Политдонесение С.С. Шатилова А.С. Щербакову о деятельности украинских националистов в западных районах Украины 6 марта 1944 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.03.06
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 83-85
Архив: 
ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 587. Л. 191-193. Подлинник.

Секретно

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ: О случаях вооруженного нападения банд украинских националистов.

26 февраля из 13 гвардейской кавдивизии была направлена в армию арестованная группа активных участников ОУН и УПА в количестве 11 человек для дальнейшего следствия.

Лица этой группы являлись жителями и уроженцами села Великие Борами, Степановского района, Ровенской области.

В 14.00 в районе с. Перемиловка (лес. сев. вост. Перемиловка) конвой неожиданно был атакован бандой в количестве 50 человек. Во время перестрелки был убит старший конвоя сержант ЛОКТЕВ и красноармеец 13 ГКД т. МУЗЫЧЕНКО и ранен боец саперного эскадрона ВОЛКОВ. Сержант ЛОКТЕВ перед смертью подал команду конвою открыть огонь по группе арестованных с тем, чтобы они не попали в руки нападавшей банды. В результате этой стрельбы трое арестованных было убито и несколько человек ранено, остальные схвачены бандитами.

Для ликвидации банды в район столкновения был направлен эскадрон. Результат операции пока не известен.

Как уже мною ранее сообщалось, 24 февраля 1944 г. в районе с. Речище была задержана группа лиц гражданского населения, подозреваемая в принадлежности к банде, совершившей покушение на наших офицеров 23 февраля 1944 года КОРОЛЬКОВА и МУСИНА.

На допросе один из задержанных назвал группу лиц — участников вооруженной банды в количестве 14 человек, проживающих в с. Речище и хуторе Зарицк. По его словам, в банду входит, кроме этого, 13 бывших советских военнослужащих кавказцев по национальности. Среди них главарь банды под кличкой «МИША». Все они проживали в с. Речище.

Банда чаще всего собиралась в хуторе Зарицк, Ровенского района, в селе Речище, Олынского района. Местом сбора банды был также и лес, где производились какие-то работы. Доступ в лес населению был строго воспрещен.

По показаниям этого же лица известно, что в лесу вост. села Речище действуют банды «Вьюна», «Орла» и «Жука». Банды имеют свои склады с оружием и продовольствием как в населенных пунктах, у местных жителей, так и в лесу.

25 февраля 1944 г. при прочесывании леса сев. села Пьяне, Острожецкого района, был задержан одетый в штатскую одежду красноармеец 2 эскадрона 7 гв. кавполка 2 ГКД 1 ГКК КОСТЮКОВ Ф.С., 1906 года рождения, уроженец Чкаловской области, Белозерского района, села Буланово, русский, беспартийный, образование 4 класса.

На допросе КОСТЮКОВ показал, что 5 февраля с.г. в лесу близ одной деревни вместе со своим расчетом он был окружен группой бендеровцев, которые обезоружили их и изъяли документы. После допроса бендеровцы предложили КОСТЮКОВУ влиться в их банду и драться с ними против советской власти.

КОСТЮКОВ дал бендеровцам согласие, что при возвращении в свою часть он будет проводить среди красноармейцев своего подразделения агитацию за переход их с оружием в руках на сторону бендеровцев. Бендеровцы обещали снабдить его националистической контрреволюционной литературой. Одновременно шла обработка и других членов пулеметного расчета КОСТЮКОВА. В результате этой обработки первый номер расчета ЛИТВИНЦЕВ отдал бендеровцам замок от спрятанного пулемета, а после указал местонахождение этого пулемета.

По показаниям арестованного КОСТЮКОВА, он находился у бендеровцев около 18 дней. С приходом частей Красной Армии бендеровцы из деревни переселились в лес, в землянки.

Говоря о задачах, которые ставят перед собой бендеровцы, КОСТЮКОВ показал:

«В присутствии меня “ЛЕВКА” (бендеровец, который был приставлен к КОСТЮКОВУ) говорил украинской молодежи, что их задача в случае призыва в Красную Армию заключается в том, чтобы всеми способами вести разлагательную работу среди личного состава с целью массового перехода красноармейцев с оружием в руках на сторону бендеровцев. Вся украинская молодежь, которая будет призвана в Красную Армию, обязана с получением оружия немедленно дезертировать из рядов Красной Армии и влиться в УПА»35.

В связи с приходом частей Красной Армии, бендеровцы оседают на хуторах и в селах под видом больных и беженцев, также под видом принятых во дворы к хозяевам примаков. В действительности же эти лица являются участниками банд.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР    

С. ШАТИЛОВ

________________________

35 Среди населения западных областей Украины было распространено обращение УПА, в котором, в частности, содержался призыв подготовиться к «переходу через наши земли фронта» и организовать убежища для людей, скота и продовольствия. Кроме того, УПА считало, что воюющие стороны могут применить газовое и бактериологическое оружие: «Уже сейчас есть случаи, когда немцы сбрасывают с самолетов пачки отравленных листовок и папирос. Могут быть случаи отравления воды в колодцах». Население должно соблюдать осторожность, «подозрительные пачки закапывать, колодцы накрывать на ночь, уже теперь не покупать у разных неизвестных нам спекулянтов соль, или другие предметы повседневного употреления». Кроме того, продвижение фронта «даст возможность добыть в большом количестве оружие»: оружие и обмундирование требовалось прятать и передавать УПА. Кроме того, «молодежь и люди старшего возраста, которым угрожает мобилизация или от одного, или от другого врага, не смеет идти проливать за них свою кровь. Их кровь принадлежит только нашему украинскому народу». Поэтому в это «переходное время необходимо было прятаться самим и беречь свои жизненные силы», ни на одну минуту не забывая, что «с продвижением через наши земли война не кончится; ни Германия, ни СССР войны не выиграют, а их конец неминуем. Войну закончат национальные революции угнетенных народов» (см. Звернення націоналістичного активу УПА до населения західних областей Украіни із закликом підготуватися до боротьби за умов, коли лінія фронту наближаеться до західноукраінських теренів Не пізніше 31 грудня 1943 р. // ОУН і УПА в 1943 році: Документа. Киів, 2008. С. 309—312).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.