Приказ ОГПУ № 545 о недостатках в работе ПП ОГПУ по комплектованию политотделов МТС и совхозов. 15 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.15
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 148-149
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 56. Л. 45. Типографский экз.

№ 50

Секретно.

Несмотря на то, что каждое назначение, перемещение и снятие работников политотделов проводится постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б), отдельные ПП ОГПУ проявляют крайне несерьезное отношение к делу подбора и расстановки заместителей начальников политотделов по работе ОГПУ.

Имеет место представление в отдел кадров ОГПУ кандидатов, обладающих недостаточной оперативно-чекистской квалификацией, имеющих серьезные партийные или административные взыскания, неподходящих по состоянию здоровья, своего или членов семьи, для работы в данном районе и т.д.

Представляются в отдел кадров ОГПУ материалы на кандидатов с устаревшими аттестациями или вовсе без них, не прилагают справок о состоянии здоровья, заключений о спецпроверке.

Недостаточно тщательно проверяются работники, выдвигаемые на должности зам. начальников политотделов, и после того, как эти кандидатуры ставятся на утверждение ЦК ВКП(б), дополнительно сообщают о выявлении тех или иных материалов, препятствующих работе этих лиц в политотделах.

Недостаточно продуманно подходят к расстановке кандидатов на должности зам. начальников политотделов по определенным политотделам, и после того, как эта расстановка представлена в ЦК ВКП(б), поднимают вопрос об изменении места назначения того или иного кандидата.

Вместо немедленного направления в политотделы утвержденных ЦК ВКП(б) зам. начальников политотделов, задерживают их для работы в аппаратах или посылают не в те политотделы, куда они утверждены.

Возбуждаются перед отделом кадров ОГПУ ходатайства о снятии или перемещении зам. начальников политотделов, не подтверждая необходимости перемещения документальными данными и не представляя одновременно материалов на замену подлежащим снятию или перемещению, что ведет к излишней переписке, затягивает разрешение вопроса и т.д.

Назначаются, снимаются и перемещаются зам. начальников политотделов без предварительной санкции отдела кадров ОГПУ.

В целях устранения, при дальнейшем комплектовании политотделов МТС и совхозов, отмеченных недочетов, приказываю:

1.    Кандидатов на должности зам. начальников политотделов МТС и совхозов выделять из проверенных и морально устойчивых оперработников, имеющих не менее 3 лет партийного и 2 лет чекистско-оперативного стажа.

2.    К материалам, представляемым в отдел кадров ОГПУ на кандидатов на должности зам. начальников политотделов, прилагать досрочные аттестации, заключения об окончании спецпроверки и справки о возможности как самому кандидату, так и членам его семьи по состоянию здоровья проживать в назначаемом районе.

3.    Возбуждать перед отделом кадров ОГПУ ходатайства о снятии или перемещении зам. начальников политотделов только в особо исключительных случаях, подтверждая необходимость этого исчерпывающими документальными данными и прилагая одновременно материал на кандидата, выдвигаемого взамен.

4.    Всю переписку по вопросам комплектования политотделов МТС и совхозов вести, строго придерживаясь порядка, указанного в циркуляре отдела кадров ОГПУ № 82616 от 29 апреля 1934 г.

5.    Персональную ответственность за точное выполнение настоящего приказа возлагаю на начальников отделов кадров ПП ОГПУ.

Предупреждаю, что при выявлении подобных недочетов в будущем, буду налагать на виновных суровые взыскания.

Отделу кадров ОГПУ проследить за выполнением настоящего приказа.

Приложение: материалы, характеризующие недочеты работы отдельных отделов кадров ПП ОГПУ по комплектованию политотделов МТС и совхозов1* .

Зам. председателя ОГПУ Г. Ягода.

 1* Приложение не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.