этнографической территории.

Борьба русских, — говорится дальше в листовке, — должна идти под лозунгом, общим всем порабощенным империализмом народам, свобода народам — свобода человеку. За самостоятельные национальные государства Европы и Азии».

В настоящее время украинские националисты занялись уборкой хлебов, оставшихся в уничтоженных ими населенных пунктах. Зерно перерабатывают на муку и закладывают базы, как оно говорят для «будущей» «Украинской самостоятельной державы», в связи с чем отмечается ослабление их активности против партизан.

Нач. 6-го отд[еления] Отдела НКВД СССР по ББ

Майор госбезопасности    

Головлев

__________________

1 Датируется по содержанию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.