Телеграмма Полномочного Представителя СССР во Франции в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 23 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.12.23
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 687-688.

Немедленно

23 декабря 1937 г.

В дополнение к телеграмме от 22 декабря. Дельбос даже в разговоре со мною не мог скрыть, что он доволен честью, оказанной ему Нейратом. Он говорил о громадном впечатлении, которое, наряду с его лондонским визитом, этот жест Нейрата произвел на малоантантовцев и поляков.

Дельбос ругал Фландена за его «неуместный» визит в Берлин[1], но признал, что об этом визите был поставлен в известность, когда проезжал через Берлин. Думаю, что он его и санкционировал. После вчерашней беседы я еще более укрепился в уверенности, что Дельбос нащупывает какие-то новые формы «умиротворения Европы» на путях примирения двух враждующих концепций (коллективная безопасность и двусторонние договоры). Показательными в этом отношении являются те извинения и оправдания, которые он находит для Стоядиновича и Бека, и тот примирительный тон, в котором он сейчас говорит о Германии. Во всяком случае, не подлежит сомнению, что СССР во всех его комбинациях занимает чрезвычайно малое место. После его гастролей еще рельефнее выступает тенденция заморозить наш пакт, расцениваемый им почти исключительно как средство удержать нас подальше от Германии. Мне кажется, что весь ближайший период пойдет под знаком подготовки к Западному пакту.

Суриц


[1] См. газ. «Известия», 15-17 декабря 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.