Докладная записка нач. Упр. контрразведки НКО «Смерш» 1-го Укр. фронта H.A. Осетрова секр-рю ЦК КП(б)У Н.С. Хрущеву об обст-вах нападения укр. националистов на ком. войсками 1-го Укр. фронта Н.Ф. Ватутина и мерах по ликвидации сущ. формирований УПА

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.03.06
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 75-77
Архив: 
ЦДАГО Украіни. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 944. Арк. 1—3 (с об.). Подлинник.

г. Киев 6 марта 1944 г.

Совершенно секретно

Расследованием обстоятельств, при которых было совершено нападение на Командующего фронтом генерала армии т. ВАТУТИНА, установлено:

29 февраля 1944 г. примерно в 19.00 в населенном пункте Милятын Острогского района бандгруппа численностью в 100—200 человек обстреляла машину командующего Первым Украинским фронтом генерала армии т. ВАТУТИНА и машины его сопровождавшие, вследствие чего тяжело ранен в ногу генерал армии т. ВАТУТИН.

29 февраля 1944 г., закончив работу в штабе 13-й армии, в 16.30 т. ВАТУТИН выехал в район расположения штаба 60-й армии в г. Славута30.

Перед отъездом генерала армии т. ВАТУТИНА и других командующий 13-й армией Пухов предложил ехать в Славуту через Новоград - Волынский.

Член Военного Совета армии КОЗЛОВ предложил ехать также через Новоград - Волынский или же по маршруту: Ровно — Тоща - Милятын (по которому ехал т. Ватутин в 13-ю армию), с чем т. ВАТУТИН и согласился.

Несмотря на позднее время и наличие по маршруту Гоща — Милятын — Славута вооруженных банд, что Военному Совету 13-й армии было известно из сообщений Отдела «Смерш» той же армии. Генерал-лейтенанта ПУХОВ и генерал — майор КОЗЛОВ для сопровождения командующего фронтом т. ВАТУТИНА не направили дополнительной охраны и не предложили бронированных средств передвижения.

Полковник СЕМИКОВ, зная, что часть охраны Военного Совета фронта направлена по другому маршруту, также не предложил Военному Совету 13-й армии усилить имевшуюся охрану.

Кроме этого Военный Совет 13-й армии о передвижении командующего фронтом из г. Ровно в г. Славута не поставил в известность отдел контрразведки «Смерш».

В результате беспечности в охране командующего фронтом т. ВАТУТИНА, его и вместе с ним следовавшие машины, не подозревая о наличии вооруженной банды, въехали в с. Милятын, где и был произведен обстрел и ранение т. ВАТУТИНА.

Необходимо отметить, что Военный Совет фронта также систематически был информирован о наличии активно действующих бандгрупп на участке 13-й армии, и члены Военного Совета фронта лично были предупреждены о принятии мер предосторожности при поездках в части 13-й армии.

По показаниям помощника начальника оперотдела штаба фронта майора БЕЛО-ШИЦКОГО, сопровождавшего Военный Совет, установлено, что во время вынужденной остановки машин Военного Совета в 3-х километрах от с. Милятын, майор БЕЛОШИЦКИЙ услышал впереди пулеметную стрельбу, однако, об этом никому не доложил, а лишь предупредил личную охрану командующего о готовности.

По его же показаниям, при въезде машин на окраину с. Милятын БЕЛОШИЦКИЙ на расстоянии 800-900 метров заметил большую группу людей, но продолжал ехать, не доложив об этом командующему и сблизившись, таким образом, с бандой на расстояние 150-200 метров.

Следует отметить, что сопровождавшая командующего личная охрана и шоферы вели себя достойно и мужественно, за исключением МОНОСЕЛИДЗЕ - шофера члена Военного Совета т. КРАЙНЮКОВА, который во время обстрела проявил трусость, угнал машину и сам участия в отражении нападения не принимал.

МОНОСЕЛИДЗЕ задержан, и в отношении его ведется следствие.

Для ликвидации банды отделом контрразведки «Смерш» 60- й армии в с. Милятын в ночь с 29 февраля на 1 марта сего года была выслана оперативная группа в количестве 60 человек, но к моменту приезда опергруппы банда из с. Милятын ушла, и подавляющее большинство населения этого села также отсутствовало.

В результате проведенной облавы задержано 3 человека, подозрительных по соучастию в банде, в отношении которых ведется расследование.

Утром 1 марта сего года отделом контрразведки «Смерш» 13-й армии в с. Милятын была направлена оперативная группа в количестве 30 человек под руководством заместителя начальника отдела «Смерш» армии т. ШЕЛЕПЕНКО, которая совместно с пограничными войсками охраны тыла фронта 1 марта сего года имела вооруженное столкновение с бандитами на окраине д. Почапки (продолжение с. Милятын), в результате чего убито 5 и захвачено живыми 2 бандита.

В этом же селе сожжено 2 сарая, на которых бандиты вели огонь. Захвачено винтовок — 21, револьверов — 1, гранат — 1, винтовых патронов — 250. Потерь с нашей стороны не было.

Эта же оперативная группа совместно с пограничниками, производя облаву на западной окраине с. Милятын, была обстреляна бандитами с южной окраины дер. Дубенеське, и в результате завязавшегося боя было убито 6 и 1 бандит был взят в плен. Работа оперативной группы продолжается.

Утром 3 марта с.г. в районе сел Сияньце, Дубенеське и Милятын дополнительно была направлена оперативная группа в количестве 30 человек под руководством начальника отдела «Смерш» 13 армии полковника АЛЕКСАНДРОВА с задачей изъятия участников бандгрупп, проживающих в д. Сияньце, проходящих по показаниям свидетелей и ранее арестованных бандитов, а также изъятия бандитов, производивших нападение на командующего фронтом генерала Армии т. ВАТУТИНА.

По линии пограничных войск охраны тыла фронта в ночь с 29 февраля на 1 марта сего года в район с. Милятын выслана маневренная группа в количестве 60 человек.

Кроме этого, в тот же район 1 и 2 марта сего года направлено два батальона для ликвидации имеющейся там банды.

Внутренними войсками НКВД силой до 2 батальонов с утра 2 марта сего года начата операция против бандгрупп, действующих в лесах, прилегающих к деревням Вяла Крыница, что 7 км восточнее г. Ровно; Колоденка, что 5 км юго-восточнее г. Ровно; Здолбунов, Марьяновка, Новоселовка, Новоставце.

Результаты проводимой операции нам пока неизвестны.

Районы Ровенской области, входящие в полосу действия войск нашего фронта, исключительно засорены активно действующими вооруженными бандгруппами.

Начиная с 7 января и по 2 марта сего года только в тылу частей 13-й армии было произведено бандгруппами вооруженных нападений на отдельно следующих военнослужащих, отдельных советских и партийных работников, а также на небольшие обозы с военным имуществом — до 200 случаев.

Особенно пораженными бандитизмом являются районы: Острогский, Гощанский, Мизочанский, Здолбуновский, Клеваньский и Ровенский, где бандиты пользуются поддержкой населения, которое оказывает им помощь как добровольно, так и по принуждению, под угрозой расправы.

Из имеющихся материалов видно, что бандитские группы, располагающиеся в селах, опасаются призыва их в Красную Армию, однако, мобилизация в районах западной части Украины не произведена.

В освобожденных и освобождаемых районах западной части Украины отсутствует точный учет лиц, проживающих в том или ином населенном пункте, в связи с чем проведение паспортизации в этих районах значительно затруднило бы передвижение бандитских групп и пребывание из на нелегальном положении.

Кроме того создание единого организующего центра, объединяющего направление действий всех органов, ведущих борьбу с бандитизмом, также послужило бы эффективным средством к быстрейшей ликвидации существующих бандитских формирований.

Начальник Управления контрразведки НКО «Смерш»

Первого Украинского фронта

Генерал-майор    

Осетров

______________________

30    В этот момент войска 13-й армии (командующий — генерал-лейтенант Н.П. Птухов) завершили Ровно-Луцкую операцию, а войска 60-й армии (командующий — генерал-лейтенант И.Д. Черняховский) продолжали напряженные бои в районе между Шепетовской и Ямполем, который был освобожден 3 марта 1944 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.