Письмо Киевского обкома КП(б)У и облисполкома в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о предоставлении семенной ссуды колхозам области. 1 января 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.01.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 353-354
Архив: 
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 82. Д. 45. Л. 315-317. Подлинник.

№ 132

При обсуждении в ноябре 1934 г. вопроса о посевной и продовольственной ссудах для колхозов Украины ЦК КП(б)У возбудил вопрос перед ЦК ВКП(б) о том, чтобы Киевской обл. было предоставлено только 650 тыс. пуд. семенной ссуды, исходя из того, что в распоряжении Киевской обл. был фонд в количестве до 200 тыс. пуд. зерна, составившийся из 50% хлебозакупок сверх задания Киевской обл. Фонд этот образовался на основании постановления ЦК ВКП(б) от 16 октября и распоряжения Комитета заготовок при СНК СССР от 19 октября 1934 г. № 3904 за подписью т. Клейнера.

Что касается продовольственной ссуды, то ЦК КП (б) У не возбуждал ходатайства о предоставлении продссуды для колхозов Киевской обл., исходя из того, что Киевским обкомом было заявлено, что им забронированы для этих целей: 5% областного фонда и 3% районных фондов от хлебозакупок, а также удержаны и не переданы заготовителям 3,75%, причитающиеся им в порядке стимулирования хлебозакупок. Областной фонд из всех этих отчислений составлял 531 тыс. пуд., из них до 1 января 1935 г. было израсходовано только 140 тыс. пуд., остались неиспользованными 391 тыс. пуд., которые на основании постановления ЦК, как остатки местных фондов от закупок хлеба, перечислены в централизованные ресурсы.

Таким образом, Киевская обл. осталась совершенно без каких бы то ни было ресурсов для продовольственной помощи колхозам.

Кроме того, некоторая часть колхозов не обеспечена семенной ссудой, так как после получения распоряжения из центра, областная контора Заготзерно аннулировала наряды, выданные на зерно из областного фонда в порядке посевной ссуды, и таким образом колхозы, которые к 1 января не успели вывезти эту семенную ссуду, остаются без семян.

Между тем, в ряде колхозов Киевской обл. уже с середины января будет ощущаться значительное напряжение с продовольствием. Это объясняется тем, что из числа 4600 колхозов области низкий урожай был по 2316 колхозам, которые выдают на трудодень полтора и меньше килограмма хлеба; в том числе 1434 колхоза дают по одному и меньше килограмма на трудодень, а 321 колхоз, отнесенные Государственной комиссией по определению урожайности к 1 группе, выдают менее 500 г.

Как известно, Киевская обл. не использовала полностью предоставленного ей ЦК ВКП(б) фонда отсрочек, а это объясняется тем, что использование отсрочек проводилось чрезвычайно жестко по тем мотивам, чтобы заставить прорывные колхозы более тщательно убирать и мобилизовать свои собственные ресурсы.

Исходя из этого, Киевский обком просит: взамен аннулированного областного фонда, имевшего назначение семенной и продовольственной ссуды, предоставить для нуждающихся колхозов Киевской обл. из централизованных ресурсов 400 тыс. пуд., из них 250 тыс. пуд. в качестве продовольственной ссуды и 150 тыс. пуд. в качестве семенной ссуды.

Секретарь Киевского обкома КП(б)У Ильин.

Председатель Киевского облисполкома Василенко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.