Письмо представителя немецкого командования проводнику группы «Богун» О. Вихорову о предложениях по совместной деятельности и выполнении ряда предварительных соглашений немецкой стороной

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.05.05
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 198-199
Архив: 
ГДА СБ Украiни. Ф. 13. Спр. 375. Т. 61. Арк. 103. Копия. Перевод с украинского языка.

5 мая 1944 г.

Ставка, 5 мая 1944 г.

Проводнику группы «Богун»

Пану Вихорову Омеляну или его заместителю

Благодарим Вас за Ваш ответ от 3 мая 1944 г., а особенно за Ваши ценные разведывательные материалы.

Так как мы тоже не можем достичь полного взаимопонимания между нами, предлагаем, чтобы Ваша группа и наша войсковая часть согласились, чтобы нашему общему врагу, большевистской Москве, нанести как можно больший урон. Мы придерживаемся мнения, что это совместное выступление против большевиков в настоящее время для обеих сторон выгодно.

Конкретно предлагаем следующее сотрудничество:

а)    Совместная борьба против большевистских и еврейских банд, а также обмен развед данными, имеющими к этому отношение.

б)    Передача нам взятых Вами в плен советских агентов и летчиков после их допроса Вашими разведывательными органами.

в)    Выдача немецких дезертиров и сброшенных советами немецких пленных (агентов).

г)    Постоянная передача Вашей разведкой информации о военном и политическом положении по обеим сторонам фронта.

Мы думаем, что как раз на этом отрезке можно было бы организовать тесное обоюдовыгодное сотрудничество, так как мы могли бы Вам дать некоторые данные (напр, про большевистские части) и договориться о переходе Ваших людей с оружием через наши боевые порядки.

д)    Чтобы избежать столкновений между нашими подразделениями, направляющимися для борьбы с большевистскими бандами, и Вашими людьми, мы будем рады услышать соответствующие предложения.

Между тем, эти предложения можно было бы осуществить только тогда, когда с Вашей стороны и в будущем не будет случаев разоружения отдельных немецких военнослужащих и уничтожения хозяйственных запасов. В этом случае мы со своей стороны не будем предпринимать враждебных шагов против Вашей организации.

Если бы Вы приняли наши предложения, мы считаем необходимой их практическую реализацию, начав переговоры между Вашим сотрудником разведки и делегированным для этой цели немецким офицером.

Как знак нашей доброй воли для начала сотрудничества обеих сторон в борьбе против большевиков, мы выполняем вашу просьбу относительно арестованных жителей села Тростенец.

Вами раненный друг, наверное, у Вас уже объявился (двух других арестованных мы привезем 7 мая 1944 г. в 15.00 на расстояние 500 м на восток от восточной окраины с. Тростенец в направлении села Вожиков). С нашей стороны будут: один офицер и 9 унтер-офицеров и рядовых. Мы предполагаем, что Ваша группа той же численности прибудет в указанное место и примет освобожденных. Так как немецкий караул будет сопровождать офицер, который уполномочен провести переговоры относительно вышеупомянутых предложений, мы полагаем, что отдел УПА будет представлять Ваш начальник отдела разведки. Таким образом, представится скорейшая возможность проводить совместные действия против наших врагов, большевиков.

Ответ на это письмо ожидаем до 7 мая 1944 г. до 12 часов дня через женщину, которая передавала Ваше письмо от 3 мая 1944 г. в известном месте.

Немецкое командование

(печать)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.