Справка нач. ОББ НКВД УССР А.Ф. Задоя об организации стрелковой дивизии СС «Галичина»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.08.10
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 263-266
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1.Д. 378. Л. 112-115. Подлинник.

г. Львов   

10 августа 1944 г.

Справка

По материалам об организации СС стрелковых дивизий «Галиция»

В 1943 г., после получения поражений на восточном фронте заставило немецких фашистов провести по всей Германии тотальную мобилизацию в армию мужского населения, а также мужского населения оккупированной территории.

В статье «СС дивизия Галичина» без указания автора, помещенной в календаре «Альманаха» за 1944 г., украинское издательство УЦК по вопросу организации СС дивизии «Галиция» говорится: «...После встречи Адольфа Гитлера с Муссолини в марте этого года (1943) появился призыв к народам Европы, чтобы они приняли участие в борьбе против общей угрозы, какой для всех народов есть большевизм. На этот призыв обратился Украинский центральный комитет к генерал-губернатору д-ру Франка, в котором заявил о готовности украинцев взять активное участие в борьбе против большевизма. В своем письме УЦК сослался на свое аналогичное заявление99 в августе 1941 г., направленное лично генерал-губернатору. ...Губернатор Галичины д-р ВЕХТЕР заявил проводнику УЦК, что Адольф Гитлер дал согласие на участие украинцев Галиции в вооруженной борьбе».

СС дивизия Галиция фактически была создана в результате непосредственных требований немецкого командования в результате понесенных тяжелых поражений на восточном фронте, однако украинскими националистами мельниковского направления организация этих вооруженных сил представлялась в прессе литература в различных призывах как инициативы украинского населения, проживающего в Галиции.

Для создания большей авторитетности среди украинской общественности мероприятиям по организации войсковых соединений в основном из украинской крестьянской молодежи Галиции, УЦК было продемонстрировано, что она создается на базе офицерского состава бывшей Украинской галицийской армии (УГА).

(УГА впервые была создана в 1914 г. командованием австрийской армии, которая в составе австро-германских вооруженных сил участвовала в войне 1914— 1917 гг. против России).

28 апреля 1943 г., согласно представленным УЦК [данным], губернатор д-р Вихтер утверждал состав Военного управления вновь созданной У Г А, куда вошли видные военные представители УГА времен 1914—1918 гг. полковник АЛЬФРЕД Бизанец, д-р Василий ЛОБА, Иосиф НАВРИЦКИЙ, Андрей ПАЛИЙ, ЛЮБОТИР Макарушка, Евгений ПИНДУС, Иван РУДНИЦКИЙ, Михаил КУШНИР, Степан ВОЛИНЕЦ, Юрий КРАХМАЛЮК, Владимир БЕЛОЗЕР, Михаил ХРОПОВЕТЬ и профессор Зинон ЗЕЛЕНЫЙ.

Бывший генерал УГА КУРМАНОВИЧ был назначен почетным председателем Военного управления.

28 апреля 1943 г. в г. Львове было проведено торжественное заседание представителей губернаторства, городской управы, представителей оуновских организаций, УЦК и УОК, немецкого военного командования, украинской полиции, бывших офицеров и старшин УГА и вновь набранных добровольцев в эти формирования.

На этом заседании с поздравительной речью выступил шеф правительства губернатора д-р БАУЕР.

В своем выступлении генерал КУРМАНОВИЧ заявил: «...Старшины и стрелки УГА... почетная служба в СС стрелковой дивизии Галичина” это не только случай, а и обязанность. Вступая в свое время в ряды героической УГА мы присягали бороться до окончательной победы над нашим вечным врагом. Тогда мы этого не достигли потому, что не смогли, теперь мы сможем и поэтому обязаны.

...Украинская молодежь... Ты воспитана на славных традициях наших освободительных соревнованиях... Ты стоишь на исторических раздорожьях, перед великими решениями. Плечом к плечу с немецкими солдатами можешь положить устойчивый фундамент под будущее своего народа. От твоей идейности, от твоего равновесия духа зависит твоя доля, твоих близких и твоего народа».

После этого заседания присутствующие направились в храм святого Юрия, где благословенную службу служил высокопреосвященник КИР Иосиф101, напутственную проповедь читал бывший священник УГА д-р В. ЛОБА.

После всей этой процедуры было приступлено к формированию «СС дивизии Галичина». Создаваемые соединения только условно назывались дивизией, фактически количество мобилизованных значительно превышало штат наибольших по численности дивизий существующих армий мира, точное количество призванных неизвестно.

В процессе формировании всякая добровольность сама по себе отпала, так как добровольцев оказалось очень мало, а приступлено было к насильственной мобилизации, возглавлял которую УЦК и его периферийные органы.

Украинские комитеты давали разнарядку призываемых контингентов по округам и районам Галиции, а на местах представители делегатур, мужи доверия, районные управы производили насильственную мобилизацию украинской молодежи.

К командованию подразделениями этой так называемой «СС дивизии» из старых старин и офицеров немцы никогда не допустили, а назначали своих офицеров.

Украинская молодежь, не желая служить фактически в немецкой армии, скрывалась, бежала в леса, где часть из них была перехвачена бандеровцами и забрана в банды УПА, а многие после освобождения Красной Армией Львовской, Тарнопольской и частично Станиславской и Дрогобычской областей вышли из леса и других укрытий и в беседах с представителями Красной Армии изъявляют охотное желание идти служить в Красную Армию.

Изъятие молодежи и направление ее в «СС дивизию» также производилось путем обмана под видом мобилизации на работу в Германию.

Для вылавливании молодежи, украинской полиции, немецкими войсками подразделениями организовывались различного рода облавы.

Так называемых «добровольцев» «СС дивизии Галиция» немцы направляли в Германию, где они проходили военное обучение, после чего были посланы на Итальянский и Западный фронт.

Некоторые подразделения этой дивизии направлены на фронт под Тарнополь, и где были разгромлены наступающими частями Красной Армии.

В июле 1944 г. части из этой дивизии были направлены на фронт на Львов-ское направление, где также были разгромлены в процессе победоносного наступления Красной Армии.

До последних дней многие крестьяне бродят по лесам и полям Золочевского и Бродского районов, разыскивая среди многих тысяч немецких трупов своих сыновей, проданных украинскими националистами немцам, как пушечное мясо.

Начальник отдела НКВД УССР по ББ

подполковник госбезопасности    

Задоя

Справка: Резолюция тов. Леонтьева от 20/ІХ 44 г. тов. Головлеву: На дивизию «Галиция» заведите контрольно-наблюдательное дело. 29/ІХ-44г. Морозов.

______________________

99    7 июля 1941 г. В. Кубийович, руководитель Украинского центрального комитета в Кракове, направил письмо генерал-губернатору Г. Франку, в котором указывалось, что «известие о войне с большевизмом произвело большое впечатление на всех украинцев и вызвало неодолимое желание с оружием в руках принять участие в этой борьбе. Равным образом украинское население в Генеральной губернии с начала войны единодушно было готово приступить к борьбе против извечного врага украинской нации». В связи с этим Украинский центральный комитет просил, чтобы ему была дана возможность «создать на освобожденных украинских землях Украинскую национальную армию». Если создание украинской армии натолкнется на какие-либо трудности, УЦК просил разрешения на создание «украинских военных формирований из украинцев из Генеральной губернии, которые сразу же смогут присоединиться к храбрым немецким вооруженным силам» (письмо опубликовал в качестве приложения к своей монографии А. Боляновский. См.: Боляновський А. Дивізія «Галичина»... С. 397-398).

101    Службу в храме святого Юра 28 апреля 1943 г. вел Иосиф Слипый.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.