Рапорт неустановленного лица начальнику полиции безопасности и СД по Галиции оберштурмбанфюреру СС др. Витиска о сотрудничестве с УПА в районе Равы-Русской

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.04.08
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 128-130
Архив: 
ЦДАВО Украіни. Ф. 4628. Oп. 1. Спр. 5. Арк. 3—5. Копия

4 апреля 1944 г.

[Перевод с немецкого языка]

Секретно. Государственной важности

Содержание: Сотрудничество с УПА в районе Равы Русской.

Месторасположения    

4 апреля 1944 г.

РАПОРТ

4 апреля 1944 г. в 7 ч. 10 мин. подразделение Лобау, расположенное в Ухнове, передало сообщение о том, что около 300 бандитов проследовали через Корчов и направились далее в направлении Шенятин. Сведения, полученные по железнодорожной телефонной сети, подтвердили это известие. В последних содержалась также дальнейшая отправная точка, насколько могло быть установленным, проход произошел между 3 и 4 часами.

Незадолго, после 7 ч. 30 мин. поступило другое сообщение, согласно которому банда расположилась по квартирам. Вслед за этим подразделение ЛОБАУ получило в 7 ч. 55 мин. приказ послать сильную разведывательную часть для выяснения правдивости этих сообщений. Несколько позднее разведывательный отряд отправился из Ухнова поездом, следующим в направлении Белц. Часть рассчитывала прибыть в Корчов и оттуда пешим переходом достигнуть Шенятина.

Предпринятые сначала в Корчове расспросы позволили составить весьма цельную картину о самой банде. Население говорит о 300 и более бандитах, большая часть которых носит немецкие униформы и вооружена автоматическими пистолетами и карабинами.

Имея ввиду это и учитывая силы банды, командир разведывательного звена отправился на север, продвигаясь с осторожностью и прощупывая путь так, чтобы, по возможности, оставаясь незамеченным, пробраться к северному краю леса Тарасовка. Все же прибытие в Корчове не осталось незамеченным, так как когда разведка находилась в пути между этим местом и вышесказанным лесом, появился ряд повозок с севера, которые бандиты использовали ночью для своего дальнейшего передвижения. После того, как повозки были задержаны и люди опрошены, один из возчиков передал руководителю разведывательного звена прилагаемую записку, в которой вожак бандитов просил о присылке двух человек, с которыми он, вероятно, хотел начать переговоры.

Командир разведывательного звена не привык к такого рода действиям со стороны банд, поэтому он вел себя сперва пассивно, в то же время, продолжая свой путь с удвоенной осторожностью. Южный край леса был достигнут без помех, также переход через лес был совершен без соприкосновения с бандитами. Его появление на северном крае леса, вероятно, было замечено, так как за сравнительно короткое время появились два бандита, одетые в немецкую униформу, и приказали нашим бойцам по двое прийти к своему вожаку. Он обещал надежную охрану.

Вслед за этим командир взвода с одним из его группенфюреров пошел в Шенятин, чтобы узнать наконец, чего хотят бандиты. Примерно 13 или 14 ведущих бандитов находились в одном доме, открыто признали свою принадлежность к движению бандеровцев и не скрывали своих дальнейших намерений и задач. Они объяснили командиру разведывательного звена, что они нашли со стороны вермахта полное понимание их дела и сожалеют, что с полицией еще не достигнуто единства. Их планы направлены не к тому, чтобы работать во вред немецким интересам, а против действующих на всем пространстве русских, в первую очередь, польских банд, нападающих на украинские села, грабящих и поджигающих их. Чтобы подчеркнуть свое сотрудничество с немецкими силами, бандиты упомянули о том, что они ни коим образом не нарушали коммуникации и подвоза на восток, хоть имели возможность производить взрывы на железнодорожных путях и нападения на немецкие колонны.

На нарекания со стороны командира разведывательного звена, по какой причине производятся налеты на недвижимое имущество, принадлежащее государству, они объяснили, что большинство управляющих - поляки, которые доверенное им добро частично используют для извлечения личной корысти. Во время беседы постоянно подчеркивалось, что все операции направлены только против поляков, и что они будут приветствовать это, если они будут привлечены к борьбе с поляками официально. Пока они чувствуют себя все еще стесненно, так как после каждой их операции против них выделяются крупные силы полиции, в то время, когда злоупотребление польских банд не вызывают никакого противодействия.

Появившееся у них много дней тому назад намерение сблизиться с нашими соседями документируют они листком, составленным еще 2 апреля 1944 г., но который до сих пор не мог быть направлен какому-либо полицейскому соединению. Лист был вручен командиру разведывательного звена а также приложен здесь.

Остается еще упомянуть, что людей сначала не признали принадлежащими к полиции, так как они носили белые маскированные костюмы. Бандиты отнеслись с заметным недоверием к признанию руководителя о его принадлежности к полиции и при случае упомянули о нежелательной для них самих стычке близ Острова 31 марта 1944 г., при которой они имели несколько раненых. Они также справились, справились ли потери с нашей стороны. Бандиты не могли сделать предложений по поводу предполагаемого сотрудничества, так как штаб банды находится в отдельном месте. Однако, было предложено провести 5 апреля 1944 г. между 10 и 12 часами переговоры между их вожаком и одним из офицеров, облеченным правами для переговоров. Этот дальнейший обмен мнениями должен произойти также в Щенятине.

На обратном пути оба вахмистра сопровождались бандитами до края леса, откуда они вместе со всеми разведывательным звеном отправились в обратный путь.

Господа. Мы просим, чтобы Вы послали двух Ваших человек к нам. Мы пошлем двух человек к Вам.

Командир УПА    

(подпись)

Господа. Мы, украинские партизаны, воюем не против Вас, а лишь против Советской России и ее пособников - поляков, сжигающих украинские деревни и убивающих украинское гражданское население.

Если Вы действительно имеете по отношению к нам только добрые намерения и желаете нам что-либо предложить, пришлите, пожалуйста, от 1 до 3 человек с оружием или без для обсуждения.

Я обещаю полную безопасность и возвращение.

Место встречи в лесу у Щенятина 4 апреля 1944 г. в 16 часов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.