Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках». 31 августа 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.08.31
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 211-213
Архив: 
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 477. Л. 160-162. Копия.

№ 79                                                             

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках»1*

Секретно.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

Послать следующую телеграмму секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий и председателям областных и краевых исполкомов и СНК республик:

Последние три пятидневки августа не только не дали, как в прошлом году, повышения в хлебозаготовках по всему Союзу ССР, но дали резкое понижение.

Если в прошлом году за третью пятидневку августа поступило хлеба по Союзу 94,5 млн пуд., то в этом году за ту же пятидневку — только 84,9 млн пуд.; за четвертую пятидневку в прошлом году — 94,8 млн пуд.. В этом году — 87,8 млн пуд.; за пятую пятидневку в прошлом году — 98 млн пуд., в этом году — 78,5 млн пуд.. Пятая пятидневка августа в этом году оказалась не только ниже на 20 млн пуд. пятой пятидневки августа прошлого года, но и на 9 млн пуд. ниже четвертой пятидневки этого года. Главная вина в этом снижении темпов падает на вас. Хлебозаготовки на Украине идут неудовлетворительно, не только вследствие плохой работы руководящих органов и партийных организаций, но отчасти в силу недорода в степных районах Украины, вынудившего ЦК и СНК снизить план хлебозаготовок по Украине на 120 млн пуд.2* В ваших же краях, областях и республиках урожай значительно лучше прошлогоднего, машиновооруженность выше прошлогодней. Между тем крайкомы, крайисполкомы и местные советские, партийные организации ваших краев, областей и республик в этом году хуже прошлогоднего организуют уборку, обмолот и в особенности хлебозаготовки.

Этой плохой работой восточные и волжские районы могут повести к срыву плана хлебозаготовок по Союзу. В то время как недород в степных районах Украины обязывает вас возместить государству возможное уменьшение плана путем скорейшего выполнения плана хлебозаготовок и немедленного развертывания закупок хлеба.

Самым опасным является то, что в восточных и волжских областях, краях и республиках, начиная с руководства края и области, и, кончая низовыми партийными и советскими организациями, включая и политотделы, не принято большевистских мер в борьбе с преступной самоуспокоенностью, с расчетами на то, что ввиду хорошего урожая хлеб пойдет сам собою. Совершенно упускается из виду, что хлебозаготовки в этом году, как и в прошлые годы, не могут не вызвать сопротивления враждебных и полувраждебных элементов, что хлебозаготовки требуют, как и в прошлые годы, соответствующего политического, организационного воздействия на хлебосдатчиков — на отстающие колхозы и в особенности на единоличников под всякими предлогами увиливающих от выполнения государственных обязанностей.

Исходя из этого, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) обязывает вас:

1.    Немедленно определить отстающие районы, приняв соответствующие меры воздействия, и сообщить в ЦК и СНК как список отстающих районов, так и о принятых в отношении их мерах. Принять необходимые меры воздействия по отношению к партийному и советскому руководящему составу в тех районах, совхозах и колхозах, где плохо поставлена работа по уборке, обмолоту и хлебозаготовкам, вскрывая каждый случай, вплоть до снятия с работы и исключения из партии виновных в срыве государственных заданий.

2.    Принять все предусмотренные законами меры воздействия на недосдатчиков хлеба: штрафы и досрочное взыскание невыполненной части всего годового плана хлебосдачи — по отношению к неисправным колхозам, а по отношению к единоличникам — штрафы до пятикратного размера рыночной стоимости невыполненной части обязательств по хлебосдаче с привлечением к судебной ответственности по статье 61 УК.

3.    Немедленно направить на места две трети членов бюро обкомов, крайкомов и членов президиумов обл- и крайисполкомов на весь сентябрь мес. с возложением на них обязанностей добиться необходимых темпов уборки, обмолота и хлебозаготовок, а также наилучшего использования машин и установления трудовой дисциплины в колхозах и совхозах.

4.    Предложить крайкомам (обкомам) и край(облисполкомам немедленно отозвать из отпусков секретарей парткомитетов и председателей исполкомов и других руководящих работников краев (областей) и районов с неудовлетворительным ходом хлебозаготовок.

5.    ЦК и СНК постановляют направить тт. Молотова — в Западную Сибирь, Кагановича Л. — на Украину, Кирова — в Казахстан, Ворошилова — в Белоруссию и Западную обл., Микояна — в Курскую и Воронежскую обл., Чубаря — в Средне-Волжский край, Жданова — в Сталинградский край, Чернова — в Челябинскую обл., Калмановича — в Башкирию, Каминского — в Карагандинскую обл., Клейнера — в Саратовский край, и кроме того командировать в эти же области и края для контроля за проведением в жизнь директивы ЦК и СНК местными организациями следующих членов Комиссий партийного и советского контроля: тт. Шохина, Заликина, Юревича, Зайцева, Осьмова, Москатова, Васильева, Шабурову, Чубина, Салтанова, Гиндина, Назаретяна, Ошвинцева, Пылаева, Стрельцову, Моргунова, Судьина, Гайстера, Гольдича и Терехова.

Вместе с тем, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

а)    Во изменение прежней практики немедленно приступить к закупкам хлеба кооперацией для государства у колхозов, колхозников и единоличников, выполнивших годовые планы хлебопоставок, натуроплаты и возврата семенной и продовольственной ссуд, обеспечив закупки соответствующими товарными фондами:

б)    в интересах развития закупок хлеба у колхозов, колхозников и единоличников считать необходимым усилить работу по взысканию всякого рода платежей и недоимок с колхозов, колхозников и в особенности единоличников, прежде всего в районах с хорошим урожаем и наличием излишков хлеба, могущих быть проданными государству.

Необходимые практические указания об организации закупок хлеба и взыскания платежей и недоимок СНК и ЦК дадут дополнительно.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.

1* Приложение к пункту 78 протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б). Принято опросом членов Политбюро 31 августа 1934 г. Телеграмма была разослана край(обл)комитетам и край(обл)исполкомам ЗСК, ВСК, Казахстана, СВК, Саратовского края, Сталинградского края, Челябинской обл., Свердловской обл., Башкирии и Татарии.

2* См. док. № 76.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.