Циркуляр Наркомюста РСФСР № 83 «О борьбе с необоснованным привлечением к уголовной ответственности и осуждением директоров совхозов, МТС и председателей колхозов». 19 июня 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.06.29
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 149-150
Архив: 
Советская юстиция. 1934. № 18. С. 25.

№ 51

Поступившие в наше распоряжение материалы свидетельствуют об имевшем место за последнее время ряде случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения директоров совхозов, МТС и председателей колхозов.

Предлагаю обеспечить строгий контроль за движением дел этой категории, установив следующий порядок:

1.    Уголовное преследование против директоров совхозов, совхозных трестов и директоров МТС по делам, связанным с их производственной деятельностью, может быть возбуждено только с предварительной санкции краевого (областного) прокурора, а в автономных республиках, не имеющих областного деления, прокурора республики.

2.    Избрание в качестве меры пресечения лишения свободы в отношении указанных должностных лиц может иметь место лишь с предварительной санкции обл(край)прокурора или прокурора автономной республики.

3.    Дела этой категории не должны передаваться в нарсуды, их надлежит направлять в краевой (областной) или Главный суд республики.

4.    О каждом возбужденном деле вышеуказанной категории и о его результатах информировать Прокуратуру республики.

5.    Возбуждение уголовных дел о председателях сельсоветов и председателях колхозов и заключение их под стражу в качестве меры пресечения по делам, связанным с их производственной и служебной деятельностью, должно санкционироваться райпрокурором под его личную ответственность.

Предание суду председателей сельсоветов и председателей колхозов может иметь место только после утверждения обвинительного заключения край(обл)прокурором или прокурором автономной республики, для чего установить такой обязательный порядок, чтобы по каждому делу, возбужденному райпрокурором против председателя сельсовета или председателя колхоза, обвинительное заключение, вместе со всем делом, до направления его в суд направлялось бы на утверждение край(обл)прокурора или прокурора автономной республики.

6.    Край(обл)прокурорам и прокурорам автономных республик предоставляется право разрешать, по установленному списку, наиболее квалифицированным райпрокурорам самостоятельно утверждать обвинительные заключения и передавать в суд дела председателей сельсоветов и председателей колхозов, связанные со злоупотреблениями в их производственной и служебной работе, что, однако, не освобождает краевых (областных) прокуроров и прокуроров автономных республик от всей полноты ответственности за каждое неосновательное возбуждение и предание суду председателей сельсоветов и председателей колхозов.

Контроль за прохождением этих дел должен осуществляться прокурорами краев, областей и непосредственно прокурорами автономных республик, где не имеется областного деления.

Народный комиссар юстиции Крыленко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.