Заключение заведующего Сельхозотделом ЦК ВКП(б) Я.А.Яковлева по докладной записке И.А.Акулова о наложении штрафов на колхозников. 16 апреля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.16
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 85
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3132. Л. 2. Подлинник.

№ 27

Заключение заведующего Сельхозотделом ЦК ВКП(б)34 Я.А.Яковлева по докладной записке И.А.Акулова о наложении штрафов на колхозников1*

Сообщенные в записке т. Акулова факты наложения огромных штрафов на колхозников имеют в ряде районов широкое распространение.

Наложение штрафов в 150 — 200 трудодней представляет собой грубое нарушение имеющихся законов, которые предусматривают наложение штрафов до 5 трудодней (постановление ЦИК СССР от 30 января 1933 г.)35.

Вместе с тем, однако, в ряде случаев в существующем законодательстве не дано твердого ограничения размеров штрафа, что содействует, безусловно, произволу в этой области.

В связи с этим Сельхозотдел ЦК считает необходимым:

1.    Поручить СНК СССР опубликовать специальное постановление об отмене незаконных штрафов, наложенных на колхозников, по 2—3 конкретным случаям.

2.    Поручить ЦИК СССР в двухнедельный срок разработать и представить на утверждение ЦК положение о штрафах с тем, чтобы в этом положении были точно определены:

а)    перечень органов, имеющих право наложения штрафов;

б)    размер штрафов;

в)    перечень проступков, за которые допускается наложение взысканий в виде штрафов.

Заведующий Сельхозотделом ЦК ВКП(б) Яковлев.

1* На документе имеются рукописные пометы: «Тов. Молотову. Как быть? И.Ст[алин]»; «От т. Яковлева т. Куйбышеву. Надо внести на утверждение соответствующее решение СНК. Молотов».

34    Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) был образован постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1932 г. «для наблюдения за работой земорганов как по линии совхозов, так и колхозов, и МТС, а также для улучшения работы парторганизаций в деревне» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2025. Л. 12). Завотделом был назначен Л. М.Каганович. После перехода на производственно-отраслевой принцип деления руководящих партийных органов сельхозотдел был утвержден в структуре ЦК ВКП(б) XVII съездом ВКП(б). С 10 марта до 10 апреля 1934 г. завотделом был А.А.Жданов, с 10 апреля — Я.А.Яковлев.

35    Постановление ЦИК СССР, принятое на III сессии 30 января 1933 г., «Об укреплении колхозов» предложило дополнить Примерный устав с/х артели следующим пунктом: «В случае отказа члена колхоза по неуважительным причинам от выполнения порученной ему колхозом работы правление обязано оштрафовать его в количестве до 5 трудодней, а при повторном отказе — исключить из колхоза» (Коллективизация сельского хозяйства... С. 447).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.