Спецсводка СПО УГБ НКВД УССР Г.А.Молчанову о настроениях колхозников Днепропетровской обл. в связи с распределением ссуды. 11 января 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.01.11
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 359-360
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1079. Л. 90—96. Заверенная копия.

№ 136

Совершенно секретно.

Распределение среди колхозов Днепропетровской обл. предоставленной правительством семенной, фуражной и продовольственной ссуды1* вызвало резкий перелом в настроениях колхозной массы.

Отмечавшиеся в прошлом массовые выезды колхозников (в урожайные районы Кубани и Дона) за последнее время прекратились. Наблюдается также возвращение колхозников, ранее выехавших на производство.

В Апостоловском районе, где ежемесячно выезжавшие колхозники брали до 400 паспортов, в январе паспорта совершенно не брались, причем за последнее время возвратилось в колхозы более 100 колхозников, выехавших ранее на производство.

В Акимовском районе наблюдавшееся в декабре неорганизованное отходничество колхозников с получением ссуды прекратилось. Многие колхозники, собиравшиеся выехать в промышленные районы, заявляют: «Теперь уезжать нечего, Советская власть на деле доказывает то, что хочет сделать колхозников зажиточными».

Аналогичные факты отмечены в Долинском, Томаковском, В.-Днепровском, Межевском и других районах.

Наряду с этим, резко повысилась трудовая дисциплина в колхозах. Если в прошлом имели место невыходы значительных групп колхозников на работу, сопровождавшиеся в некоторых случаях групповыми требованиями хлеба, то сейчас наблюдаются такие явления, когда колхозники приходят в правления и просят предоставить им работу.

Однако по ряду колхозов отмечаются недовольства колхозников, вызванные тем, что продссуда распределяется из расчета выработанных трудодней за последние 2 мес.

В связи с этим многие колхозники, не работавшие в ноябре и декабре, но в период полевых работ выработавшие значительное количество трудодней, сейчас продпомощи не получают. Особое недовольство среди них вызывает то обстоятельство, что при такой системе распределения продпомощи ссуда в основном распределяется членам правлении и колхозникам, находящимся на хозяйственных работах.

Типичны такие заявления:

«Хлеб получили, но мы будем голодать. Ударники, проработавшие лето в степи, хлеба не получат потому, что у них нет за последний месяц трудодней».

«В самый разгар работ мы были ударниками, работали как волы, а сейчас нам не дают хлеба. Получают хлеб лодыри».

В некоторых местах правления колхозов стали выдавать колхозникам по трудодням хлеб из посевного фонда, рассчитывая покрыть этот расход при получении ссуды.

Со стороны контрреволюционных кулацких элементов отмечаются попытки дискредитировать постановление партии и правительства о предоставлении колхозам ссуды. С этой целью ими распространяются различные провокационные слухи, главным образом о том, что ссуда отпущена на кабальных условиях, а оказанная продпомощь незначительная и не устранит создавшихся затруднений в колхозах.

«Советское государство забрало за гроши в колхозах весь хлеб, а сейчас дает его на таких условиях, что колхозы всегда будут в долгах».

«За продссуду государство сдерет с колхозников последнюю шкуру».

«Все равно будет голод, помощь всем не дадут, нужно бежать из колхоза».

Проинформирован Днепропетровский обком КП(б)У.

Начальник СПО УГБ НКВД УССР Козельский.

Начальник 3 отделения СПО Шелудченко.

1* См. док. № 126.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.