Из докладной записки начальника Управления контрразведки «Смерш» Белорусского фронта А.А. Вадис в Военный Совет фронта о действиях украинских националистов в тылах Белорусского фронта

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.04.19
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 166-169
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 7. Л. 197—200. Подлинник.

19 апреля 1944 г.

№2/8116 Совершенно секретно

Имеющимися материалами устанавливается, что «ОУН» и их банды, являясь агентурой немцев, работают по прямому их заданию. Еще в период оккупации немцами западных областей Украины националисты, по заданию немцев, расправлялись над населением, сочувствующим Советской власти, и проводили работу по насильственной эвакуации жителей в Германию.

Другие данные показывают, что немцы, изгнанные из ряда районов Украины, ищут возможности связаться с бандами. Руководители банд охотно идут на соглашения с немцами для совместной борьбы против Красной Армии.

По данным, полученным от партизанского отряда ФЕДОРОВА, отделу «СМЕРШ» 47 армии стало известно, что 3 марта с.г. немцы заключили соглашение с бандитами. О подробностях этого соглашения бандитов УПА с немцами говорит следующее донесение одного из руководителей банд, захваченное партизанами в районе д. Любяж:

«Друг, Богдан. Пришли к нам 15 чел. на курень, которые должны прибыть 6 марта 1944 г. и будут работать при постройке моста.

3 марта 1944 г., я, вместе с ЧЕРНЫМ договорился с немецким капитаном ОФШТ о том, что мы построим мост для переправы немецких войск, за что они дадут нам подкрепление до батальона со всей техникой. Вместе с этим батальоном, 18 марта мы очистим лес по обе стороны р. Стоход от красных и создадим свободный проход в тыл Красной Армии войскам УПА, которых там ожидают.

На переговорах мы пробыли 15 час. Нами был приготовлен обед. Слава Украине! (подпись «Орел» 6 марта 1944 г.)».

Эта связь украинских националистов с немцами осуществляется также путем засылки немецких солдат в бандитские отряды УПА, действующие в тылу наших войск.

2 апреля с.г., войсками НКВД охраны тыла в ходе операции известной банды ЛАЙДАКА, убито бандитов - 92, взято в плен - 52. В числе убитых бандитов оказалось 7 немцев, участвовавших в банде.

Задержанный 22 марта с.г. и арестованный из отряда «Тараса Бульба» ЦИ-ЛУЙ КО показал, что в декабре 1943 г., при отступлении немцев вблизи г. Камень-Каширска, между командованием немецкой воинской части и представителем ОУН был подписан договор о том, что отряды оуновцев беспрепятственно выпускают немецкий гарнизон из г. Камень-Каширска, за что немцы оставляют оуновцам склады с сахаром, мукой и одеждой, а также винтовочные патроны. Этот договор был выполнен обоими сторонами.

Руководством ОУН дано директивное указание всем оуновским организациям о том, чтобы во время прохождения частей Красной Армии тщательно конспирировать свою деятельность, а когда фронт удалится, повести активную борьбу с органами управления Советской власти на местах путем террористических актов над работниками совучреждений и офицерами Красной Армии. Для проведения в жизнь терактов ОУН созданы специальные отряды «СБ» (служба безопасности).

По имеющимся у нас данным, один из руководителей оуновцев в г. Камень-Каширск - МАКАРЧУК, в январе 1944 г. говорил членам организации, что так как в настоящее время сил у них недостаточно, они будут пропускать части Красной Армии на Запад, после чего разобьются на мелкие группы по 5-10 чел. и будут поступать так, как красные партизаны в тылу у немцев, т.е. взрывать мосты, пускать под откос эшелоны, убивать советско-партийный актив и работников НКВД.

Установлено, что украинские националисты через имеющихся агентов ведут разведывательную работу по сбору данных о дислокации воинских частей, видимо, для передачи их немцам.

Арестованный участник банды КУПРИЕНКО показал, что находясь на службе в 137 сп., был захвачен бандитами в с. Дерть Ракитнянского района, уведен ими в лес, откуда ему удалось бежать. КУПРИЕНКО показал, что банда, в которой он состоял, ведет активную разведку расположения наших воинских гарнизонов. От него бандиты добивались сведений о воинских частях, в которых он служил.

Борьбу с бандами украинских националистов на территории фронта ведут все воинские подразделения и части.

11 апреля в результате боя с бандой ЛИПОВОГО в районе с. Тынка ликвидирована большая часть этой банды; убито 3 бандита и 17 взято в плен.

13 апреля, в районе Богуш Сарнинского района стрелковый полк Сухумской дивизии НКВД вел бой с бандой СТЕПОВОГО в момент, когда она шла на соединение с бандой «ЯРЕМЫ», СТЕПОВОЙ и 90 других бандитов убиты (в их числе 6 немцев), 18 чел. взяты в плен.

Кроме того, в результате оперативных мероприятий часть участников банд подвергаются разложению и в организованном порядке выходят из леса, являются в воинские части Красной Армии и складывают оружие.

10 апреля с.г. в районе д. Знамя Рафаловского района из лесов вышло и сдалось в плен 86 «бульбовцев», часть из них после проверки направлены в райвоенкоматы.

11 апреля из лесов в районе Ракитно вышла и сдалась в плен группа «бульбовцев» — 93 чел.

В последнее время отмечается стремление немцев установить связь с действующими в тылу Красной Армии оуновскими бандами и оказать им помощь в борьбе против Красной Армии.

От партизанского отряда подполковника БУЯНОВА в отдел «Смерш» 70 армии поступили данные о том, что в районе г. Кобрин немцы собрали и вооружили до 2 тыс. чел. оуновцев, с целью переброски их в тыл Красной Армии. В радиограмме БУЯНОВА от 9 апреля с.г. указано:

«По показаниям пленного оуновца, в районе Винна Песочное переправляется в тыл РККА до 1500 чел. националистов. Остатки группы до 500 находятся в районе Люботин с задачей переправиться в тыл Красной Армии. Крепко вооружены».

С целью проверки деятельности оуновцев и установления с ними связи, немецкие разведорганы засылают свою агентуру.

В отдел «Смерш» 47 армии явились с повинной агенты немецкой разведки, окончившие разведшколу в г. Лыкк (Восточная Пруссия): в форме лейтенанта Красной Армии - ВЕРИС Федор Антонович, 1916 года рождения, украинец, уроженец Киевской области, бывший красноармеец 71 сд., в плен попал в августе 1941 г.; в форме младшего лейтенанта Красной Армии - КОНЫШЕВ Иван Филиппович, 1920 года рождения, русский, уроженец Челябинской области, бывший красноармеец 204 воздушно-десантной бригады, в плен попал в августе 1941 г.

Оба разведчика переброшены в ночь на 24 марта с.г. южнее г. Ковель, с заданием войсковой разведки и проверки действий украинских националистов-бендеровцев.

9 апреля с.г. в районе Ракитно немцами была сброшена группа парашютистов - 5 чел., из которых старший группы радист КИРПА Николай Иванович, бывший младший командир войск НКВД, в сентябре 1943 г. попал в плен к немцам, - явился с повинной вместе с радиостанцией в Ракитнянский оперсектор НКВД.

В тот же день двое из этой группы: радист ОРЯСОВ Петр Васильевич, кличка «ЗОЗУЛЯ», 1915 года рождения, уроженец г. Харькова, бывший химинструктор 841 сп 277 сд, попал в плен в июле 1942 г. и разведчик ШЕНДРИК Федор Никитович, кличка «ФЕДОР», 1917 года рождения, уроженец Киевской области, бывший старший сержант 170 артполка 37 сд., попал в плен в сентябре 1941 г. — были задержаны группой полка дивизии НКВД.

Остальные два разведчика — ИЛЬЧУК Степан, 33—35 лет, уроженец Ракит-нянского района Ровенской области и ПЕТР (других данных о нем нет) — не разысканы. ИЛЬЧУК Степан потерялся в момент приземления, а ПЕТР ушел с ночлега из с. Алексеевка и больше не вернулся. Приняты меры розыска их.

Все эти 5 парашютистов окончили разведшколу в м. Нойндорф - близ г. Лыкк и в разное время были направлены в г. Минск, в расположение ФУРМАНА. После инструктажа, проведенного лично ФУРМАНОМ, и снабжения их фиктивными документами в ночь на 5 апреля, на самолете были выброшены в районе хут. Сивки Ракитнянского района с заданием: после приземления, через разведчика СТЕПАНА — являющегося жителем данной местности, установить связь с украинскими националистами — «бульбовцами» Ракитнянского района, через них связаться с штабом отряда «Тараса Бульбы», влиться в этот отряд и отсюда вести войсковую разведку в тылу Красной Армии. Кроме того, выяснить потребность «бульбовцев» в оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, необходимых для борьбы против Советской власти, а также снабжать их фиктивными документами.

Указанная группа была снабжена: продовольствием на 7 суток, деньгами в сумме 300 тыс. руб., обмундированием летним и зимним в большом количестве, бланками фиктивных документов, вооружены автоматами и револьверами.

У задержанных изъято: 185 тыс. руб. денег, автоматы и большое количество различных фиктивных документов.

Задержанные доставляются в Управление «Смерш» фронта.

Работа по борьбе с оуновцами, их организациями и бандгруппами продолжается совместно с Управлением войск НКВД по охране тыла, воинскими соединениями и местными территориальными органами НКГБ и НКВД.

Начальник Управления] контрразведки «Смерш»

Белорусского фронта генерал-майор    

ВАДИС

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.