Политдонесение начальника политотдела Ровенского областного военкомата Иванова начальнику Политуправления Львовского военного округа Смольянову «О действиях буржуазно-националистических банд по Ровенской обл. за июль месяц»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.07.24
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 256-260
Архив: 
ЦА МО РФ. Ф. 134. Oп. 172187с. Д. 439. Л. 13—18. Подлинник.

г. Ровно   

24 июля 1944 г.

СЕКРЕТНО

Буржуазно-националистические банды «УПА» и «УНРА» в районах области продолжают ещё существовать, но за последнее время бандитские организации вместо крупных групп, как это было ранее, разбились на мелкие группы с задачей террористических актов на руководящих работников, актива сельсоветов и военнослужащих Красной Армии, одновременно ставя своей целью срывать проводимые мероприятия организациями Советской власти. Эти мелкие распространённые группы активизируют свою работу в проселочных дорогах и населённых пунктах районов. Так например: за последнее время было совершено ряд убийств военнослужащих, председателей сельсоветов, районных работников и сельского актива. Была также попытка нападения на небольшие гарнизоны войск НКВД, расположенные в отдельных населённых пунктах от райцентра.

Вербский район: группа бандеровцев в июле месяце увела в лес 6 допризывников под силой оружия, в ночь на 17 июля 1944 г. В село Буды ворвались бандиты в 30 человек, сожгли дом председателя сельсовета. В ночь на 19 июля 1944 г. В селе Переросля появились бандиты в 35 человек, хотели забрать председателя сельсовета, которому удалось убежать. Бандеровцы сожгли его дом.

16 июля 1944 г. возле села Новая Николаевка в районе Кремецкого дорогой была обстреляна воинская автомашина. В результате чего было убито два бойца и 2 ранены. За последнее время бандиты в Вербском районе особенно стали проявлять активность в связи с уходом войсковых частей из района.

Степанский район: 18 июля 1944 г. в селе Зулья группа бандитов в 7—10 человек обстреляли районных уполномоченных и работников райвоенкомата старшего лейтенанта тов. НАЗАРЕНКО. По показаниям местного населения в районе сел Вологи, Зулья скрываются в лесах бандиты до 500' человек.

Ракитновский район: 3 июля 1944 г. Бандиты в составе 40 человек днём вошли в село Залави, разгромили сельсовет, уничтожили всю документацию, замучили двух активистов сельского совета и двух забрали с собой. В селе развесили антисоветские плакаты, лозунги и скрылись в лес. Председателю сельсовета села Ракитно прислали письмо, в котором угрожают убийством, если он будет выполнять директивы Советской власти, партии и райвоенкомата.

Гошинский район: в июле месяце в селе Посусла убито 6 человек красноармейцев и три человека советских работников, уничтожена их грузовая машина. Машину сожгли и зарыли в землю.

Острожский район: за июль месяц убито 12 бандеровцев и поймано 25. Имело место 2 случая — бандеровцы вырезали две семьи, которые активно помогали в работе сельсоветов. В селе Новая Маланино ночью бандиты с пулемётом подошли к селу и завязали бой с бойцами воинской части, которые в это время находились в селе по заготовке продуктов. Бандиты сожгли склад с хлебом и захватили одного бойца.

В селе Суймы на мельнице производился помол хлеба для воинских частей. Бандиты разломали турбины и разбили жернова. В селе Суймы и Буша бандиты сожгли школы, здание сельсовета, похитили все документы сельсовета. За последнее время в районе участились нападения и убийства на военнослужащих. В июне месяце убито 6 красноармейцев и несколько ранено. По дороге из Здолбунов в Мичч шли бойцы войск НКВД, которые в селе Крупино были обстреляны бандитами.

В результате чего был убит один боец и один тяжело ранен. В селе Малая Мошаница убили старшего сержанта и одного бойца ранили.

Корепкий район: 29 июня 1944 г. в селе Крыло подразделение одной кавалерийской части производили заготовку мяса. Вечером на село напали бандеровцы и увели с собой старшего лейтенанта и его адъютанта. В селе Забари бандеровцы предупредили секретаря сельсовета, если он будет давать какие-либо сведения Советской власти и военкомату, он будет расстрелян. 10 июля 1944 г. в селе Карелики бандеровцы ворвались в дом работника райфо и расстреляли 9 человек, в том числе и детей.

Березновский район: в деревне Лизино секретарю сельсовета Литовки бандеровцы косой отрезали головы. В воинском подразделении, расквартированном в этом селе между селом Мокрин и Голубино, в результате оружейной перестрелки у бандитов был отбит ручной пулемет. Недалеко в 5-6 км от райцентра в лесу местным гарнизоном в лесу был обнаружен бандитский склад от райцентра, в котором находилось 600 пудов зерна (овес, рожь, пшеница), тысяча метров холста, 1000 метров ткани, 2 тонны сушеного картофеля и несколько ящиков патронов для винтовок.

Александрийский район: 7 июля 1944 года в районе села Городище обнаружены трупы 2-х красноармейцев один <...> весь изрубленный труп красноармейца. В 2-х километрах от Александрии был убит старшина саперного батальона из гарнизона села Каменной горы. В селе Городище одна гражданка полька, пытавшись зарубить председателя сельсовета в присутствии инструктора райвоенкомата гвардии лейтенанта АХАНТЬЕВА.

Разрозненные мелкие буржуазно-националистические банды стараются всякими способами с применением оружия увести в леса мужское население. Например: Костопольский район: в В. Любаще из населения уведено бандитами 19 человек, из числа добровольно явившихся из лесов. В день, когда они пошли в райвоенкомат, бандеровцы захватили их всех в дороге.

За последнее время чувствуется наличие разложения бандеровских групп и добровольный приход из бандеровских банд с повинной в райвоенкоматы. Так, например: по Костопольскому району из деревни Космачев явилось 53 человека участников-бандеровцев, из Марьяновки и Александровки - 46 человек, из Б. Любани и Поцлумного - 39 человек, из Берестовского Каменного карьера — 41 человек.

По Березновскомѵ райвоенкомату: В результате проведенной политической разъяснительной работы в селах ежедневно в райвоенкомат из лесов приходят по 10-20 человек.

По Сарнскомѵ РВК: добровольно из лесов пришло в райвоенкомат 85 человек. Аналогичное положение имеет место и по остальным районам. Имеется одиночный выход мужского населения из лесов, явка на сборные пункты райвоенкомата, особенно в июле месяце. Причина начавшегося разложения в среде бандеровских банд и выход из лесов участников УПА и УНА являются результатом того, что районные партийные, советские организации и райвоенкоматы за последнее время улучшили массовую разъяснительную работу с населением в селах.

Настроение населения в большинстве своем к Советской власти начинает становиться положительное. Имеют факты, когда население высказывает свое недовольство к бандеровским бандам, их действиям, террористическим актам и провокациям, часто можно слышать, когда население начинает высказывать, что «буржуазно-националистические банды - это лакеи немецкого фашизма и все равно ничего они не добьются». В Березновском райвоенкомате с пересыльного пункта пытался бежать один бандеровец, местные жители заметили и не только помогли его поймать, но и избили за то, что он пытался бежать с пересыльного пункта.

Червонармейский район: один из участников бандеровцев из селя Яновки -Михаил МАЦУК 1923 года рождения заявил: «Нас завели вожаки в заблуждение, я был в бандеровской банде вестовым и имел кличку «Комар», с приходом Красной Армии я скрылся в лес, где съел все свои сухари и дальше видя положение безвыходное решил явиться в райвоенкомат».

К тому же проводимая оперативная работа гарнизонов войск НКВД в населённых пунктах, и большая политическая работа с населением воинских частей убедило население о прочности Советской власти, что и положило начало разложения в буржуазно-националистических бандах, особенно среди той части населения, которое было уведено в леса, обманутых и запуганных буржуазнонационалистической пропагандой.

В Костопольском районе сыграло большое значение на разложение бандеровских банд выпущенное обращение райкомом партии и райисполкомом к участникам УПА и УНРА ко всему населению района. После этого обращения и проведенной большой разъяснительной работы с населением, основная масса которого ещё больше встает на сторону Советской власти, начиная прекращать оказывать помощь руководителям бандеровских групп в районе. Если население ранее считало, что националистические банды являются партизанами, якобы защищающих интересы украинцев, то в настоящее время называют их бандами, которые занимаются грабежами и убийствами местного населения. В результате чего буржуазно-националистическая пропаганда среди населения уже не имеет таких результатов, которые имела ранее.

Необходимо также отметить, что небольшая часть населения в настоящее время и по сегодняшний день находится в неопределенном, колеблющемся, ожидательном состоянии. Эта та часть населения, которая теми или другими путями связана непосредственно и имеет своих представителей (родственников) в буржуазно-националистических бандах.

Один из серьезных недостатков на сегодняшний день является, что районные партийные, советские, комсомольские организации, в том числе работники райвоенкомата, не организовали как следует широкой разъяснительной и политической воспитательной работы с населением непосредственно в населенных пунктах (в селах), в отдельных случаях из-за боязни выезда в села, в результате террористического нападения бандеровских групп.

Из имеющихся материалов буржуазно-националистических бандитских организаций видно, что руководители этих организаций не собираются складывать оружие, а ставят своей задачей продолжать борьбу и готовиться к зимней кампании, что видно из прилагаемых материалов в политдонесении.

ПРИЛОЖЕНИЕ: директивное указание руководителей бандеровских организаций на 4 листахI.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА

Ровенского Облвоенкомата майор:    

ИВАНОВ

Резолюция: т. Раст<...>IIн. 1) Внимательно прокорректируйте и отредактируйте. 2) Размножить: для ГлавПУРККА, Смерш и В/С. М.Смольянов. 25.7.[19]44.

________________________

I Не публикуется.

II Часть фамилии неразборчива

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.