Телеграмма Полномочного Представителя СССР в США в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 30 декабря 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.12.30
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 690-691.

30 декабря 1937 г.

Сдвиг в общественном мнении США против политики изоляции несомненно имеется. Вызвано это опасностью дальнейшего громадного усиления Японии на Тихом океане и связанным с этим обострением противоречий. Большое впечатление произвело потопление канонерки. Но отсюда еще далеко до посылки флота в Сингапур, Гонконг, хотя идея морской блокады Японии силами Великобритании и США существует. Рузвельт лично готов идти довольно далеко, не исключая даже перспективы войны. Но сдвиг общественного мнения происходит медленно. Прояпонская и профашистская пропаганда под разными соусами ведется очень интенсивно. Большое недоверие к Великобритании играет свою роль.

Я считаю, что наша сдержанная позиция имеет большое значение: таким образом надежда на неизбежность скорой войны между Японией и СССР пропадает, и американцам приходится думать о защите своих интересов своими силами. Ведь в 1931—32 гг. англичане абсолютно были уверены в близости войны между СССР и Японией и просчитались. Урок не прошел даром. Я старался подорвать представление многих американцев, что они приглашаются защищать нас против Японии. Я убеждал их постоянно думать о своих интересах, за себя мы постоим. Я не отрицал, конечно, нашу готовность сотрудничать против агрессоров.

Трояновский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.