Запись беседы Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Послом Китая в СССР Цзян Тин-фу. 21 декабря 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.12.21
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 679-680.

21 декабря 1937 г.

Цзян Тин-фу вручил мне ноту касательно нового бэйпинского правительства[1]. На высказанное мною мнение о том, что нота не требует от нас ответа, посол возразил, что, наоборот, ему желательно было бы получить наш ответ.

Сообщив, что он собирается завтра выехать в Китай через Синьцзян, Цзян Тин-фу спрашивал, что он может передать от меня своему правительству. Я ответил, что прошу его передать, что мы с неослабным вниманием и симпатиями следим за борьбой китайского народа и что все свои обязательства и обещания выполним.

Посол спросил, остается ли в силе наше заявление о том, что мы в своей помощи пойдем дальше, если США сдвинутся с места. Я поправил посла, сказав, что мы такой формулы никогда не употребляли, а говорили лишь о нашей готовности к коллективным действиям, указывая на главное препятствие к таким действиям, идущее со стороны США. Чтобы предупредить дальнейшие провокационные вопросы Цзян Тин-фу, я добавил, что мы ждем здесь Сунь Фо, который, по нашим сведениям, на днях вылетает[2]. Я поделился с послом имеющимися у нас сведениями об огромных затруднениях, испытываемых Японией как внутри страны, так и в Маньчжурии и в Северном Китае.

Литвинов


[1] В упомянутой ноте от 21 декабря 1937 г. Цзян Тин-фу доводил до сведения народного комиссара иностранных дел СССР декларацию китайского правительства от 20 декабря 1937 г. по поводу создания в Бэйпине марионеточного «временного правительства Китайской республики».

[2] Вопрос о приеме в Москве председателя законодательного юаня Китая Сунь Фо «со специальной миссией — усилить узы дружбы между нашими двумя странами и обсудить с вашим правительством взаимоинтересующие вопросы в отношении положения на Дальнем Востоке, с тем чтобы эвентуально заключить пакт взаимной помощи», был поставлен в письме министра иностранных дел Китая Ван Чун-хоя, врученном 14 ноября 1937 г. временному поверенному в делах СССР в Китае Г. М . Меламеду. 20 ноября НКИД СССР телеграфировал в полпредство о согласии принять Сунь Фо. Визит состоялся в январе 1938 г. после посещения Сунь Фо ряда западных стран.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.