Докладная записка Т.А. Строкача командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Г.К. Жукову об активных действиях бандеровцев в контакте с немцами против Красной Армии и партизан на Волыни

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.05.10
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 208-211
Архив: 
ЦА МО Ф. 236. Оп. 2727. Д. 16. Л. 192-196. Подлинник

10 мая 1944 г.

Материалы, поступившие в марте — апреле с.г. от командиров партизанских соединений и отрядов, действующих в тылу противника в районах Ратно, Ковель, Владимир-Волынский, Сокаль, в значительной степени характеризуют активные действия бандеровцев на Волыни в контакте с немцами против Красной Армии и советских партизан.

Скрывая от украинского населения свою связь с немецкими военными и гражданскими властями, бандеровцы по сути, действуют под диктовку немцев, получая от них за это вооружение, обмундирование и другое военное имущество.

Прекратив в основном борьбу с немцами и создавая видимость враждебного к ним отношения, бандеровцы также прекратили ее с мадьярами, словаками, литовцами и другими союзными войсками Гитлера. Активизировали боевые действия против Красной Армии и советских партизан. Усилили террор в отношении украинцев симпатизирующих советской власти. Засылают в тыл Красной Армии банды УПА для подрывной и разведывательной работы.

Связь бандеровцев с немецкими военными и гражданскими властями

В селе Микитичах северо-западнее Владимир-Волынский в начале этого года происходило совещание немцев и бандеровцев по вопросу совместной борьбы против наступающих частей Красной Армии и действующих в тылу противника отрядов советских партизан.

На совещании присутствовали: Владимир-Волынский гебитскомиссар, офицеры армии и гестапо и представители краевого провода ОУН Волыни (фамилии не установлены).

Так как слухи о совещании дошли до низовки ОУН и населения, а этот контингент настроен против немцев, Руководство краевого провода не могло умалчивать дальше разъясняя: что на совещании не обсуждались вопросы совместных действий, ибо этим они (бандеровцы) могут скомпрометировать себя в лице будущих союзников — Англии и США.

Между тем факты, которыми мы располагаем говорят о следующем: Командир соединения НИКОЛАЙЧИК 22 марта 1944 г. сообщил:

«В населенных пунктах расположения немецких гарнизонов Киселино, Гнойно, Тулин, Могильно, Маковичи, Твердынь и других (10—20 км северо-западнее Владимир Волынский) дислоцируется хорошо вооруженная группировка бандеровцев. Продукты питания получают от немцев».

27 марта 1944 г. тов. НИКОЛАЙЧУК радировал о том, что в марте с.г. со складов Владимир-Волынский немцы выдали бандеровцам, как для групп самообороны, а фактически для довооружения отрядов УПА в селах:

1. Могильно: станковых пулеметов — 1, ручных пулеметов — 2, винтовок — 40.

2.    Свойчув: станковых пулеметов — 1, ручных пулеметов — 2, винтовок — 30.

3.    Овадно: станковых и ручных пулеметов — 3, винтовок — 15.

Командир соединения ЧИЖОВ 20 апреля 1944 г. донес: «При разгроме штаба УПА захвачен приказ за подписью «Клима Савур». В приказе говорится - «Борьбу с мадьярами, словаками, литовцами и другими союзными войсками Гитлера не вести».

По данным разведки соединения САТАНОВСКОГО бандеровцы направили банду УПА в количестве 300 человек в район Эмильчино, Житомирской области. Эта банда имеет немецкое оружие и одета в новое немецкое армейское обмундирование.

Боевые лействия бандеровцев против Красной Армии и советских партизан

Рейды украинских партизан по тылам противника в западных областях Украины, а также быстрое продвижение на запад частей Красной Армии внесли растерянность в ряды ОУН и УПА; не взирая на то, что центральный провод для предотвращения этого явления принял ряд мер. В частности заблаговременно были даны указания тактического порядка и организована параллельная эстафетная связь на период прохождения фронта.

В это время крупные отряды УПА в беспорядке отходили вместе с немцами, направляясь в Галицию и районы Пинских болот.

Мелкие отряды и группы, оставаясь в тылу Красной Армии, прятались в лесах и частично расходились по домам, сохраняя оружие.

В январе-феврале с.г. имели место лишь случайные столкновения крупных отрядов УПА с партизанами и частями Красной Армии. В большинстве действовали мелкие группы (боювки службы безпеки) путем засад и индивидуального террора.

В марте-апреле бандеровцы активизировали боевые действия, что видно из следующих данных:

22    марта 1944 г. передовые части Красной Армии, продвигаясь в район Мащаница-Дермань, были встречены большой группировкой УПА подготовившейся для оказания сопротивления. Бой с этой группировкой длился более 5-ти часов.

23    апреля 1944 г. командир партизанского отряда КОВАЛЕВ сообщил, что он более 10 часов вел бои в районе села Оздзютиче с крупным отрядом УПА. В результате боя бандеровцы были разгромлены и захвачены штабные документы этого отряда.

6 апреля 1944 г. на партизанский отряд соединения ГРАБЧАКА бандеровцы организовали внезапное нападение. В результате боя партизаны потеряли убитыми 2 человека, ранеными 4 человека. Бандеровцев убито 14, взято в плен 16. Трофеи партизан: 16 винтовок, 2 автомата и другое военное имущество.

19 апреля 1944 г. бандеровцы предприняли внезапное нападение на штабы партизанских отрядов им. Ворошилова и им. Хрущева. Нападение было отражено. Партизаны потерь не имели.

21 апреля 1944 г. партизанский отряд под командованием КАРТУЗОВА более 6 часов вел бой с крупным отрядом бандеровцев. В результате бандеровцы были рассеяны, потеряв убитыми 13 чел. и пленными 17 чел. Трофеи партизан:

2 ручных пулемета, 1 автомат, 34 винтовки, 6 пистолетов.

Террор бандеровцев в отношении лиц, симпатизирующих Советской власти

Стремясь втянуть поголовно все сельское население западных областей Украины в борьбу против Советской власти, бандеровцы применяют насильственные методы связи населения с подпольем ОУН и отрядами УПА.

Они уводят население в леса, где расположены их лагеря. Принуждают прятать в усадьбах оружие, запасы продуктов и другие материальные ценности. Заставляют изготовлять для них шерстяные джемпера, носки, перчатки, шить одежду, варить пищу, выпекать хлеб и т.д.

Их пропаганда в этом направлении усиливается с каждым днем.

Не ограничиваясь этими мероприятиями бандеровцы путем массового террора стремятся подавить у населения симпатии к Советской власти.

15 апреля 1944 г. в селе Волица (26 км сев.-зап. Сокаль), бандеровцы повесили 5 семей, симпатизировавших Советской власти.

В селе Новины (19 км севернее Сокаль) они повесили и расстреляли 16 человек бывших советских активистов села.

В селе Щенятын (21 км севернее Сокаль) бандеровцы расстреляли 87 человек бывших советских активистов и украинцев из восточных областей Украины.

Командир соединения ЧИЖОВ, комиссар УЛЬЯНОВ 21 апреля 1944 г. радировали: массовые террористические акты на местах осуществляются согласно указаний краевого провода ОУН Волыни, в котором говорится: «В связи с продвижением Красной Армии на запад и выходом советских партизан на Волынь и Галицию — уничтожать семьи восточников, бывших советских служащих и советских активистов села».

Подрывная деятельность бандеровцев в советском тылу

Для подрывной работы в советском тылу бандеровцы, отходя с немцами, оставили вооруженные группы и отряды создав для них скрытые базы оружия, боеприпасов, продовольствия и обмундирования.

Только в апреле с.г. партизанское соединение под командованием т.т. АРТЮХОВА и ЧИЖОВА вскрыли до 30 таких баз в районе Сокаль-Порицк, изъяв много пулеметов, винтовок, автоматов, гранат, патронов, продуктов питания, обмундирования и других ценностей.

Продолжая переброску в советский тыл отрядов и групп, бандеровцы осуществляют эти переброски, согласно приказов командования УПА.

По сообщению командира соединения т. ГРАБЧАКА в начале апреля с.г. из р-на с.в. Выжва (30 км сев.-зап. Ковель) в тыл Красной Армии направилось по приказу командования УПА 1500 вооруженных бандеровцев

Партизанским соединением ЧИЖОВА 21 апреля 1944 г. разгромлен штаб одного из отрядов УПА, при этом захвачен приказ за подписью «Панаса Мазур» командиру этого отряда «Пивницу». «Мазур» приказывает «Пивницу» перейти в тыл Красной Армии для выполнения заданий подрывного характера.

22 апреля 1944 г. командир соединения АРТЮХОВ радировал: разоблаченный агент бандеровцев показал, что отряд «ГОЛУБЕНКО» численность до 500 человек имеющий на вооружении: пушку 45 м/м — 1, пулеметов станковых - 5, пулеметов ручных — 40, минометов разных — 6, автоматы и винтовки, дислоцирующийся в районе села Доминополь (16 км сев.-вост. Владимир-Волынский),

получил приказ командования УПА в ближайшее время перейти линию фронта и направиться в тыл Красной Армии для подрывной работы.

Начальник украинского штаба партизанского движения

Комиссар государственной безопасности    

Т. Строкач

Помета: Командующему доложено. С.Ан<... >I

_____________________

I Далее неразборчиво.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.