Телеграмма Полномочного Представителя СССР во Франции в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 22 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.12.22
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 685-687.

Немедленно

22 декабря 1937 г.

Дельбос изложил мне в более чем часовой беседе все перипетии своей поездки:

1. Свидание с Нейратом. Дельбос признал, что о встрече он был заранее предупрежден, но обязался это держать в секрете. Этот «акт вежливости» он сам объясняет благоприятным впечатлением, которое на немцев произвело лондонское коммюнике (готовность к переговорам). По существу свидания — ничего нового. С удовольствием лишь отметил, что Нейрат не заикнулся о советско-французском пакте.

2. Визит в Польшу. На первом плане Дельбос выпятил подмеченную им якобы у Бека тенденцию к улучшению отношений с СССР. На чем это основывает? Бек ругал только Коминтерн, удовлетворен ходом текущих дел, в частности работой пограничных комиссий, признавал и долю польской вины в последних конфликтах и «почти» совершенно не касался внутренних наших дел. Что касается польско-французских взаимоотношений, то Дельбос укрепился в уверенности, что франко-польский союз ненарушим и что Польша в нужный момент выполнит свои обязательства (пока что это расшифровывается в том смысле, что нет никаких оснований задерживать кредиты, предоставленные Рыдз-Смиглы). Несколько минорнее Дельбос расценивает результаты своего визита в Варшаву в плане генеральной политики Польши. К Лиге наций Бек холоден («хотя отмежевался от статьи официоза»), отношение к коллективной безопасности равносильно идиосинкразии — приемлет только для других. О чешских делах говорил «неохотно».

3. Визит в Румынию. Сплошной триумф. Король, Татареску — решительно все за Францию, Лигу, Малую Антанту и коллективную безопасность. Румыния, правда, собиралась признать за Италией право на Абиссинию (включение титула в верительную грамоту своего посланника), но Дельбос без труда отговорил, обещав, что весь этот вопрос будет обсужден на январской сессии Лиги наций. Ничего нового и тревожного он не подметил и в отношении румын к СССР. Печалился, правда, что с вопросом о Бессарабии ни с места, но больше в плане оправдания своего воздержания от расширения дружбы с нами. Единственное пятно, которое он подметил в Румынии, — это Титулеску. Тот и с фашистами якшается, от пакта с СССР открещивается и с немцами сейчас заигрывает.

4. Визит в Югославию Дельбос считает главным лавром в своем венке. Он добился от Стоядиновича обязательства не примыкать к трипартитному соглашению, не признавать Франко (Стоядинович по стопам Англии пошлет лишь коммерческого агента), заявления о его преданности Лиге («и как раз в тот самый день, когда Италия вышла из Лиги»), а главное — публичного и связывающего заявления, что осью югославской политики является дружба с Францией. Конечно, Стоядинович очень «сложно» маневрирует, но к этому он вынуждается и сложностью положения в Югославии. Стоядинович напомнил Дельбосу, что на путь сближения с Италией его раньше толкали сами французы. Не его вина, если это сейчас интерпретируется как отход от Франции. Но самым положительным результатом своего визита в Югославию Дельбос считает взрыв народных симпатий к Франции.

5. Визит в Чехословакию прошел под знаком стопроцентного согласия. Бенеш решительно все одобрил: и лондонскую конференцию, и объезд Дельбоса, и план умиротворения Европы. Говорил Бенеш и о своей готовности улучшить положение немецкого меньшинства, в частности расширить их участие в госаппарате, но в рамках неприкосновенности суверенитета и без допущения генлейновцев к власти. Коснувшись будущего Локарно, Бенеш напомнил о Чехословакии в форме не совсем для меня вразумительной. Он якобы сказал, что одновременно с Западным пактом должен быть возобновлен и одновременно подписан арбитражный пакт между Чехословакией и Германией, чем установится юнктим между этими двумя актами. Выходит, что и Бенеш уже больше не рассчитывает на коллективное урегулирование дел в Восточной Европе.

Резюме Дельбоса: 1) он усилил связь между Францией и Малой Антантой и Польшей, 2) задержал тягу некоторых из этих стран к оси Берлин — Рим, 3) выявил ценность франко-советского пакта и заинтересованность Франции в улучшении отношений и других стран с СССР, 4) поднял авторитет Лиги наций. Дельбосу поэтому непонятно, почему «Журналь де Моску» так недружелюбно расценил его поездку.

Дельбос и своим коллегам рассказывал о примирительном настроении Бека к СССР. Об этих изменениях дополнительно мне вчера говорили завтракавшие у нас Шотан и Муте[1].

Суриц


[1] Министр колоний.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.