Предисловие

Предисловие

Полное искоренение пережитков дореволюционного режима, вовлечение трудящихся всех национальностей в политическую жизнь и предоставление отсталым в культурном отношении национальностям конкретных возможностей развивать творческие силы и увеличивать хозяйственные и культурные ценности — все это является основами национальной политики Советского Союза.

За десять лет проделана огромная работа по организации советского государства: массовое освобождение угнетенных при царском строе народов от деспотизма и гнета, образование целого ряда национальных автономных республик и областей; вхождение их на добровольных началах в РСФСР; одновременно борьба за свое существование советских республик — Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана; освобождение первых двух от натиска внутренних и внешних империалистов; победа закавказских республик над своими классовыми врагами и образование этими республиками Закавказской федерации; национальное размежевание Средней Азии и, наконец, объединение отдельных советских республик в одно союзное государство — СССР.

На протяжении десяти лет история вступления в политическую жизнь национальных образований, создания РСФСР и ряда других советских республик, национальное размежевание Средней Азии и образование СССР происходили на основе одних и тех же принципов единой национальной политики, указанной В. И. Лениным и изложенной в программе ВКП(б).

При образовании автономных национальных объединений всегда принималось во внимание наличие минимальных условий для хозяйственного и культурного роста этих автономий. Тут приходилось принимать во внимание необходимость создания аппарата управления, школы и суда на языке автономии и путей лучшей связи и сплоченности трудящихся масс всех народностей. При создании национальных автономий нельзя было ограничиваться одной декларацией о праве самоопределения наций. Совершенно прав был тов. Сталин, когда писал, что: “Советская автономия не есть нечто абстрактное и надуманное, тем более ее нельзя считать декларативным обещанием. Советская автономия есть самая реальная, самая конкретная форма объединения окраин с центральной Россией”. И далее: “Поставить школу, суд, администрацию, органы власти на родном языке, — это именно и значит осуществить на деле советскую автономию”. Идя по этому пути, к десятилетию советской власти мы имеем Союз Советских Социалистических Республик, с населением в 146.000.000 человек и с территорией, занимающей ⅙ земной суши.

СССР включает в свой состав 6 союзных республик и 33 различных национальных объединения (автономных республик и областей).

Образование СССР, национальное размежевание в РСФСР, в Закавказье и в Средней Азии коренным образом изменили политическую карту бывшей Российской Империи.

Вследствие этого издание Атласа СССР является одной из первых попыток дать наглядное представление о территориальном и организованном оформлении национальных объединений и сообщить основные сведения, характеризующие процесс хозяйственного и культурного развития народов СССР.

Все граждане СССР и особенно рабочая и крестьянская молодежь должны знать, хотя бы в общих чертах, что из себя представляет СССР, из каких частей он состоит и какое место он занимает на мировой карте.

Предлагаемый Атлас немало поможет в этом всякому грамотному человеку. Краткую историю, условия составления и издания этого Атласа дает ниже редакционная комиссия в своем кратком очерке.

А. Енукидзе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.