Сообщение Львовского гестапо в Главное управление государственной безопасности о захвате УПА 20-ти советских парашютистов и готовности передать их немецким властям

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.05.05
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 197-198
Архив: 
ЦДАВО Украіни. Ф. 4628. Oп. 1. Спр. 10. Арк. 273—275. Копия.

5 мая 1944 г.

[Перевод с немецкого языка]

Секретно, государственной важности

Экземпляр единственный

Львов

IV N - 90/44

1) 3 мая 1944 г. состоялась еще одна встреча с ГЕРАСЫМИВСЬКИМ, при этом он заявил, что он, согласно моему поручению, связался с подразделениями УПА в дистрикте Галиция и узнал, что УПА захватила живыми в свои руки 20 советско-русских парашютистов, сброшенных на территорию Галиции. Среди этих агентов несколько женщин, так называемых радисток. ОУН (группа Бандеры) готова передать мне этих 20 агентов-парашютистов. В дальнейшем не исключено, что мне будут переданы все отобранные у агентов диверсионные средства и по меньшей мере одна радиостанция для использования ее в интересах охранной полиции. Бандеровская группа ОУН желает, чтобы охранная полиция за передачу ей 20 парашютистов выполнила следующие просьбы:

а)    освободить ЧЕРНЫКА, арестованного группой БАРАМАША.

б)    Помиловать и освободить приговоренных к смертной казни за хранение оружия и указанных в последних вывешенных 20 апреля 1944 г. списках украинцев СТЕПАНА РОГУЛА или ВАГУЛА, его жену АНАСТАСИЮ и дочь СОФИЮ, проживающих в Зозули под Злочевым.

ГЕРАСЫМИВСЬКИЙ подчеркнул, что об этой передаче агентов в охранную полицию не должны знать ни сами парашютисты, ни УПА. Он предложил дать указание УПА, чтобы она перевела находящихся в ее распоряжении агентов в другое место. Он обещал сообщить мне маршрут движения с тем, чтобы я надежными силами охранной полиции устроил засаду на пути движения, напал на конвоиров УПА и отобрал конвоируемых парашютистов. Во избежание ненужного кровопролития руководство бандеровской группы ОУН даст распоряжение не выдавать конвоирам УПА оружия вообще, или выдать минимальное количество. ГЕРАСЫМИВСЬКИЙ лично будет находиться поблизости, чтобы в случае необходимости сгладить и уладить инцидент. Я согласился с этим предложением. К 9 мая 1944 г. ГЕРАСЫМИВСЬКИЙ должен сообщить мне окончательно и точно, когда и где первые агенты - парашютисты могут быть взяты охранной полицией.

ГЕРАСЫМИВСЬКИЙ дал себя уговорить и обещал представить мне материалы о новом статусе советско-русских политруков в Красной Армии82 и данные о деятельности советско-русского генерала ЦАПАЕВА, командира банд.

2) КОАI ЧИММЕКУ

К немедленному обсуждению.

Оберштурмфюрер СС и криминалькомиссар

Перевел А. Шевчук

______________________

I  Сокращение расшифровать не удалось (прим. переводчика]).

82    В октябре 1942 г. должность политрука была отменена и введена должность «заместитель командира по политической части» (замполит). Замполиты не имели комиссарских контрольных полномочий, их функции ограничивались политической работой среди личного состава. Организационно замполит не занимал особого положения, считаясь одним из заместителей командира и в полной мере ему подчиняясь.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.