Циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР о выдаче паспортов лицам, выезжающим из сельских непаспортизированных местностей. 1 января 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.01.01
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 354
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 351. Л. 5. Типографский экз.

№ 133

Совершенно секретно.

Согласно действующих узаконений105, лица, проживающие в сельских непаспортизованных местностях, должны получать паспорта только при выезде их в местности, где паспортизация проведена, или при поступлении на работу на предприятия, транспорт, в совхозы.

Между тем из поступающих от местных органов милиции сообщений видно, что некоторая часть жителей сельских местностей обращается за получением паспорта даже в тех случаях, когда они никуда не предполагают выезжать или поступать на работу.

Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР предлагает принять к руководству следующее:

1.    Жителям сельских (непаспортизованных) местностей выдавать паспорта только в случае их выезда или поступления на работу в паспортизованные предприятия. У лиц, получивших паспорта, но не выехавших или не поступивших на работу, паспорта подлежат возвращению.

2.    Изложенное объявить всему сельскому населению, разъяснив, что для проживания в сельских непаспортизованных местностях для них паспорт не требуется.

Начальник ГУРКМ НКВД СССР Бельский.

Начальник паспортного отдела Фокин.

105    27 декабря 1932 г. было подписано постановление правительства «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописке паспортов». Впоследствии был издан целый ряд постановлений, уточняющих и конкретизирующих порядок получения паспортов и прописки (см., например, постановление «О выдаче гражданам СССР паспортов на территории СССР» от 28 апреля 1933 г. - СЗ СССР. 1933. № 28. Ст. 168). 15 марта 1934 г. ЦИК СССР принял циркулярное постановление «Об обязательной выборке паспортов гражданами, переезжающими на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система», в котором указывалось, что наблюдается массовый выезд граждан из сельских местностей в города без паспортов. В связи с этим ЦИК указывал, что местные органы власти обязаны довести до сведения граждан, что при выезде на длительное или постоянное место жительство в местности, где введена паспортная система, они обязаны выбирать годичные паспорта (СЗ СССР. 1934. № 16. Ст. 119). Постановление СНК СССР от 19 сентября 1934 г. предусматривало, что предприятия могут принимать на работу колхозников, ушедших в отход без договора хозорганов, зарегистрированного в правлении колхоза, лишь при наличии у колхозников паспортов и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника. Прописка в этом случае возобновлялась каждые три месяца (СЗ СССР. 1934. № 49. Ст. 389). Постановление от 28 апреля 1933 г. также уточнялось 27 февраля 1935 г. (СЗ СССР. 1935. № 12. Ст. 95).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.