Обзор референта ОУН Кучера о социально-политическом положении на Холмщине в мае 1944 г.: взаимоотношение УПА и польского населения, отношение населения к немцам, полякам, советским партизанам, деятельности УЦК, ОУН—Мельника

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.05.17
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 214-218
Архив: 
ГДА СБ Украiни. Ф. 13. Спр. 376. Т. 71. Арк. 201—204. Копия. Перевод с украинского языка.

17 мая 1944 г.

Холмщина

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

за время с 1—20 мая 1944

ГРУБЕІІТОВ

Украинско-польская борьба на Холмщине по-прежнему не прекращается. Там, где влияние ОУН было закреплено сильнее, там население борется успешнее, и даже смогло вытеснить поляков с территории. В результате успешных акций УПА удалось вытеснить поляков за линию узкоколейной железной дороги Вербовичи-Угнив. Население уезда симпатизирует ОУН и помогает в работе. Отделения УПА радостно приветствуют, приглашают в гости, а провожают стрелков с плачем.

Убийства украинцев происходят реже там, где украинцы держат длительную, или пассивную, самооборону (Ужаны, Молодяшичи). Население сгорает от желания мстить. Каждую ночь горят огни — это крестьяне сами мстят за своих. Чтобы уничтожить следы пребывания поляков на наших землях, крестьяне разбирают дома польских кегебистов и свозят их на пепелища своих сел. Перестраиваются и начинают вести хозяйство с нуля. В эти ужасные минуты, которые переживает украинское население на этой территории, особенно ярко проявляется его привязанность к родной земле.

ХОЛМ

В Холмском уезде влияние ОУН слабое, а ослабили здесь работу прошлогодние аресты. Территорию захватили польско-большевицкие боевики. Население ориентируется на большевиков? Эти проболыиевицкие симпатии — остатки работы КПЗУ. Отношение местного населения здесь менее враждебно, чем в Грубешевской обл. Поляки не устраивали здесь тех больших антиукраинских акций, за исключением Жулинской волости, Павлива. В последнее время уже заметны антипольские выступления (с. Бездн<а>, уезд Стан). Наиболее угрожающими в этом смысле уездами являются Рейовец, Павлив, а население этих территорий переселяется в Холм, или же в восточные волости Холмского уезда.

КРАСНОСТАВ

Влияния ОУН здесь нет. Из 14-ти украинских сел уезда самые сознательные села Стушица и Крупы эвакуировались в Холм, или в районы, расположенные дальше на востоке.

ВОЛОДАВА

Этот район, учитывая его положение и богатство лесов, стал средоточием болыпевицкой партизанки. В селах много соратников «Народной Гвардии»89, и они замедляют наше продвижение и выдают партизанам наших людей. Боль-шевицкая партизанка захватила эту территорию лишь только потому, что в свое время не встретила достойного противодействия со стороны УПА, Сегодня эта территория недоступна, и закрепить за нами её могут только вооруженные подразделения. Население настроено против большевиков.

БЯЛА ПОДЛЯСКА

Территория целиком оторвана от украинской организационной жизни. Пути соединения с этой территорией крайне затруднены, и поэтому она остаётся безо всякой связи.

Хотя общая характеристика Холмщины в общественно-политическом обзоре не выглядит радужной, всё же не стоит делать пессимистических выводов. Нужно больше, и тогда наверняка мы завоюем эту территорию.

Если давать характеристику городу и интеллигенции, что она будет точно такой же, как и на всех остальных территориях. Интересным было расширенное совещание, которое состоялось 30 апреля 1944 г. в Холме при участии представителей украинской общественности, которая живет на другом берегу Буга с митр. Илларионом. Программа совещаний:

1.    Детальный отчет по территории. Отношение поляков к украинцам, немцам и большевикам и их акции. Участники совещаний пришли к убеждению, что спасением для Холмщины является УПА. Кубийович, СС-Дивизия Галичина и УЛС90 не являются авторитетом для немцев. Небольшое подразделение УПА значит сейчас гораздо больше, чем Кубийович с УЦК, поскольку во время проведения польских акций никто из вышеназванных источников не продемонстрировал какой-либо реакции. (Один из участников совещаний сказал, что ход совещания — это гимн в честь УПА.)

2.    Беспомощность Украинского Центрального Комитета заставляет местное население основать при митрополите Илларионе тайный совет, или нечто вроде комитета, который бы проводил ежемесячные заседания, готовя отчеты по территории, а также проводил нужные мероприятия на месте, обусловленные жизненной необходимостью. Постановили снять люблинского подпоручика УЦК, который должен был стать образцом организованного труда.

3. Составлен меморандум, в котором перечислены все злодеяния поляков на Грубешевщине и в Г[енерал]-Г[убернаторстве] (там перечислены разорения сел, издевательства над женщинами, детьми и стариками, насильственное обращение в католицизм и т.п.). Этот меморандум должен быть передан всем польским лютеранским и римско-католическим епископам и кардиналу в Лондоне, который защищает там католиков-поляков. Немцы согласились на отправку этого меморандума.

Можно надеяться, что это совещание послужило началом для создания некой новой политической группы. Такие выводы можно сделать, опираясь на личность митрополита Иллариона и его авторитет, которым он пользуется среди немцев и населения. Именно он был вдохновителем этого совещания. Тайное совещание — это конгломерат равных политических групп. Важно, что совет провозгласил ориентацию на собственные силы, а того, что совет собственных сил не имеет — в узком понимании этого слова — то в силу обстоятельств должен будет опираться на ту силу, которую представляет собой УПА.

Культурная жизнь налажена в г. Грубешов. В Грубешове начала действовать торговая школа и учительский семинар.

Поляки:

В результате акции подразделений УПА удалось оттеснить поляков за линию узкоколейной железной дороги Угнив-Вербковичи. Точнее, граница между нашими сферами влияния с поляками проходит по таким селам: Речица, Зимнее, дальше [за] линию Гучвы, над которой стоит КОП (Корпус Охраны Пограничья). В некоторых местах польские подразделения переходят реку Гучву, и так в с. Набряжи по эту сторону Гучвы располагается 200 человек, а их боевики (чолувки) доходят до Старого Села. В с. Туркевичи расквартировано около 100 вооруженных поляков. На околице села Гонятички эта граница сворачивает на северо-запад, по направлению к с. Гдешин. На запад от этой границы живут фольксдойчи91, переселенные из Румынии, Сербии, Хорватии и других стран. Дальше на север польское влияние доходит до села Трещаны, однако польские боевики совершают набеги на восток, на такие села: Забирцы, Богутичи и др. Из Трешан эта линия переходит на села Новый Майдан, Уханы, Воеславичи (сев. Холм): здесь эта граница стирается. Среди польского населения Грубешева очень заметны панические настроения. Поляки много говорят о приходе УПА. Ежедневно выезжают отдельные транспортные вагоны, укомплектованные поляками, на запад. Однажды местному крайсграуп-тману поступило около 80 заказов на вагоны. Говорят, что поляки просили грубе-шевского крайсграуптмана, чтобы разрешил им осесть в волости Грабровец. Организовать польскую администрацию, установить польскую полицию, и тогда они честно обязуются выполнять все повинности власти. Крайсграуптман должен был на это согласиться. Пока еще не сделано ничего. Со всех территорий доносят, что подразделения Красной АрмииI слились с коммунистической партизанкой. Даже на территориях, где между ними существовала вражда, сегодня видят их в совместных акциях (южная часть Холмского уезда). Все они говорят о независимой Польше (имея в виду партизан-коммунистов, но польского происхождения) и носят польские государственные знаки отличия. От рук польских боевиков в указанный период пало несколько украинцев из Холмского и Володевского уездов.

На территории Холмекого уезда польские ксёндзы проводят насильственную религиозную акцию в украинских селах. В с. Спас, уезда Стан, ксёндз с помощью боевиков забрал у украинского священника ключи от церкви и насильственно обращал украинцев в католицизм. Именно поляки проводят акцию обмена кенкартII. У наших крестьян отбирают украинские кенкарты, а взамен дают польские.

Коммунисты:

Деятельность коммунистических групп проявляется на территории уездов Холм с Володавой и Бяла Подляска. Территории Володавщины находится под контролем красных партизан, партизаны задерживают автомашины немцев, разоружают и расстреливают их. Передвигаются группами по 10—20 человек. Имеют автоматическое оружие. Между их подразделениями хорошо налажена связь и разведка. Для связи используют преимущественно коней. Их штабы размещены в селах. Для охраны штаба используют 300-500 вооруженных партизан. Несколько сотен партизан промышляет у околицы города над железнодорожной линией Холм—Володава. Оружие, амуницию, а также старшин доставляют им большевики на самолётах. По селам проводят мобилизацию, забирая по 4-5 юношей из каждого села. Провели как набор коней. Среди населения ведут интенсивную пропаганду. Своих соратников имеют в каждом селе. У подразделений запрет на грабежи гражданского населения, но на практике никто этого не придерживается. Коммунистическая партизанка проводит акции саботажа. На территории сожжены все мосты, а на железной дороге Холм - Володава в указанный период произошло 12 случаев схода с рельсов поездов. В Холмском уезде коммунисты тоже начали организационную работу среди украинского населения. Наиболее активно они проявляют себя в южной части Холмекого уезда. Ситуацию здесь взяла под контроль ППР'2. Она также ведет организационную работу. Местные руководители ППР должны были получать директивы из загородного или красноставского уездов. В день 1 Мая на камнях стен г. Холма написано печатными буквами: ППР. На следующий день кто-то над этим надписал: Платные Подлизы России. На всех территориях Холмщины коммунисты относятся к нашему движению враждебно. На Володавщине говорят, что все националистическое движение они уничтожат. Для наших людей выдали свидетельства о смерти. Тем нашим людям, что находятся в г. Володове, приказали вернуться в свои села, в противном случае будут расстреляны их семьи. Вместе с тем, одно только напоминание об УПА внушает им страх. Крестьянам говорят, что УПА разбита, и на эти земли не придёт.

Немцы:

На Холмщине немцы, как обычно, грабят. Грабит администрация и войска. Немецкая администрация, за исключением Грубешевщины, не функционирует. В некоторых селах стоят войска вермахта. Отношение немцев к оперативным отделам УПА враждебное. Начались также смены в администрации. На место бывшего шефа пришел другой, который противодействовал визиту митрополита Иллариона. Он заявил, что в Галичине (Галиции) будут обоснованно уничтожать УПА, а сейчас там проходят аресты. Митрополит Илларион сказал, что на этих территориях таких нет. Бургомистр предостерег, что если обнаружат деятельность таких подразделений, то уничтожат все население. В последнее время немцы начали строительство на Буге в таких селах: Ульвивок, Городлови-чи, Старгород, Крылов (сев. Грубешив). Люди говорят, что немцы готовятся к отступлению, а немцы говорят, что к наступлению.

На Холмшине находятся украинские части, что служат в немецкой армии, а именно ССДГIII и полицейские отделы на Волыни. Из-за недостатка связи и неинформированности стрелков, ССДГ создала массу недоразумений с немцами по диверсиям.

Другие, полиция (Волынь), ортешуцы, сельбстшуцыIV не представляют практически никакой ценности, а произвели до нынешнего момента несколько погромов поляков.

Мельниковпы:

«Украинский Легион Самообороны» (об этом речь в предыдущем отчете) оставил «издательскую деятельность» и перешел к конкретной работе. Уполномоченный сообщает:

...Дня 27 апреля 1944 г. в 7 часов утра «Легион Самообороны» окружил позиции с пулеметами, они вошли в село и начали проводить ревизию по хатам. Крестьян допрашивали, где спрятано оружие и где находятся украинские партизаны. При этом арестовали трёх парней из другого села, у которых нашли оружие, и двух уважаемых домовладельцев. Этих двух крестьян и тех двоих парней отпустили, а одного во время допроса так избили, что он умер. По поводу интервенции комитета комендант УПС ответил, что этого последнего тоже отпустили. Это, наверное, ложь, т.к. никто его не видел. Этот факт вызывает глубокое возмущение среди населения. За последнее время стали массово сбегать из легиона свеженабранные новобранцы из Грубешевщины. Легион этот, кроме деморализации населения («издательская деятельность», аресты) не принес холмскому населению никакой пользы.

17 мая 1944 г.    

СЛАВА УКРАИНЕ

Кучер

__________________________

I Так в тексте. Вероятно, при перепечатке неправильно раскрыли аббревиатуру КА, скорее всего, имеется в виду Армия Крайова.

II Kennkarte - удостоверение личности.

III Здесь имеется в виду Дивизия СС «Галиция».

IV Ortsschutz (нем.) — местная оборона, Selbstschutz (нем.) — самооброна.

89    Вероятно, имеется в виду Гвардия Людова (пол. — Gwardia Ludowa) — в 1942—1943 гг. военная организация Польской рабочей партии в оккупированной фашистской Германией Польше. 1 января 1944 г. реорганизована в Армию Людову.

90    Украинский легион самообороны (укр. - Украшський легіон самооборони, также Волинський легіон, 31-й батальон СД) — украинское военное формирование в составе немецкой армии в годы Второй мировой войны. Было создано по инициативе Волынского областного Провода ОУН(М) в сентябре 1943 г. в качестве военной части, предназначенной для борьбы с польскими боёвками, советскими партизанами и УПА. Командовали УЛС вначале полковник В. Герасименко («Тур»), в августе - сентябре 1944 — полковник П. Дяченко («Квітка»), Военный штаб возглавлял поручик М. Солтис («Черкасс»). Общая численность — около 500 бойцов. При УЛС была создана подстаршинская, а с лета 1944 г. — старшинская школа. Представителями немецкого командования при УЛС были капитан О. Асмус, а после его гибели летом 1944 г. — майор В. Бигельмайер. УЛС действовал на Волыни, потом на Холмщине. Принимал участие в разгроме Варшавского восстания 1944 г. В октябре 1944 г. УЛС переведен в Моравию, в конце 1944 г. - в Югославию для борьбы с партизанскими отрядами И. Броз Тито. После неудачной попытки в марте 1945 г. части бойцов УЛС перейти на сторону партизанских формирований четников генерала Д. Михайловича батальон был расформирован и присоединен к дивизии «Галичина» (Довідник з історіі' Украіни. T. 3).

91    Фольксдойче (нем. - Volksdeutsche) — обозначение «этнических немцев», которые жили за пределами Германии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.