Сообщение нач. полиции и СД Львова полковника полиции Биркампа в полицию Генерал-губернаторства о направлении нач-ком полиции порядка письма всем старшим командирам СС и полиции о сотрудничестве с укр. националистическими формированиями

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.03.15
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 103-104
Архив: 
ЦДАВО Украiни. Ф. 4628. Oп. 1. Спр. 9. Арк. 9. Копия.

г. Львов    

15 марта 1944 г.

[Перевод с немецкого языка]

Молния БдС

г. Львов

Начальник полиции порядка направил следующее письмо старшим командирам «СС» и полиции:

«13 марта 1944 г. от жандармского взвода... поступило следующее сообщение жандармского поста:

«11 марта 1944 г. в местности вокруг Подламин (II-293) 200 участников укр. свободного движения объявило борьбу против большевизма совместно с германским вермахтом. В течение 12 марта 1944 г. их число достигло 1200 человек. Они из РКУ37 и в большинстве своем вооружены. В монастыре в П[одкамене] находятся около 500 польских беглецов.

12 марта 1944 г. этот монастырь был обстрелян из гранатометов украинскими борцами за свободу. Кроме того они попытались вломиться в монастырь, но это им было запрещено со стороны вермахта. Узнать дальнейшее жандармский пост не смог.

Я сразу же передал это сообщение и распорядился перепроверить его. 14 марта 1944 г. до полудня жандармский пост Броды сообщил, что І-ц пропагандист вермахта оперативной группы Броды майор доктор Гибель подтвердил сообщение и показал, что вермахт снабдил банду оружием и перевязочным материалом38. В ближайшие дни состоятся переговоры майора доктора Гибеля с руководителем этой национальной украинской группы. Я предложил руководителю «СС» и полиции дать решение, как теперь относится полиция порядка к этой банде, о решении я сообщу дополнительно.

Теперь настойчиво требуется внести в отношения полиции порядка и полиции безопасности к этой банде, и поэтому я предлагаю, чтобы полиция при условии обоюдности или бы вступила в согласие вермахта с бандой, или, по крайней мере, держала бы себя нейтрально.

В случае необходимости в этих обсуждениях может принимать участие офицер полиции порядка, чтобы внести ясность в этот вопрос.

Применение подразделений Гал[ицийских] добровольцев] «СС» 4 полка39 на территории Подкамень (ІІ-293) я считаю рискованным из-за возможности оказания обратного действия на войска.

Я прошу вышесказанное «ФС» FS ставить меня в известность. По моему мнению, здесь уже речь идет не о банде, а о «дружественном войске», которое снабжает и вооружает вермахт. И полиция к ним относилась бы иначе, так же как и вермахт, т.е. как к союзникам, если переговоры с ними привели бы к тому, чтобы они обязались (и выполнили бы эти обязательства) рассматривать немецкую полицию как «дружественное войско». В настоящее время этого еще нет. Соответственные переговоры должны проводиться в Подкамене. жандармским по сообщениям Кд О KdO.

Подпись генерал-майора полиции».

Прошу тотчас же поставить в известность до 15 марта 1944 г.    12.00

Бд С BdS и СД в генерал-губернаторстве оберфюрер

полковник полиции   

Биркамп

Служащий канцелярии

____________________

37    РКУ — Рейхскомиссариат Украины.

38    Член ОУН Паламарчук Дмитрия-Матвея Фомич в показаниях от 20 августа 1944 г. так описывает эти события: «Командир куреня “Макс”, входивший в группу петлюровского полковника «Игоря», помогал немцам сдерживать наступление Красной Армии, шедшей на Подкамень. За это немцы разрешили бандам “Макса” и “Игоря” ограбить польский кляштор (монастырь)-крепость, вырезать скрывшееся там от бандеровского террора польское население и забрать себе ценности — утварь старого, очень богатого костела.

Здесь бандиты, упившись кровью детей, беззащитных женщин, мужчин, служителей культа, ксендзов, разграбив ценности, оставили Подкамень.

За участие в боях против Красной Армии в районе Подкамень бандеровцы, кроме разрешения ограбить кляштор, также получили от немцев там же в Подкамене до полтысячи винтовок, тысяч сорок патронов, 11 ст. пулеметов “Максим”, 8 минометов разного калибра, много мин и гранат. Все оружие и боеприпасы получил у немцев бандит «Гамалий» ... чотовой» (ГА РФ. Ф. Р-9478. On. 1. Д. 399. Л. 5-6).

39    Сформирован в июле 1943 г. из жителей Западной Украины в качестве добровольческого полицейского полка. Осенью 1944 г. вошел в состав 14-й гренадерской дивизии СС, сформированной на базе добровольческой дивизии СС «Галичина».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.